Правильное питание

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2446263
Яндекс.Метрика

В феврале 2002 г. суд признал Монсанто виновной в 6 различных нарушениях: халатности, пренебрежении законодательными нормами, утаивании информации, создании опасной ситуации, злоупотреблении и произволе. Однако данное решение не повлияло на отношение к Монсанто в деловых кругах. Об этом говорится в новой книге о ГМО, отдельную главу из которой, посвященную истории компании Монсанто, мы публикуем.

Данные из истории Монсанто, опубликованной агентством Рейтер 11 ноября 2009 г.*

1901 г. Сначала Монсанто возникла как компания-создатель сахарина. Ее основателем был Джон Квини, который назвал компанию в честь своей жены Ольги Монсанто Квини.

1920-1930 гг. Производство серной кислоты и других химикатов, в том числе полихлорированные бифенилы (ПХБ). Позже выяснилось, что они влияют на репродуктивное здоровье, вызывают нарушения развития и иммунные проблемы.

1940 гг. Производство пластика и синтетических тканей

1960 гг. Создание подразделения по производству гербицидов.

1962-1971 гг. Главная компания, поставляющая гербицид, известный как оранжевый агент для армии США с целью использования его во Вьетнаме. Позднее было выявлено его негативное воздействие на здоровье, в том числе, связь этого химиката с возникновением онкологических заболеваний и врожденных уродств у детей, рожденных от родителей, подвергавшихся страшному агенту. 

1976 г. Коммерциализация гербицида раундап, который становится самым продаваемым химикатом в мире.

1982 г. Переселение около 2 тысяч жителей из Таймс Бич в Миссури после обнаружения загрязнения территории диоксинами, соединениями образующимися при производстве ПХБ. Источником диоксинов называли химический комбинат, принадлежащий Монсанто, но компания отрицала всякую связь проблемы со своим производством.

1994 г. Получение первого разрешения на первый биотехнологический продукт для использования в молочном животноводстве – трансгенный бычий гормон роста Posilac.

1996 г. Внедрение первых трансгенных культур: ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундап и ГМ-хлопчатника, отпугивающего вредителей.

1997 г. Образование дочерней компании Solutia по производству промышленных химикатов и волокон, на фоне судебных исков, поданных в связи с загрязнением, которое образуется из-за работы ее предприятий. Внедрение новых ГМО: рапса, хлопчатника и кукурузы и покупка ключевых семенных компаний.

1998 г. Внедрение ГМ-кукурузы, устойчивой к раундапу.

2000-2002 гг. Объединение с компанией Pharmacia & Upjohn Inc. Разделение химического и сельскохозяйственного бизнеса. Монсанто становится компанией, занимающейся исключительно агробизнесом.

2002-2003 гг. Решение присяжных о том, что Монсанто несет ответственность за загрязнение территории ПХБ в Аннистоне, Алабама. Монсанто и Solutia соглашаются выплатить 600 млн долларов по иску, поданному 20 тысячами жителей Аннистона за загрязнение земли и воды ПХБ.

2003 гг. Объявление Solutia о банкротстве.

2004 гг. Создание холдинга American Seeds для ведения бизнеса, связанного с семенами кукурузы и сои. Начинается поглощение брендов.

2005 гг. Протесты экологических, потребительских организаций в связи с опасностью ГМ-культур, устойчивых к раундап. Среди упоминаемых проблем – появление «супер-сорняков».

2006-2007 г. Покупка нескольких региональных семенных компаний, в том числе лидера в сфере производства семян хлопчатника Delta and Pine Land Co. Конкуренты обвиняют Монсанто в создании монополии в сфере семеноводства.

2008 г. Поглощение компаний, занимающихся селекцией сахарного тростника и датскую компанию по созданию гибридных семян. Продажа бизнеса по производству гормона Posilac на фоне опасений потребителей и предприятий пищевой промышленности, связанных с повышенным содержанием гормонов в продуктах мясомолочного животноводства.

2008-2009 гг. Заявление Департамента юстиции США о проверке факта монополизации в секторе семеноводства.

2009 гг. Объем продаж в 2009 г. составляет 11,5 млрд долларов, а чистый доход компании равен 2,1 млрд долларов. Объявлено о начале проекта, направленного на улучшение условий жизни 10 тысяч малых фермеров, производящих хлопчатник и кукурузу в 1,1 тысяче деревень Индии. Направлено финансирование в научные организации на разработку технологий создания и выращивания ГМ-хлопчатника. (Б. Факты о Монсанто П.Бхаргава** - см. о нем информацию в конце статьи)

1969 г. Производство оранжевого агента, использованного в качестве дефолианта правительством США во время войны во Вьетнаме. В 1982 г. я своими глазами видел деревья без листвы на сотни миль к югу от Ханоя.

1976 г. Производство бутылок Cycle-Safe, первых в мире пластиковых бутылок для безалкогольных напитков. Выяснилось, что использование бутылок может вызывать рак. Управление питания и лекарственных препаратов США запретило их производство.

1986 г. Обвинение в халатности, приведшей к смертельному отравлению бензолом рабочего на фабрике «Шоколадный ручей» в Техасе. Компания была вынуждена выплатить 100 млн долларов семье Уилбора Джека Скина, рабочего, умершего от лейкемии из-за многократного воздействия этого вещества.

1986 г. Потрачено 50 тыс. долларов на противодействие принятию закона, запрещающего сбросы химикатов, вызывающих онкологические заболевания и пороки развития, в источники питьевой воды.

1987 г. Монсанто названа одним из ответчиков по делу о выплате 180 млн долларов ветеранам войны во Вьетнаме, подвергшихся воздействию оранжевого агента. Ниже представлены фотографии детей, родившихся у родителей, подвергшихся  воздействия этого страшного химиката:

 

 

1988 г. Обвинение (в Федеральном суде присяжных) дочерней компании Монсанто G.D. Searle & Co в халатности при проведении исследований на безопасность и организации маркетинга внутриматочной спирали Copper 7, которая была поставлена почти 10 млн женщин в 1974-1986 гг.

1990 г. Выявление Агентством по охране окружающей среды фальсификаций в исследованиях Монсанто 1979 г. о том, что загрязнение диоксинами не приводит к риску возникновения онкологических заболеваний.

1990 г. Потрачено более 405 тыс. долларов на борьбу против законопроекта, известного как «Большая зеленая инициатива». Он был направлен на поэтапное сокращение использования пестицидов, в том числе производимого Монсанто алахлора, который вызывает онкологические заболевания и способствует потеплению климата.

1991 г. Компания оштрафована на 1,2 млн долларов за попытку сокрытия слива отходов в воды реки Мистик штата Коннектикут.

1995 г. Монсанто – ответчик по иску за предоставление предположительно радиоактивного железа для проведения весьма неоднозначного исследования среди 829 беременных женщин, которые получали его в качестве препарата.

1995 г. 41,1 млн долларов выплачено техасской компании по переработке отходов на уничтожение свалки токсичных отходов, вызывавшей опасения у общественности.

1995 г. В книге «Библия безопасности для потребителя» указано, что препарат для уничтожения сорной газонной травы от Монсанто Weed-B-Gon содержит канцероген 2,4 Д (аминную соль, основной компонент оранжевого агента).

2005 г. По данным Комиссии США по ценным бумагам и биржам, выявлены факты подкупа как минимум 140 индонезийских официальных лиц или членов их семей с целью получения разрешения на выращивание трансгенного хлопчатника без проведения экологической экспертизы. За это в том же году компания оштрафована на 1,5 млн долларов Департаментом юстиции США.

2005 г. Шесть ученых, работающих в правительстве Канады, в том числе Маргарет Хайдон сообщили в Сенат, что Монсанто предлагала специалистам из Министерства здравоохранения взятки на сумму от 1 до 2 млн долларов за выдачу разрешения на коммерческое использование трансгенного бычьего гормона роста (запрещенного во многих странах) без проведения дополнительных исследований, а также о том, как документы, содержащие критические замечания на данные, предоставленные Монсанто, были украдены из закрытого кабинета в ее ведомстве. Одна из ключевых специалистов Управления питания и лекарственных препаратов США, с чьей помощью допустимый уровень содержания антибиотиков в молоке был увеличен в 100 раз с целью облегчения процедуры одобрения этого гормона, оказалась бывшим работником Монсанто.

2005 г. Службой выдачи патентов и торговых знаков США отозваны 4 ключевых патента Монсанто на ГМО из-за оспаривания этих патентов со стороны Общественного патентного фонда, который заявил, что агропромышленный гигант использует как инструмент преследований, запугиваний и судебных разбирательств и в ряде случае доведения до банкротства американских фермеров. Компания ежегодно тратит более 10 млн долларов на такую антифермерскую деятельность, против предположительно неправомерного использования запатентованных семян.

2005 г. Решение суда штата Алабама в феврале 2002 г. наилучшим образом иллюстрирует то, как Монсанто ведет свой бизнес. В 1966 г. сотрудниками Монсанто были выявлены факты мгновенной гибели рыбы, выловленной в местной речке, из рыбы хлестала кровь, а чешуя слезала с нее так, будто ее опустили в кипяток. В 1969 г. они выловили из другой речушки рыбу, содержание ПХБ в которой превышало допустимое в 7,5 тыс. раз. Но об этом никто не узнал, так как они решили, что «объект обойдется очень дорого, если резко ограничить сбросы, а мы не можем позволить себе потерять ни одного доллара». Документы, предоставленные суду, подтверждают, что в Монсанто знали об опасности, которые подвергаются жители городка, но они продолжали отравлять окрестности ПХБ, не желая терять прибыли. В феврале 2002 г. суд признал Монсанто виновной в 6 различных нарушениях: халатности, пренебрежении законодательными нормами, утаивании информации, создании опасной ситуации, злоупотреблении и произволе. В вердикте суда также говорилось, что Монсанто «грубо нарушила закон, эти нарушения настолько велики, что выходят за все возможные границы порядочности, являются зверскими и совершенно не приемлемыми в цивилизованном обществе».

2005 г. Монсанто утаила данные при публикации в 1996 г. исследования о безопасности трансгенной сои. Когда эту информацию удалось добыть, выяснилось, что ГМ-соя содержит значительно более низкий уровень белков и других питательных веществ, а поджаренная ГМ-соя содержит в два раза больше лектина (белка), который может блокировать способность организма усваивать другие питательные вещества. Более того, жареная ГМ-соя содержит в семь раз больше ингибиторов трипсина, основного аллергена соевых бобов. Исследования Монсанто называлось «Состав семян сои, устойчивой к глифосату, эквивалентен составу традиционных соевых бобов». В Европейском Союзе Монсанто отказалась раскрыть данные о результатах своих собственных экспериментов по скармливанию животным ГМ-кукурузы (который выявил серьезные отклонения у крыс, получавших в пищу ГМО), назвав их коммерческой тайной. Позже суд в Германии обязал компанию опубликовать эти данные. Одна из ГМ-культур Монсанто, устойчивых к вредителям (единственная разрешенная к выращиванию в ЕС), была запрещена для выращивания во Франции и других странах Евросоюза после публикации выводов французского эксперта Сералини, сделанных на основании данных Монсанто.

2009 г. Федеральный суд США в сентябре 2009 г. признал, что Департамент сельского хозяйства США нарушил федеральное законодательство, выдав Монсанто разрешение на коммерциализацию трансгенной сахарной свеклы.

2009 г. Как известно (и это подтверждается информацией из письма Мееры Шанкар, посла Индии в США премьер-министру) для американских транснациональных корпораций подкуп сотрудников индийских органов власти является обычной практикой.

** П.М.Бхаргава, основатель молекулярной биологии и биотехнологии в Индии, председатель организации MARCH, занимающейся вопросами медицинской грамотности населения. Он является получателем премии Падма Бхушан, а также высшей гражданской награды Франции – Ордена Почетного Легиона и Национальной гражданской премии. Он основатель и руководитель одной из лучших мировых лабораторий современной биотехнологии в Центре клеточной и молекулярной биологии Хайдерабада, которая является одним из центров передовых технологий, получивших статус кафедры ЮНЕСКО.

Источник: Ситуация в сфере использования генетически модифицированных организмов: фальшивые обещания и неудавшиеся технологии / под ред. А. С. Баранова. — М. 2012.

Информация взята с сайта: http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=50

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена 10.09.2017 16:56
    Я проращиваю так же семена, но ставлю не на батарею а рядом и накрываю, батарею с семенами. Те семена ...

    Подробнее...

     
  • Елена 10.09.2017 16:41
    Спасибо подсказки хорошие

    Подробнее...

     
  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...