Правильное питание

Сейчас 449 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4212059
Яндекс.Метрика

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

 

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

 

 

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

 

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную – до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание - главное отличие бахчевых культур компании "Русский Размер".

 

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

 

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные – 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

 

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

 

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

 

 

В теплице

Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года - желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

 

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

 

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

 

 

 

 

 

 

 



В.А.Василевский, канд. с.-х. наук

 

Узнать все о выращивании дынь можно еще здесь: http://ogorodnikoff.omne.ru/index.php/2009-03-28-02-50-56

 

Комментарии   

+1 #63 Госуслуги 10.09.2018 02:37
Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение , оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ?С, а для вызревания плодов — с +30 ?С. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.
+1 #62 Ольга 29.04.2017 06:39
Галина , здравствуйте! Может вы с таким сталкивались Высадили арбузную рассаду под плёнку, через недели две ударил мороз , некоторые кустики умерли, а остальные остановились в росте. Как восстановить растения?
+2 #61 Ольга 29.04.2017 06:34
[quote name="Галина"]А я выращиваю арбузы по 12-15 кг. в Сибири (Новосибирск)На земле под пленкой.Высаживаю 30 дн.рассаду в начале мая(в п\э мешочке + в горшочке из-под майонеза -так вынимать рассаду легче)Но сначала я готовлю грядку.Выкапываю траншею примерно 50 см в шир.и 70 см.в глубину.Длина зависит от грядки.Во все стороны от траншеи должно оставаться место для плетей.Сухую траву.в бочке вымачиваю с веществами,ускоряющими её перегнивание переношу её в траншею(можно свежий навоз -только было чему там преть и
Галина , здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы высолили арбузную рассаду под пленку , через пару недель стукнул мороз, рассада не умерла, но некоторые кустики не выжили , как можно востоновить рассаду , стоит на месте не растёт. ( если вы с таким сталкивались)
#60 Лев 10.10.2016 07:43
на дачном участке пробовал выращивать и дыни и арбузы, живу в Удмуртии, г. Ижевск, выращивал исключительно в теплице, ничего не прищипывал, только подвязывал, урожай получался очень скудный, места занимали много, плодов мало, были и сладкие и не сладкие, как повезёт, выводы мои такие, чтобы выращивать арбузы и дыни в нашей полосе, нужно запариваться довольно прилично, поэтому для больших объёмов выращивания, эта культура сложная , а для небольших огородных экспериментов самое то, это довольно увлекательно
-1 #59 Дальний восток 28.09.2016 10:50
Цитирую рпнс:
выращивать в теплицах арбузы..мрак!!!!вот вам делать нечего!

А знаешь, есть люди, которые дома в гроубксах выращивают арбузы с искусственным светодиодным освещением, потому что покупать по цене 150р за кило душит жаба!!! А свою глупость и недалёкость показали именно вы! Не задумывались, что многим хочется вкусняшек и на какие только ухищрения не пойдёшь ради них!
-1 #58 Галина 27.09.2016 07:10
А в ответ тем,кто смеётся над нами,скажу,что не хочу вместо арбузов есть удобрения и пестициды
#57 Галина 27.09.2016 07:06
А я выращиваю арбузы по 12-15 кг. в Сибири (Новосибирск)На земле под пленкой.Высаживаю 30 дн.рассаду в начале мая(в п\э мешочке + в горшочке из-под майонеза -так вынимать рассаду легче)Но сначала я готовлю грядку.Выкапываю траншею примерно 50 см в шир.и 70 см.в глубину.Длина зависит от грядки.Во все стороны от траншеи должно оставаться место для плетей.Сухую траву.в бочке вымачиваю с веществами,ускоряющими её перегнивание переношу её в траншею(можно свежий навоз -только было чему там преть и тепло выделять ) ,засыпаю землей,ставлю дуги: вначале маленькие по размеру траншеи,а сверху большие по размеру грядки.Закрываю соответственно сначала укрывным материалом,а сверху п\э.и жду,когда начнет выделятся тепло.И только тогда высаживаю рассаду.Выращиваю Подарок Северу,Шуга Дэликата,Одиссей.Очень сладкие -не отличишь от астраханских.О др.условиях выращивания спрашивайте,отвечу.
-1 #56 ОЛЬГА 24.05.2016 05:04
ЗАЧЕМ ПРИЩИПЫВАТЬ ДЫНЮ, ЕСЛИ ПОТОМ НАДО ОСТАВИТЬ ОДИН СТВОЛ? НУ, ИЛИ ДВА - НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
-1 #55 Сергей Челны 15.07.2015 11:05
В Ленинградской и Псковской области выращивают так то!
-2 #54 Сергей Челны 15.07.2015 11:02
Вес 4,5 не о чем, 11 кг гибрид Леди прививаю всегода на лагенарию никогади ничего не прищипываю вообще есть четкие эксперименты на эту тему и вот они как раз противоречат тому что часто пишут. Пришипывание наоборот сокрращает вес плода! Чем больше ботвы тем больше плод!
+1 #53 юрий 06.03.2015 00:10
Слышь то Фаина то теперь Раиса харэ парники тут свои втюхивать люди об арбузах говорят а ты отвлекаешь.Имя меняешь,а шаблон ума не хватило?Модераторы Вы где, что не следите за рекламщиками
+1 #52 Галина 02.11.2014 15:50
Прошлым летом впервые посадив кое как вырастила в теплице дыньки, вкус отменный и интересно! Хочу сказать, вырастить такое чудо и попробовать, это того стоит. Вкус с покупными не сравнить. Киров, Кировская область.
-1 #51 Алена 22.08.2014 00:35
Рипс, мы бы и не выращивали арбузы у себя и дыни, но что делать, если полакомиться хочется, а к нам везут протравленные неизвестно чем. В прошлом году сколько ни покупала дыни - разрежешь, а от нее химией несет и вкус ненатуральный. А от арбузов у нас вообще часто люди травятся так, что в больницы попадают от переизбытка пестицидов. Так что нам даже вовсе не смешно.
-1 #50 рпнс 15.08.2014 15:18
Часто бываем в ваших краях и что могу сказать...вот вам делать нечего..с вашим климатом арбузы выращивать..у вас уже сейчас ночи холодные..какие вам арбузы при вашей влажности воздуха...и вашими дождями ...успокойтесь и выращивайте капусту - вот уж она у вас вкусная и хорошая!
+1 #49 рпнс 15.08.2014 15:16
Люди я вот вас не пойму - ну чего велосипед то изобретать? Ну растут арбузы с степях, где жарко, где нет дождей...чего вы с своей средней полосе пытаетесь вырастить то? А ещё пишите вкусные,сладкие...ни грамма не поверю...а ещё вы с рассадой...вот вам делать нечего...Воронеж вы картошку тоже рассадой сажаете..нет? ну тогда и с арбузами не смешите...а выращивание в теплицах....у меня шок...вы кого то хотите удивить или показать свою глупость...поздравляю у вас это получилось...выращивать в теплицах арбузы..мрак!!!!вот вам делать нечего!
-1 #48 рпнс 15.08.2014 15:11
Зачем вообще в свой области выращиваете арбузы...картошка у вас класс, а арбузы...ну не тот климат у вас и тем более Астраханский сорт....
-1 #47 рпнс 15.08.2014 15:06
Всё равно у вас не такие вкусные арбузы как в Астрахани или Волгограде
#46 Евгений 23.06.2014 15:05
Посадил в этом году арбузы штук 250.Лето обещали жаркое как бы...
На деле почти весь июнь оплошные дожди и температура от 20до 5 по Цельсию.
И месяц не прошло как 30штук погибло от различных заболеваний не смотря на то что я их опрыскивал .
Вобщем с такой погодой это лажа
#45 Соня 16.06.2014 17:05
Всем добрый вечер! В 2012 г. переехала из города жить в деревню. Посадила впервые в жизни арбузы и дыни. Арбузы Астраханский сорт выросли по 10-15 кг. Дыни почему-то у нас не очень хотят расти, видимо земля тяжелая,не нравится им.
Воронежская область.
+1 #44 Евгений 14.06.2014 16:23
Второй год сажаю дыни. В первый год вырастил 5 штук, около килограмма каждая, сочные и сладкие. В этом году хочу вырастить немного побольше, используя метод прищипывания(в прошлом году не прищипывал, сажал больше для интереса). Семена свои, от дынь с прошлого года. Растут в парничке, есть завязи. Владимирская область.
+1 #43 Инна 09.06.2014 12:57
Цитирую Loriss:
Не мучайтесь они того не стоят, два года выращиваю и в теплице и на теплой грядке, то подгнивают, то не сладкие,то мелкие не сахарные - это Моск.обл.Клин.

Простите, но не соглашусь с Вами. В прошлом году сняла несколько сладких дынь, правда выращивала в парнике. Арбузы пока не получались - но я только начинающий огородник. Соседка несколько лет назад угощала своим арбузом на 5 килограмм. Сажала она " Подарок севера". Дыня мне очень нравится - "Алтайская". Дача в МО, Волоколамский район.
-1 #42 Алекс 30.05.2014 17:48
Не зря они шли как "скоропорт" выращены без всякой химии видать были. У меня напарник выращивает в Якутии в теплице арбузы и дыни. Получаются небольшие до 2кг. но вкусные очень. Так что дерзайте выращивайте и чудо вернется :-)
#41 Алена 26.05.2014 05:24
Я тож примерно в это время посадила.... уже взошли, но у нас пока холодно. В этом году у нас вообще весна была холодная, по ночам до +3 доходит иногда. А днем жарит... растениям пока не камильфо.
#40 Алена 26.05.2014 05:22
Круто :lol:
#39 Алена 26.05.2014 05:21
У нас в Ашане они в два раза дешевле стоят - это раз. А во-вторых, это обычные дуги с обычным укрывным. купите все по отдельности и это обойдется вам еще дешевле :)

Я такие же ставлю, но от минусовых температур это не спасет. Арбузы я выращивала укрывной плотный 60 + пленка 150 микрон. Только тогда держит.
#38 Алишер 09.05.2014 14:35
Я вчера высадил тольк-только проросшие семена арбузов и дынь в открытый грунт.Живу в Волгогдадской обл
+1 #37 Алишер 09.05.2014 14:29
Помню в детстве в 90-ых в узбекистане мы пацанами воровали арбузы с машин,с гозонов.зилов,которые следовали на загатовку в вагоны-фрежираторы_то есть в Россию.Вот тогда мы с пацанами сняли не знаю как арбуз на 30кг,я тогда первый раз увидел аррбуз такой массы
-1 #36 Раиса 07.05.2014 13:05
Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощае жизнь)
Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение www.bashagroplast.com/D/ (у нескольких знакомых такое) интересно услышать мнение и советы опытных садоводов
#35 Алена 16.04.2014 02:55
Спасибо, Роман!
-1 #34 Роман 10.04.2014 10:39
Привет! Не совсем к теме конечно. В те года мне так же пришлось побывать в Буэнос-Айресе. Работал в Арх тралфлоте. Ели в основном мясо и вино пили местное как компот. А вот арбузы не помню)))) Купил домик в деревне и думаю посадить арбузы. Случайно увидел ваш отзыв и не выдержал, решил написать.
#33 Loriss 05.04.2014 17:50
Не мучайтесь они того не стоят, два года выращиваю и в теплице и на теплой грядке, то подгнивают, то не сладкие,то мелкие не сахарные - это Моск.обл.Клин.
#32 Ольга Юрьевна Кривон 01.02.2014 13:26
Здравствуйте.Живем в Хабаровском крае,г.Амурск.Арбузы растут без всяких укрытий.Поле накрываем пленкой ,прорезаем дырки. В мае высаживаем рассаду под обрезанные банки из-под воды(5-10л.),когда тесно становится (начало июня),снимаем банки ,да и пленку почти убираем.С августа едим свои арбузы..Так,что у нас прекрасно растут арбузы..
-1 #31 Дима 25.10.2013 06:10
Арбуз. Просто и ВКУСНО ! даже в Сибири ;-)
Узнай Золотое правило каждого арбузника.
Арбузник - тот, кто любит выращивать и есть арбузы ;-)

http://www.rb.ru/blog/logistic/arbuzy-po-sibirski-zakon-pyati-quotsquot-rabotaet/2349864.html
+1 #30 Алена 17.10.2012 05:52
Арбузы не любят свежую органику, кроме того, она опасна тем, что арбузы накапливают в себе большое количество нитратов, которые образуются в результате использования свежего навоза, например. Если использовать органику, то только перегной.
#29 Алена 17.10.2012 05:48
АРбузы трескаются от перепадов сухости-влажности. Если долго не поливать, потом полить и если еще жара стоит, то арбузы трескаются. Это не болезнь, а не правильная агротехника выращивания.
#28 Сербин Владимир 09.09.2012 10:30
Как готовить лунки под посадку арбузов и дынь, нужна ли органика.?
#27 Абдулло_Арбузник 10.07.2012 16:37
Добрый день, уважаемые садовники и агрономы. Первый год как начал выращивать арбузы. Но на днях почему-то начали они сами по себе лопнуть. Более 1000 штук уже оторвал и выбрасил. Что мне делать чтоб остальной урожай спасти. Что за заболевание. Очень надеюсь на Ваши подсказки и помощь. Заранее благодарю.
#26 Светлана Казань 10.07.2012 11:39
сажаем в мае под пленку. как огурцы , потом минуя всех заморозков открываем , вот сейчас 10 июля один арбузик уже с маленький мячик висит
#25 Светлана Казань 10.07.2012 11:37
мы тоже выращиваем арбузы в Татарстане , самый большjй 4,5 кг в прошлом году был.
#24 Тамбовский волк 08.07.2012 19:26
Выращиваю арбузы лет 15.Только один год не уродились из за урагна.В остальные годы тачками увозили с огорода.Самый крупный арбуз 5 кг, дыня 2кг.Ни каких прищипок, никаких теплиц.
#23 Ильяс 21.06.2012 05:30
Вырос в том году))
+1 #22 Ильяс 21.06.2012 05:29
У нас САМЫЙ БОЛЬШОЙ 11-12 кг в теплице :P
+2 #21 Алёна 02.06.2012 06:55
Цитирую Ириша:
Так и не поняла как надо прищипывать,может кто подскажет.

Всё просто - боковые побеги прищипывать сразу в пазухе между листом и стеблем. На основном стебле оставлять 3-4 завязи и тоже прищипнуть макушку, чтобы больше плеть не росла, а отдавала силы на рост и созревание оставленных плодов.
#20 Ириша 25.05.2012 21:08
Прошлый год первый раз посадили дыню,называется "Айкидо"(семена Голандские),очень сладкие,но долго не лежат,сорвали и надо есть,а то гниют.Так и не поняла как надо прищипывать,может кто подскажет.
+5 #19 саша 23.05.2012 09:09
Прошлым летом решил поэксперементировать,вырастил рассаду Огонька и Астраханский,высадил под пленку в первых числах июня(новгородчина)Подкормку и уход осуществлял ,пользуясь знаниями из инета.
Результат-Огонек на 1,5-2кг,Астраханский на 4кг.
Шкура тонкая,где-то на 0,5см,все сладкие,можно сказать почти сахарные.. Знакомые из Северного Казахстана говорят:знакомый вкус. Так как рядышком
Мегафоновская турбаза,в этом году уже выращиваю в полу-промышленных обьемах,чисто на продажу,как экзотику.
+2 #18 света 15.05.2012 16:41
в прошлом году сажала дыни.выросли маленькие 800-900грамм,но сладкие и ароматные.а вот у"Торпеды"(дыня)был 1плод 500грамм,но он начал подгнивать.я незнала что надо под них что то подложить.в этом году хочу посадить арбузы. иваново
+2 #17 #мариша 12.05.2012 02:49
занимаюсь огородом,в этом году решила посадить и арбуз,и дыню,.Семена под пленкой уже взошли посмотрим что будет дальше.Живу в иваново,до этого сажала баклажаны,снимали ведрами,так что надеюсь на будущий урожай.
+5 #16 Саша 04.05.2012 15:40
В этом году попробую посадить. не знаю что получится,но надеюсь на лучшее.
+3 #15 Татьяна 02.05.2012 06:05
Посеяла на утеплённую гряду в порядке эксперимента семенами, прикрыла плёнкой. Если прорастут, то думаю вырастут как и обычные тыквы, в прошлом году тыква на компостной куче выросла 40 кг.В этом году решила вырастить арбузы и дыни.
#14 Марина 26.04.2012 06:50
Нужно ли в лунку перед посадкой добавлять песок?
-1 #13 Eugene 19.04.2012 11:58
Люблю арбузы ))
http://agro-kompas.com.ua/post/112/bahchevaya-kulytura-vse-ob-arbuzah.html
+2 #12 лена 06.04.2012 14:03
Гала Хочу узнать как вы заними ухаживаетеи когд садите семенами))
+10 #11 ТОЛЯ 21.03.2012 08:36
выращиваю третий год.Огонек и дыни.плоды не большые по 1,5-2 кг Очень вкусные.Соседи по саду удивляются. : : :-*
-3 #10 Лёлик 17.03.2012 03:11
Не знаю, что за овальные арбузы у нас, но я объедался ими в Аргентине, в Буэнос-Айресе в далеком 1990 году. Никогда, слышите? НИКОГДА мне в Москве не встречались такие сладкие, сочные, спелые арбузы. На вид как наши темно-зелено-полосатые, только не округлые а сильно продолговатые, мякоть красная. Из трех тонн закупленных нам на пароход для питания как скоропорт ни одного недоспелого не попалось. Тогда мне это казалось чудом! Сейчас только теплые воспоминания...
-4 #9 Оля 15.03.2012 22:38
да прикольно если совместить с этой статьёй вообще супер будет http://hitagro.ru/arbuzy-vyrashhivanie-2/
+2 #8 новичок 12.03.2012 20:30
Выращиваете в теплице или в ог? Прищипываете?
+3 #7 Гала 12.03.2012 10:01
А я выращиваю Огонёк и Сахарный малыш.Прошлым летом арбузы были изумительно сахарные и весом 5кг.Никаких хлопот с уходом!
-4 #6 Агроном 05.03.2012 09:47
Брешешь, дядя :-x . Не прищипывал и 5-7кг. арбузы у тебя :-*
+8 #5 ар 26.02.2012 22:02
два года растим арбуз в подмосковье без каких-либо укрытий. главное посадить после всех заморозков. и я их совсем не прищипывал. в прошлом году были от 5 кг. самый боьшой - 7,2 кг.
+15 #4 ЧЕ 08.01.2012 09:34
Кто успешно выращивает арбузы, подскажите пожалуйста как их ПРИЩИПЫВАТЬ!
-3 #3 Я 06.06.2011 17:01
такие длинные!? :eek:
#2 Я 06.06.2011 16:59
ЖЁЛТЫЕ НЕВКУСНЫЕ!!!!!!!!!! :-x :-x :o
+7 #1 Алена 17.01.2011 09:32
Кстати, пробовала я эти длинные арбузы, привезли их с мужем из Оренбурга в разгар ярмарки - в конце августа 2010 года. Мой муж так запал на них, что хотел, накупить их больше, но, слава Богу, взяли только 2 штуки. Такая бяка! Совершенно безвкусный, кормовой арбуз! Брали у разных людей в разных местах. Съесть больше чем по 2 кусочка не смогли, так и выкинули их.

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...