Правильное питание

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410133
Яндекс.Метрика

Иногда бывают такие ситуации, что срок посадки пропущен или предыдущий посев оказался неудачным и надо срочно догонять   упущенное время, чтобы совсем уж не остаться без урожая.

Вот в таких случаях я и хотела бы поделиться некоторыми советами, которые могут помочь в данном случае.

Самый последний срок посева раннеспелых баклажан и перцев (это у которых от всходов до технической спелости плодов не более 120 дней. Оптимально 90 - 110 дней) - это вторая декада марта. После 20 марта смысла суетиться по поводу посева уже нет - плоды просто элементарно не вызреют.  И тогда проще купить готовую рассаду.

При поздних сроках посева  (это первая-вторая декада марта) необходимо применить разные способы воздействие на семена с целью  ускорения их прорастания.

Если сеять семена сухими, то обычно срок прорастания семян перца составляет от 7 до 20 дней, а у баклажан - от 10 до 20 дней.  А 20 дней при позднем посеве - это, согласитесь, очень большой срок. 

Итак, что можно сделать, если сроки упущены?

Увеличение количества семян для посадки:

Чтобы не рисковать лишний раз, имеет смысл для поздних посевов сеять семена в 3 - 4 раза больше, чем нужно и потом удалить слабые и плохие посевы, оставив только лучшие всходы.

 

Калибровка семян водой:

Я делаю ее одновременно со стимулированием. То есть использую для этого раствор стимулятора. 

Приготовленную партию семян одного сорта засыпаю в раствор со стимулятором и, выдержав минут 5 -10 и поболтав немножко раствор с семенами,  аккуратно удаляю ложечкой все всплывшие семена, так как эти семена однозначно не дадут не то что полноценного урожая, но могут оказаться практически не всхожими и нам они не нужны. А все утонувшие семена оставляю в стимуляторе на 6 - 8 часов.

Стимулирование семян

1. Самый простой способ стимулирования семян - это продержать семена 6 - 8 часов в растворе "Энергена": 5 капелек "Энергена" на стакан воды.

2. Зольная вода. Для ее приготовления 4 столовые ложки древесной золы залить литром горячей воды и настоять 1 - 2 дня. Эту воду использовать для стимулирования и подкормок рассады. Зольная вода содержит целый комплекс нужных растению микроэлементов и является одним из лучших питательных растворов.  Эту воду можно хранить достаточно долго, используя ее по мере необходимости.

3. Талая вода комнатной температуры (взять литровую банку снега или льда, разморозить и подогреть до 40 градусов). В этой воде замочить семена на 6 - 8 часов.

4. Сок алоэ.  Это прекрасный биостимулятор растений, который содержит массу полезных веществ. 

5. Куриное яйцо. Тоже великолепный стимулятор.  Я использую хорошо взбитое яйцо, которым заливаю семена на 1 - 2 часа. Его, кстати, можно использовать в сочетании с соком алоэ. После чего  семена тщательно промываю и помещаю их  в раствор  энергена  или другой жидкий стимулятор, чтобы общая выдержка в растворе составила не менее 6 часов.

6. Янтарная кислота, 200 мг/литр. Янтраная кислота продается в обыкновенных аптеках и стоит очень дешево. Является хорошим стимулятором семян.

Стимулирование семян сокращает сроки всходов на несколько дней.

Не используйте более 1 - 2 способов.

Помните, что общее время нахождения семян в стимуляторе не должно превышать 8 часов!

 

Проращивание семян:

После обработки семян  и замачивания я бы порекомендовала 1 - 3 дня продержать семена на проращивании во влажной салфетке. Для этого я раскладываю обработанные семена на ватном диске и выдерживаю их в увлажненном состоянии в теплом месте. Если за это время какие-то семена проклюнутся - сразу высаживаю их в горшочки. Остальные через 2 -3 дня я высаживаю просто набухшими.

 

На фото семена баклажана после стимулирования. Я использовала в качестве стимулятора "Энерген", семена не промывая  и немного смочив этим же раствором ватный диск, разложила на проращивание.

Вот так это выглядит: семена находятся между двумя ватными дисками, один из которых смочен оставшимся от замачивая раствором "Энергена", а второй - верхний диск, с предварительно подписанным шариковой ручкой сортом, я укладываю сверху. Он сухой и я его немного прижимаю к нижнему - мокрому диску, чтобы он впитал излишнюю влагу.

В таком виде я кладу емкость с дисками недалеко от батареи, чтобы было тепло (примерно 25 - 27 градусов)

 

До момента высадки в грунт мне остается только следить, чтобы ватные диски не пересыхали. Особенно опасно это ночью, поэтому на ночь имеет смысл прикрывать емкость целлофановым пакетиком, а утром снова снимать.

 

Емкости для посева:

При поздних посевах имеет смысл использовать для каждого растения отдельную емкость, чтобы потом при пересадке корневая система не повреждалась. Так как  при повреждение корневой системы, растению требуется время на восстановление, а это оттягивает срок плодоношения  как минимум дней на 10.

 

Грунт:

Рыхлость земли очень важна. Рыхлость дает доступ воздуха к семенам и позволяем им дышать.  Нехватка воздуха может привести к загниванию семян.  Поэтому лучше всего использовать покупную специальную землю для рассады, которая содержит в своем составе все необходимые  элементы.  Я, например, пользуюсь специальным грунтом TerraVita. Есть более дешевые варианты, но качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому в данном случае я даже не рискую и не экспериментирую.

Хорошая земля позволяет растениям свободно развиваться.

Посев.

Лучше всего сеять на одно растение 4 - 5 семян. Т.е. в емкость, где будет расти только 1 растение, сеем несколько семян. Такой посев позволит нам потом выбрать из всех всходов самое лучшее растение,  остальные удаляем. 

Загущенный посев благоприятно влияет на растения,  так как первое время вещества, которые выделяют растения, сами по себе являются хорошими стимуляторами для соседних растений и, таким образом, они быстрее развиваются.

К тому же конкуренция сразу обозначает те растения, которые проявят себя  как более сильные.

Влажность.

При посеве семян неблагопритяно как переувлажнение, так и сухость земли. И то и другое может быть губительно.   Поэтому за влажностью грунта нужно постоянно следить.  А еще лучше умеренно увлажненный грунт прикрыть полиэтиленовым мешком, слегка надув его и создав для посевов эффект парника. В течение дня нужно 2 раза - утром и вечером открывать мешок, чтобы проветривать посевы.

Тепло.

Семена перца и томатов любят тепло. Поэтому лучше всего поставить ящик с посевами под батарею, но так, чтобы земля не перегревалась и чтобы семена в таком грунте не сварились бы. Оптимальная температура  для прорастания семян баклажана и перца - это  25 - 27 градусов.

Свет.

Как только обозначились первые петельки растений - сразу помещаем их под досветку либо на подоконник, выделив растениям самые солнечные места. 

 

Полив.

Полив осуществляем только  по мере подсыхания грунта. Поливы снежной талой водой, согретой до комнатной температуры позволяют растениям очень хорошо развиваться и делают их более сильными и крепкими. Вы можете набрать ведерко снега и использовать потом эту талую вода на протяжении нескольких дней. 

Ни в коем случае нельзя поливать рассаду холодной водой!

 

Подкормки.

Пожкормки очень важны молодой рассаде на протяжении самого начала вегетации для ускорения ее развития. Поэтому первый месяц послу всходов я обязательно их продолжаю стимулировать такими средствами, как "Энерген" или зольная вода.

Для полива развожу 3 капельки "Энергена" на пол-литра воды или 5 - 6 столовых ложек зольной воды на поллитра простой воды.  Обычно поливы зольной водой и энрегеном делаю поочередно и никогда их вместе не сочетаю.

 

Прореживание

При загущенных посевах, когда семян берется раза     в 3 - 4 больше, чем нужно растений, необходимо вовремя удалить лишние растения. Это стоит делать уже после того, как проявилось 2 - 3 настоящих всхода. Если эти всходы вас удовлетворяют, то оставляете их, а все последующие всходы удаляете.   Позже вы либо рассадите растения, либо удалите более слабые.

 

Используя эти нехитрые советы, можно получить хорошую полноценную рассаду и хороший урожай.

Комментарии   

#7 Елена 26.03.2016 11:07
Спасибо за подробности!!! Я замачиваю семена уже второй раз - перец и баклажаны. Одни стоят с 21.03. проросло только одно зернышко, вторые с 24.03. тоже по одному и тихо. Замачивала в воде с соком алое. Стоят в теплом месте - и никаких эмоций! В чем дело не пойму?
Цитировать
#6 Ален_a 04.03.2016 20:42
Цитирую irina:
Спасибо за информацию. У меня тоже есть способ стимуляции прорастания семян: в 1 л воды развожу чайную ложку мёда (без "горки") и 1 ч. л. препарата "Идеал". Семена заворачиваю в марлю, завязываю ниточкой с меткой сорта и замачиваю в течение суток, потом подсушиваю до сыпучего состояния и сразу сею. Ящичек укрываю плёнкой и ставлю в тёплое место. Помидоры всходят на 4-й день, перцы на 6-7. Пока не появился "Идеал", обходилась только мёдом

Ирина, большое спасибо, что поделились своим способом проращивания! Очень интересный способ у Вас!
Цитировать
#5 irina 04.03.2016 17:02
Спасибо за информацию. У меня тоже есть способ стимуляции прорастания семян: в 1 л воды развожу чайную ложку мёда (без "горки") и 1 ч. л. препарата "Идеал". Семена заворачиваю в марлю, завязываю ниточкой с меткой сорта и замачиваю в течение суток, потом подсушиваю до сыпучего состояния и сразу сею. Ящичек укрываю плёнкой и ставлю в тёплое место. Помидоры всходят на 4-й день, перцы на 6-7. Пока не появился "Идеал", обходилась только мёдом
Цитировать
#4 Ольга 03.03.2016 12:51
Очень полезная информация. Надо воспользоваться !
Цитировать
#3 Равиля Вавилова 03.03.2016 11:13
Спасибо огромное! Очень ценная информация и своевременная! Обязательно воспользуюсь советами.
Цитировать
#2 Александр Васильевич 13.02.2016 01:49
Толковьіе советьі опьітного практика. Спасбо.
Цитировать
+1 #1 shuyana 24.02.2015 17:05
Спасибо. Всё чётко и понятно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...