Правильное питание

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3525257
Яндекс.Метрика

В этой небольшой статье я хочу рассказать, как чуть не лишилась такого чудесного растения, как клубневая бегония. Она как раз во время цветения. Опыта в выращивании бегоний у меня еще не было. Позарилась на красивую картинку и приобрела один клубенек бегонии. В феврале посадила его в горшочек на прорастание, а потом высадила его в открытый грунт, в пирамидку своего цветника. Бегония росла прекрасно и все лето радовала меня огромными красными цветами, похожими на громадные шикарные розы. Это она как раз на фото.  Размер ее цветка достигал 20-25 см. и, распустившись, цветок долго держался на кусту.

Я ничем ее не обрабатывала и не подкармливала. Земля была обычная, садовая, даже без удобрений и без перегноя. Сидела у меня бегония тесно с другими посадками - уж как-то так получилось, но соседство других растений никому из них не мешало и, даже, как мне показалось, еще больше стимулировало их.

А вот как подошло дело к осени, я стала задумываться о том, чтобы сохранить эту красоту. Где я ее еще такую найду? Порывшись немного в интернете, выяснила, что у меня два варианта - либо выкапывать клубень с комом земли и нести домой, либо выкопать без кома все растение, дать высохнуть наземной части, пока растение не засохнет и потом этот клубень уже сохранить до следующего сезона. Я почему-то предполагала, что растение наверняка нарастило клубень побольше и, возможно, у меня уже будет не одно, а целых два клубня.

В середине сентября, перед первыми заморозками я стала выкапывать клубень и поняла, что с комом земли у меня ничего не выйдет и клубень у меня не только не размножился, но даже и не нарос вообще - каким он был, таким он и остался - ни больше, ни меньше. Корневая система его представляла тонкие волоски, отходившие от этого клубня и что теперь было делать - не понятно.

Пришлось отряхнуть клубень от земли и, не обламывая стебли, оставила его подсыхать. Но мне не давала покоя мысль, что я могу потерять этот сорт и я стала искать в интернете еще больше информации. Оказалось, что клубневая бегония может размножаться не только клубнями, но еще и листьями, но делать это надо еще летом, выбирая самые молодые, крепкие и здоровые листья. Либо черенковать основной стебель, потому что боковых побегов у нее не оказалось вообще - росло все два основных стебля, листья и цветы.

Через несколько дней удалось вырваться в сад. Бегония печально подвяла, из листьев смогла выбрать всего 5, обрезала и поставила на укоренение, стебли тоже можно было бы подрезать, но я не рискнула, т.к. по словам опытынх цветоводов, это могло отрицательно повлиять на сам клубень, поэтому пришлось дожидаться полного увядания стеблей, отломить их, места срезов обильно обсыпала золой, сложила клубень в мешочек и положила на сохранение.

Почти все листья, поставленные на укоренение погибли, т.к. были старыми и поврежденными, а вот один все-таки прижился и, несмотря ни на что и пошел в рост. Теперь я знаю, что клубневая бегония вполне себе черенкуется листьями, как фиалки и таким образом можно клонировать это растение, сохранив себе такую красоту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...