Правильное питание

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410828
Яндекс.Метрика

Когда мы с мужем узнали про Лимонарий в Уфе, мы просто загорелись непременно там побывать и включили это место в обязательный пунктик нашего путешествия по Башкирии. Шутка ли - у нас на Урале, да целые плантации лимонов!

Вход был платным и билет стоил всего кажется рублей 50 с человека.

Мы вошли в здание и пройдя немного по коридору, сразу же оказались под прозрачным куполом громадной теплицы.  Вдоль дорожек стояли нагромождения горшков с самыми разными растениями - от заморских до привычных уральских.

 

Какой только экзотики здесь не было. Можно было бы часами здесь бродить, рассматривая каждое растение по отдельности.

Некоторые я знала, например, вот это гранатовое дерево.

Правда, здесь оно было мелким и выглядело довольно неприглядно. На юге гранатовые деревья, насколько я помню, довольно высокие. Вообще гранатовые деревья мне очень нравятся. Я даже не удержалась и купила себе одно там за 150 рублей.

А вот это Кизильник. Я спросила гида - тот ли это кизильник, что дает кизилловую ягоду, но оказалось, что кизильник и кизилл - это вовсе не одно и то же.

Было любопытно увидеть и дерево фейхоа, чьи заморские плоды стали появляться и у нас на рынке. По внешнему виду их плоды напоминают мне зеленые грецкие орехи.

Забавно было также увидеть здесь и такие вот кактусы:

Мне очень понравилось также и вот это цветущее дерево, но, к сожалению я не знаю его названия, поэтому оно так и осталось у меня безымянным.

Вот еще одно деревце, большая копия того, что растет у меня дома:

Были здесь и еще несколько видов туи и хвойных:

Чтобы как-то систематизировать фото, мне пришлось немного отделить одни виды от других. На самом деле, многие цветы и растения шли вдоль длинных дорожек лимонной плантации.  Это было настоящее царство лимонов.

Нам повезло, что мы попали туда в конце июня, потому что мы застали и цветение лимонов и их созревание. Ниже на фото - это цветы лимона.

А это сами лимонные деревья.  На этой фотографии можно увидеть примерную длину теплицы. И таких теплиц несколько, одна переходящая в другую.

Как сказала нам наша гид, у них растет всего 2 вида лимонов: крупноплодный и мелкоплодный. Крупноплодные лимоны тянут на 300 - 400 грамм, а мелкоплодные всего навсего грамм на 100-150 и выглядят чуть помельче тех привозных лимонов, которые мы привыкли видеть у нас на прилавках магазинов.  К сожалению,  я не сфоткала мелкоплодные.

По словам нашего гида, лимоны созревают очень долго. Образовавшийся плод зреет на ветке примерно около полугода и достигает спелости в ноябре - декабре месяце. А если их не снимать, то они могут спокойно провисеть еще как минимум месяц.  Так что урожай вполне можно снимать как раз к Новому Году.

Урожай с 2-х теплиц получается такой большой, что по своим масштабам они вполне составляют конкуренцию привозным. Более того, местные лимоны в следствие своего сорта получаются более ароматные и более вкусные, чем их заморские братья. И если бы не известность лимонария в городе, трудно было бы вообще поверить, что такие крупные лимоны можно вырастить в тепличных условиях сурового климата.

Наряду с лимонами мое воображение поразило вот это дерево.

Я смотрела на него и не верила своим глазам. А Вы посмотрите сами - это же настоящее банановое дерево!

- А это цветы карликового банана. - Сказала наша гид, указывая на странный длинный "хобот", -  Из чешуек этого цветка потом и образуются сами бананы.

Если представить, что все чешуйки превращаются в бананы, то получается довольно внушительное количество. :)

 

Мне, конечно же, очень хотелось купить маленький саженец этого растения, но, к  сожалению, банановых саженцев у них в продаже не оказалось. Как, впрочем, и лимонных крупноплодного сорта.

Вообще с саженцами у них в этом году было туго. Как объяснила гид - вырастить лимоны из черенков довольно сложно, они часто подвергаются болезням и в этом году почти все черенки оказались больными. Единственно, что я купила у них - это черенок мелкоплодного лимона.

А вот это инжир, то самое фиговое дерево с настоящими "фигушками". Кто был на юге и пробовал их сочную сладчайшую мякоть под тонкой зеленой кожицей, тот наверняка сейчас облизнется, как я, когда смотрела и думала - эх, жалко, что висят так высоко, не достать. Это ж такая вкуснятина.

Вообще впечатление о лимонарии осталось довольно приятным.  Прекрасный гид, куча впечатлений, царство тепла, заморские растения - все было просто замечательно. И тем сильнее был контраст, когда мы вышли из тепличного хозяйства наружу, где нас ждал июньский моросящий дождик.

Фото двора:

 

 

Комментарии   

#4 Айгуль 13.03.2017 10:33
добрый день! очень хочу купить саженцы лимона. не знаю вашего адреса. спасибо за ответ!
Цитировать
#3 Айгуль 13.03.2017 10:32
здравствуйте! хочу приобрести саженцы лимона. есть доставка почтой? я не нашла ваш адрес в городе Уфе, могу приехать за саженцами. очень жду ответа. спасибо
! с уважением Айгуль
Цитировать
0 #2 Эльнара 14.06.2014 00:34
Я живуч Казахстане и как мне приобрести саженцы цитрусовых мне нужно их много есть ли у вас доставка
Цитировать
0 #1 эля 27.06.2013 23:23
я была тут несколько раз. Очень красивое место, дружный персонал, + очень большие и вкусные лимоны....)))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...