Правильное питание

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4109709
Яндекс.Метрика

На семена отбирают типичные и наиболее крупные для данного сорта плоды со второй и третьей кисти основного стебля абсолютно здоровых, скороспелых и урожайных растений. Особое внимание обращают на расположение первых плодовых кистей. Однако семена с растений, у которых первая кисть закладывается низко, то есть над меньшим количеством листьев (5-6-м листом), дают наиболее скороспелое потомство. Овощеводы-любители за отмеченными (цветными тесемками) кустами ведут наблюдение, прищипывают верхушечную точку роста, чтобы ускорить созревание плодов. При первых признаках любого заболевания растение как семейное бракуют. Это существенно повышает качество семян.

Известный семеновод, кандидат сельскохозяйственных наук И. Прохоров считает, что плоды детерминантных (с ограниченным ростом. - Ред.) сортов всех степеней спелости можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании недозрелых плодов. Во избежание заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания нельзя дожидаться полной спелости плодов. Нельзя также допускать и перезревания плодов (полное размягчение), поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах.

Отмечено, что семена позднего формирования дают потомство с тенденцией к мельчанию плодов и снижению скороспелости. Поэтому для производства оригинальных и элитных семян необходимо использовать плоды первых сборов. Это касается раннеспелых сортов.

Для получения семян высокого качества плоды разной степени спелости необходимо дозаривать в отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды начала бланжевой степени спелости дозаривают при температуре +18...+20ёС в течение 1-2 недель, молочной спелости и сформированные зеленые - 2,5-3 недели. На хорошо освещенных солнцем местах плоды для дозаривания раскладывают в один слой. Заболевшие при дозаривании плоды удаляют.

После дозаривания зеленых (даже 15-суточных) семян около 12% в них становятся всхожими. С увеличением возраста плодов при дозаривании увеличивается количество всхожих семян, у 40-суто-чных плодов всхожесть семян такая же, как из зрелых плодов.

В перезревших плодах кислотность резко снижается. Созревшие плоды нежелательно передерживать на растении более 6-10 суток, потому что бланжевые плоды уже содержат вполне сформировавшиеся всхожие семена.

Для выделения семян берут как крупные, так и средние зрелые плоды. В данном случае важен не размер плодов, а условия их формирования. При этом проводят окончательную выбраковку мелких, уродливых и пораженных болезнями плодов. Семенные плоды разрезают поперек на две части, чайной ложкой выбирают семена вместе с мякотью, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, закрыв плотно марлей, добавляют клеточный (томатный) сок и ставят на солнечное окно или в светлое место для сбраживания (ферментация), выдерживая при температуре +20...+22ёС. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Брожение должно быть легким, бурное приводит к прорастанию семян.

После брожения семена промывают. Через 2-3 суток, когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, отстой осторожно сливают, в посуду добавляют остуженной чистой кипяченой воды, все содержимое перемешивают, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой. Семена в сточной воде моют несколько раз, слегка отделяют от остатков мякоти через сито с отверстиями 1,5 мм в диаметре, отжимают, а затем сушат.

Если своевременно не сделать промывку семян, они могут прорасти в посуде. Такие семена нельзя оставлять для сева, потому что практически всхожесть их очень мала. Нельзя в посуду с семенами добавлять воду во время сбраживания, в этом случае семена также прорастают. Отмытые семена немедленно отправляют на сушку. Семена раскладывают тонким слоем на решета, стекла, фанеру или бумагу, размещенную на сетках, и сушат на открытом воздухе при температуре не ниже +8ёС, а в дождливую погоду - в хорошо вентилируемом отапливаемом помещении. Если высушенные семена слипаются в комочки, их перетирают руками для лучшей сыпучести. Уже через 2-3 суток получают полноценные семена. Перед закладкой семян на хранение их сушат в сушилках при температуре +40ёС при постоянном перемешивании. Высушенные семена должны иметь влажность 11%. Хорошо высушенные семена засыпают в марлевые мешочки и кладут на хранение в сухое прохладное место.

По мере увеличения порядка кисти на растении и плода в соцветии уменьшается число крупных и увеличивается число мелких семян, а общее их количество в плоде возрастает. В плоде томата, по данным доктора сельскохозяйственных наук В.А. Лудилова, формируется от 50 до 120 семян, или 170-320 мг, что составляет от 0,2 до 0,5% массы плода. Меньше семян в плодах грушевидной и сливовидной формы, больше - в округлых. Масса 1000 семян 2,1-2,7 г. В 1 г обычно содержится 250-300 семян томата.

Посевные качества семян томата, то есть совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для сева, у детерминантных сортов мало зависит от срока сбора, местоположения семенных плодов, массы их, поэтому на семена можно брать все плоды.

В семеноводстве расстояние, исключающее возможность попадания пыльцы с цветков другого сорта или другого вида растения, называется пространственной изоляцией. В связи с особенностями цветения томата различные сорта можно выращивать на близком расстоянии друг от друга. Для предотвращения переопыления семенные участки разных сортов размещают друг от друга в южной зоне на открытом месте не ближе 100-300 м, в северо-западной - 20-50 м, на защищенной местности соответственно 50-100 и 10 м. В северной и центрально-черноземной зонах в отдельных случаях посадки томата разделяют только полосами высокорослых растений (кукуруза сахарная, подсолнечник и др.). Если семенных растений немного, применяют изоляторы.

Если не соблюдать пространственную изоляцию, в результате расщепления сорта появляются новые формы растений. Они переопыляются с растениями основного сорта, образуя семена, и в дальнейшем размножаются наравне с основным сортом. Селекционеры (создатели сорта) легко распознают новые формы и удаляют их на всех этапах селекционного процесса и размножения сорта.

"Энциклопедия овощевода"

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...