Правильное питание

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410840
Яндекс.Метрика

Травы лечат. И калечат...

 

(Продолжение. Начало в "Урожайной газете N1")

Сегодня многие лечатся травами. Но часто пьют отвары и настойки без всякой дозировки и учета противопоказаний. Неправильный прием лекарственных растений приводит к отрицательному результату и дискредитирует фитотерапию.

Аралия маньчжурская

Это лекарственное растение нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, бессонницей, нервной возбудимостью.

Береза

Почки березы - действенное мочегонное, противовоспалительное, потогонное и желчегонное средство. Оно очень эффективно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но в то же время раздражает слизистую, поэтому настои и настойки березовых почек не следует применять в остром периоде болезни. Во время приема желательно наблюдение врача.

Гранат

Сок его употребляют при малокровии, болезнях поджелудочной железы, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Но лучше пить сок разбавленным и через соломинку, потому что в чистом виде он раздражает слизистую желудка, разъедает эмаль зубов. Кора граната нормализует стул при поносах, даже тяжелых, но передозировка чревата головокружением, слабостью, ухудшением зрения и даже судорогами.

Девясил

Противопоказан при заболеваниях почек и беременности.

Душица

Очень хорошее лекарственное растение с широким спектром действия. Советую пить настой из душицы всем женщинам после 40 лет - он значительно облегчает состояние организма в климактерический период. Заваривайте столовую ложку измельченной травы на стакан кипятка и пейте натощак в течение двух месяцев, после 3-4-месячного перерыва курс можно повторить. Нельзя применять душицу при менструации и особенно при беременности, так как она расслабляет гладкую мускулатуру матки и действует как абортивное средство.

Женьшень

Этот любимый мужчинами стимулятор физической и умственной деятельности, хорошее средство повышения потенции при длительном и неумеренном употреблении может вызвать совершенно обратный эффект. Знайте, что настойку женьшеня пьют только в холодное время года! Порядок таков: 2 недели приема чередуются с 2 неделями перерыва, и так провести 4 курса. При острых инфекционных заболеваниях и гипертонии женьшень противопоказан. Нельзя его принимать и детям до 16 лет.

Калина

Обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим, успокаивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Однако из-за высокого содержания пуринов калина противопоказана при подагре и болезнях почек.

Крапива

Растение с широчайшим спектром лечебного воздействия. Трудно найти профиль болезней, при которых крапива не способствовала бы выздоровлению. Хорошо помогает при маточных кровотечениях, женских заболеваниях климактерического периода, как кровоочищающее средство, полезна при болезнях почек, мочевого пузыря, кожи, крови, сердца. Сок крапивы успешно принимают при нервных расстройствах, эпилепсии, воспалении костного мозга, злокачественных новообразованиях. Но в то же время ее запрещено принимать при маточных кровотечениях, связанных с миомами и фибромиомами, при атеросклерозе, гипертонии, полипах, В пожилом возрасте прием крапивы следует ограничивать, так как она способствует повышенной свертываемости крови.

Крушина

Отвар крушины считается самым безвредным слабительным, однако следует знать, что свежая кора очень токсична. Для применения в лечебных целях кору прогревают и выдерживают не меньше года в сухом месте. Лучше не заготавливать слабительное из крушины самим, а приобретать его в аптеке. Крушина противопоказана беременным.

Лимонник китайский

Широко применяется как стимулирующее и тонизирующее средство, в том числе для повышения потенции. Но препараты лимонника противопоказаны при нервной возбудимости, повышенном давлении, нарушениях сердечной деятельности, гастрите с повышенной кислотностью. Они несовместимы с приемом алкоголя.

Льняное семя

Длительное, более 2-3 недель применение препаратов льна оказывает негативное воздействие при холециститах и гепатитах.

Малина

Лечиться с помощью этого прекрасного народного средства могут лишь те, кто не страдает подагрой и нефритом.

Можжевельник

Его плоды противопоказаны при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при язвенных болезнях. Нельзя их употреблять беременным женщинам.

Орех грецкий

Принимаемый в больших количествах может вызвать спазм сосудов мозга в передней его части. Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно съедать не более 10 штук орехов в день. Кстати, не следует злоупотреблять и другими разновидностями орехов.

Облепиха

Целительное при многих болезнях масло этого растения противопоказано больным с острым холециститом, при склонности к поносам и патологиях поджелудочной железы.

Пастушья сумка

Препараты ее не рекомендуются при тромбофлебите и беременности.

Подорожник

Очень эффективные для лечения язвенной болезни желудка и гастрита с пониженной секрецией настои и отвары из подорожника и его семян окажут вредное воздействие при тех же болезнях, если кислотность желудка повышена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...