Правильное питание

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410864
Яндекс.Метрика

Сейчас на рынке выпущено огромное количество семян томатов и гибридов: яркие этикетки, громкие названия - ну как тут не растеряться?

Во-первых,  томаты распределяются на индетерминантные (высокорослые от 1 - 1,5 метров), среднерослые (от 70 см. до 1 метра) и детерминантные (низкорослые) - от 30 до 60 см.

Во-вторых, томаты различают по срокам созревания: ранние (до 100 дней), средне-ранние (до 110 дней), среднеспелые (110 - 120 дней) и позднеспелые (более 120 дней).

В-третьих, томаты различают по плодам: крупноплодные, средние, мелкоплодные и черри.

В-четвертых,  их так же различают по назначению: салатные,  для консервирования и засолочные.

 

Вот, примерно, такое различение томатов. Конечно, многое здесь условно. Например, сроки созревания.  В жаркое лето эти сроки могут значительно сокращаться, а в холодное - растягиваться.

Однако, при выборе сорта стоит учитывать этот фактор. Ведь в холодном климате с коротким летом стоит делать ставку на сорта ранних сроков созревания.

Так же необходимо учитывать рост растений. Например, высокорослые удобно сажать в теплицы, а низкорослые и средние можно сажать в грунт.

Скороспелые сорта, такие как Джина, Ирма и Сибирский скороспелый дадут в теплице урожай значительно раньше остальных, поэтому их можно подсаживать к другим сортам в теплицу.

Низкорослые сорта томатов обычно мелкоплодны, но зато дружнее созревают. Среди них много раннеспелых сортов.  Они не требуют большого ухода, более неприхотливы и лучше приспособлены к холодным климатическим условиям.  Их плоды обычно универсального назначения, хорошо подходят для консервирования, переработки, заморозки и засолки, но значительно уступают крупноплодным салатного назначения.

Среди всего сортового многообразия хотелось бы выделить отдельные сорта томатов, на которые я обратила внимание.  В основном это раннеспелые и среднеспелые сорта, что соответствует уральскому региону.

Итак:

Очень раннего созревания:

низкорослые (детерминантные) - Балконное чудо (мелкоплод.), Ирма (крупноплод), Сибирский скороспелый (мелкоплод.).

среднерослые (все крупноплодные) - Джина , Малиновый гигант.

высокорослые (все крупноплодные) - Микадо розовый  и Микада розовая.

 

Среднеспелые:

низкорослые (крупноплодные) - Данко.

среднерослые (крупноплодные) - Царский подарок, Любимый праздник,  Буденовка, Бычье сердце

высокорослые (крупноплодные) - Малиновая кубышка, Малиновый звон, Покоритель сердец.

Малиновый звон и Малиновую кубышку ни в коем случае не сажать раньше середины марта - они очень быстро растут и перерастают всю остальную рассаду.

 

Позднеспелые:

среднерослый (крупноплодный) - Банзай.

высокорослые (крупноплодный) - Воловье сердце.

 

Из фирм, торгующих семенами,  наиболее добросовестные: Аэлита, СеДеК.

Аэлита - семена очень качественные, добротные. Хороший процент всхожести (иногда до 100%). Большое разнообразие сортов. Однако есть фирмы с похожими названиями, например, Аэлита-агро. Насколько  я знаю - это разные фирмы. Поэтому при покупке семян будьте внимательны.

Гавриш - семена часто не качественные и возможны недоразумения - когда вместо одних семян оказываются семена совсем  других растений. Низкий процент всхожести (иногда до 1 процента) с пакетика. Но у них бывают интересные сорта, что очень немаловажно.

Самые некачественные семена томатов и путаница сортов у фирмы Сибирский сад.  Семена томатов мелкие, имеют очень низкий процент всхожести - до 10 процентов с пакетика. Сорта  перепутаны.  В прошлом году у меня все томаты были из этой фирмы и в итоге вместо крупноплодных сортов я получила разношерстные мелкоплодные несъедобные помидоры. Единственно нормальным сортом оказался Царский подарок.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...