Правильное питание

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410883
Яндекс.Метрика

Есть такая болезнь у садоводов - огородников. Им, сколько этих семян ни покупай, а все мало, все хочется чего-то новенького и уже сразу после Нового года во всех садовых магазинах начинается настоящий бум продаж. Разбирают всё, что надо и не надо. И в таком количестве, что, наблюдая за покупателями, я порой думаю - а сколько у них вообще соток? Думаю, столько не нарезают. И еще думаю, что это связано с красивыми упаковками этих самых семян, ведь смотришь на них и в твоем воображении уже возникают огромные мясистые помидоры, хрустящие зеленые огурчики, толстые перчики - и всё так красиво - красиво! Ну как тут не поддаться соблазну?

В прошлом году у меня тоже наблюдались все симптомы этого садового ажиотажа - набрала семян столько, что не на один год хватит. Но, истратив на них большую сумму денег, я для себя твердо решила - на этот раз брать только самое необходимое и самой сохранять свои семена.

Вот как я поступила: семена брала только в красивых упаковках, но после использования я их не выбрасывала, а сохраняла с тем, чтобы потом в них же положить новые семена, но уже свои.

Интересно то, что покупные семена оказались совсем не теми, какими рекламировались. И дело не в агротехнике, а в том, что они просто не соответствовали своим названиям. У меня, например, вместо моего любимого сорта "Буденовка" выросли какие-то желтые помидоры, семена которых я бы никогда! не купила.  Вместо других крупноплодных попался сорт совсем мелкоплодных полосатых томатов, которые ни в засолку, ни в еду не годились. Надо сказать, что наиболее неудачными покупками у меня оказались семена от фирмы "Сибирский сад", хотя в дизайне они явно превзошли, конечно.

Самой смешной покупкой у меня оказалась покупка семян от "Гавриша"  - "Оленерогий бемби". На упаковке было написано, что это шпинатное растение с узкими листьями и рисунок прилагался соответствующий. Каково же было мое изумление, когда моя рассада запахла мятой, причем, довольно специфическим запахом и листья были совершенно не шпинатные. Использовать ее как мяту я не рискнула, так как, не зная продукта, в рот его лучше не совать. Но семена собрала. На всякий случай.

Так вот, я для себя твердо решила покупать только то, что нужно и столько, сколько нужно.

Зарекомендовавшие себя сорта помидоров я покупаю на год - два вперед, так как тут чем старше семена, тем лучше они плодоносят и тем выше урожай.  Срок хранения семян томатов - до 5 лет. Что там дальше - я не знаю. Кроме того, томаты бывают высокорослые низкорослые (детерминантные), по созреванию они тоже разные.  Я для себя решила сажать обязательно "Сибирский скороспелый" - он радует своими плодами уже в начале июля, в то время когда другие только-только завязываются. Плоды краснеют и поспевают быстро. Сажать его лучше в грунт, но если хотите ранний урожай, то посадите его в теплицу. Он везде растет хорошо и меньше повреждается. Плоды небольшие, но вкусные.  Я сажаю его всего кустиков 10, не больше. 

Предпочтение отдаю крупноплодным, а не засолочным сортам. Все равно часть помидоров снимаешь еще бурыми и в конце сезона мелких будет - хоть отбавляй. Поэтому дополнительно сажать мелкоплодные я не вижу смысла.

Из крупноплодных наиболее хорошими я считаю "Буденовку" (он же "Вельможа"), "Царский подарок" (новый сорт фирмы "Сибирский сад"), традиционные "Малиновый гигант", "Бычье ("Воловье")  сердце".

В этом году, после того, как обнаружилось несоответствие между названиями семян и результатом, я стала осторожней и вместо семян приобрела по осени у бабулек  сами помидоры, потихоньку вызнавая их названия.Самые крупные помидоры пустила на семена. Получилось 4 новых сорта. Конечно, доверять до конца этим названиям нельзя, а вот зато результату можно, так как помидоры были действительно вкусные и очень крупные, весом по 400 - 700 грамм каждый. И что для нас важней? - названия или продукт? По мне - так продукт лучше. Потому как названием сыт не будешь.

Так я решила свою  проблему с семенами помидоров.

Зимой мне попались очень вкусные толстые мясистые перцы, привезенные из заморских стран.  Один из них я тоже пустила на семена.

С огурцами сложнее. Бывалые советуют сажать сразу два сорта на грядку, говорят, так лучше переопыляются. Возможно, оно и так. Но как тогда сохранить чистоту сорта?

Интересно, а кто-нибудь пробовал получить семена от F1?

С почти всех пряностей я собрала свои семена. Большой урожай дала кинза (кориандр), не поленилась отобрать самые крупные, остальные - в пищу.

Так как  я в прошлом году экспериментировала, то и пряностей у меня было много. Одним из самых вкусных мне показался остренький кресс-салат. Его у меня было два вида и оба великолепные.

А вот портулак - совершенно безвкусный. Я даже не понимаю - с чем и зачем его едят? Говорят, портулак, одно из самых любимых французских блюд. Ну, не знаю, не знаю.. :)

Еще я покупала семена от "Аэлита - Азия", назывались валериана овощная. Думаю, дай куплю, взяла аж два пакетика. А еще у меня до этого были куплены семена рапунцеля. Так вот, оказалось - это одно и то же на самом деле. Кустики маленькие, похожие на салатики, но совершенно безвкусные. Я так и не нашла им применения.

Еще я сажала разноцветный мангольд - в точности как свекольная ботва, но вся разноцветная, красивая и понежнее. Много ее сажать не надо. Одну строчку и хватит.

А вот чабера стоит сажать побольше. Я обычно беру 5 пакетиков, семян там мало, но в этом году мне не хватило, поэтому я решила посев увеличить в два раза и закупить 10 пакетиков.

При выборе семян стоит обратить внимание, что есть многолетники, а есть однолетники. Если многолетники один раз посеял, а потом только ухаживаешь за ними, то с однолетниками приходится возиться каждый год.

У меня есть список растений, по которому я постоянно сверяюсь - что у меня есть, а чего не хватает.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...