Правильное питание

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2797247
Яндекс.Метрика

Расположение грядок во-многом зависит от рельефа местности.  При приямом рельефе размещать их можно как угодно и тогда стоит ориентироваться по сторонам света:  с востока на запад или с севера на юг.

В омем случае наш огород расположен на небольшом южном склоне. При таком рельефе возможно размещение грядок лишь поперек склона, а иначе вода все будет смывать с грядок.

Кроме того, при посеве семян на таких грядках улчше всего делать не поперерчные строчки, а продольные, причем чередуя культуры. например, морковь, лук, укроп, морковь, лук.

Если длиня грядки может быть любой, то ширину лучше делать от 80 см. до 1 метра. Шире или уже не стоит. Так как узкие грядки не экономичны, а слишком широкие будет сложно обрабатывать потом от сорняков.

Под клубнику я сделала вообще квадраные грядки 2х2 метра. А посередине протоптала тропиночку и у меня вышло по две строчки посадок с каждой стороны тропинки.

Кроме того, я уплотнила посадки между клубникой луком-севком. А осенью собираюсь посеять там многолетний лук.

Очень удобно сделанные грядки огораживать деревянными бортиками, чтобы обозначить границы грядки.

Расстояние между грядками желательно делать не меньше 60 - 70 см., особенно это касается грядок, которые пойдут под дуги. Так как на дуги придется натягивать пленку или укрывной и нужно больше расстояние, чтобы была нормальная возможность подойти к грядке с любой стороны. Так что оптимальное расстояние  там 60 - 70.

Если гярдки огорожены досками, то можно расстояние сузить до 50 см., но ни в коем случае не уменьшать.

Огороженные грядки можно не перекапывать, а чтобы не росли сорняки, удобнее всего постоянно засевать их скороспелыми культурами, такими, как укроп, горчица, рукола, кинза, пшеница, овес.

На огороженных грядках нужно чередовать культуры, перемежая бахчевые с другими культурами.

Кроме бортовых грядок, должно быть некоторое свободное пространство под посадку помидоров, так как их садить в бортовые просто неудобно.

Бортики можно сделать съемные, т.е. если закрепить их на специальных колышках, утопленных в землю, то при перемещении их на новое место достаточно будет эти колышки вытащить из их ямок вместе с прикрепленными к ним досками и весь короб перенести на новое место.

Особенно это касается весны и осени, когда еще не все растения можно высаживать в грунт.

Чтобы получить ранний урожай,  особенно если нет возможности часто поливать и ухаживать за грядками, их стоит закрывать укрывным материалом, а в холодное время - пленкой.

Можно вбить по несколько мелких  гвоздиков вдоль длинных досок, загнуть их наполовину, чтобы получились как крючки, а на укрывной нашить петли и одевать укрывной как чехол на грядки - это будет очень удобно. Или даже не петли, а блочки. Еще лучше будет. Необходимо только будет соблюдать точное расстояние между блочками - по 1,5 метра.  Так же можно поступить и с грядками под дуги - сделать бортики с боков, а на них через дуги нятянуть пленку или укрывной.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

Последние комментарии

  • Гость 30.04.2018 10:31
    Спасибо, отличная статья!

    Подробнее...

     
  • Александр Анатольеви 31.03.2018 11:49
    Уважаемые огородники! Просветите пожалуйста про болезнь клубней картофеля. Картофель снаружи чистый ...

    Подробнее...

     
  • Галина 24.03.2018 17:50
    Если ГМО растения не дают семян, то как и откуда они беруться?

    Подробнее...

     
  • Елена 12.03.2018 20:49
    Что означает маркировка на семенах клубники S1? Это не ГМО случайно?

    Подробнее...