Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3229400
Яндекс.Метрика

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН: зачем нужно стратифицировать семена, как правильно это сдлеать. Нюансы стратификации. Что нужно знать, чтобы правильно пробудить семена, а не убить их.

Когда мы покупаем определенные растения, на пачке мы часто можем читать, что данному растению требуется стратификация. Но не каждый человек понимает, что это такое и как это сделать. Вернее, интуитивно мы все понимаем, а вот нюансы известны не каждому и, в результате, человек при неправильной стратификации получает отрицательный результат.

В природе все устроено очень разумно и все подчиняется определенным циклам. И так же растения. Адаптационный механизм растений таков, что, поизрастая в определенных климатических условиях, растения очень хорошо приспособились к этим условиям и "знают" - когда им пробуждаться и трогаться в рост, а когда нет. У каждого растения есть свой период покоя и период роста. И длина этого периода и условия этого периода нахлдятся в прямой зависимости от того, откуда родом это растение.

Поэтому у одних растений и их семян период покоя будет коротким, у других будет длинным. А семена некоторых растений и вовсе не нуждаются ни в какой стратификации, как, например, перцы. Более того, свежие семена перцев часто прорастают даже в самом перце и все вы это наблюдали по покупным перцам, когда вы разрезаете перец и видите, что внутри перца есть семенные проростки.

Но большинству растений, все же, требуется определенный период покоя и у каждого рпастения он свой.

У южных растений этот период покоя чаще всего бывает короткий. Например, у лаванды. Ее семенам достаточно и 2-х недель стратификации.

В основном, стратификация требуется семенам растений, которые обычно растут в "дикой природе", чаще всего это семена не окультуренных человеком растений - лаванда, черемша, окопник и многие другие лекарственные, пряные, ароматические растения. Об обязательности стратификации Вы всегда увидите с обратной стороны покупного пакетика и производители семян обязательно пишут об этом - нуждается ли данное растение в стратификации.

Что такое стратификация? - Это воздействие на семена холодом (определенной температуры) и с выполнением определенных условий, для пробуждения семян, для того, чтобы семена тронулись в рост.

Т.е. недостаточно семена просто подержать на морозе или в холоде, но еще нужно выполнить определенные условия.

Если стратификацию выполнить неправильно, то мы не сможем не только пробудить семена, но и вовсе убьем в них зародыши.

Сама по себе стратификация направлена на повышение всхожести семян, некоторые семена без этого даже не взойдут, например, очень сложно пробудить семена черемши, тем более, без стратификации.

Семена лаванды, прошедшие стратификацию будут иметь более лучшую всхожеть и растения будут более адаптированы к будущим холодам, чем те, которые не прошли стратификацию.

Так же и семена земляники - стратификация значительно повышает всхожесть семян этих растений.

Как же правильно стратифицировать семена?

Для начала Вы должны выяснить - в каких природных условиях растет данный вид растения, в каком климате, сколько времени длится там зимний период? Если это не "дикое" растение, а культурное, то период стратификации будет коротким. Например, лаванда и земляника, у которых период стратификации занимает не более 2-х недель. Но что касается "диких" растений, то тут лучше выдержать все условия и весь период стратификации.

Я предлагаю рассмотреть это на примере черемши. Это растение встречается в лесах Сибири и произрастает в тени деревьев, по краям опушек, листья появляются ранней весной, как только сходит снег и солнце начинает прогревать землю, появляются ростки черемши.
Семена черемши имеют жесткую черную оболочку, которая, как панцирь, надежно защищающую семена от повреждающего воздействия холода, но эта же оболочка и будет служить помехой для их прорастания без стратификации.

Для черемши правильной стратификацией будет следующее: посеять свежие семена (лучше по осени) в рассадочные емкости, хорошо пролить землю (обязательно должен быть отток лишней жидкости с дна контейнера), сверху положить слой снега и отправить эту емкость на балкон или даже в морозильник не менее чем на пару месяцев, а лучше на весь период покоя, который длится у этих растений в природе. Т.е. в даннмо случае, что касается черемши, то эти емкости вообще можно оставить в саду под снегом, где-нибудь в тенечке, чтобы весеннее солнце потом не высушило их росточки, когда они взойдут.
За это время, за зиму, холод разрушающе действует на саму оболочку семян, а влага смягчает ее, делает ее мягкой и проникнет в само семя, отчего семя постепенно набухает и набирает силы. Затем, когда теплые лучи солнца, прогревая землю, "дойдут" и до самого зародыша, он, почувствовав тепло, свет и имея достаточно влаги, обязательно тронется в рост, как это и заложено самой природой и у него хватит сил пробиться через жесткий панцирь своей защитной оболочки.

По сути, в природе, семена растений подвергаются не только холодной стратификации (зима, холод, снег), но и теплой стратификации (тепло, влага, свет).
Так вот, при стратификации очень вжано выполнять последовательно все условия стратификации.

Иногда, при тяговсхожих семенах, можно проводить чередование хододной и теплой стратификации и снова холодной (но уже без замораживания, только в холодильнике при 0 + 5.

Покупные семена черемши, не прошедшие весб период стратификации, не смогут разрушть жесткую оболочку вокург зародыша, не напитают достаточно влаги, не наберутся силы и не смогут пробиться наружу. Они как бы усыхают внутри. Поэтому покупные семена черемши показывают очень низкую степень всхожести, а иногда и вообще не взойдут.

А если посеять их сухими в емкость и просто поставить на мороз - без снежного укрытия? - в таком случае, повреждающее действие холода будет очень сильным и повредит сам зародыш. Особенно при сильно низких температурах.

По моему опыту, для стратификации черемши - на хододе и во влажном состоянии, под снежным укрытием, семенам требуется не менее 2-х месяцев.

Теперь поговорим о лаванде. Это южное растение и оно не подвергается в природе таким сильным морозам, как черемша. Поэтому, нет никакой необходимости их замораживать. Более того, семена лаванды могут оказаться настолько чувствительными к холоду, что промораживание семян лаванды может просто убить сам зародыш. Для лаванды достаточно посеянные в емкость семена и увлажненные водой выдержать в холодильнике при температуре от 0 до +5 примерно 2 недели, после чего выставить емкости на проращивание и создав все необходимые условия для их нормального роста - а это хорошее освещение и тепло.

 

Т.е., резюмируя все вышесказанное, подытожу, что стратификация должна выполняться в условиях не только холода, но и достаточной влаги и (при необходимости) снега, как укрытия от мороза и соответствовать примерному периоду покоя семян в природе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...

     
  • Светлана 22.04.2019 16:42
    Я думаю, что на Али продают семена не то, что на картинках. Картинки в Фотошоп перекрашены. Многие, кто ...

    Подробнее...