Правильное питание

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2960207
Яндекс.Метрика

Этот год был для меня очень сложным - много посадок, много работы, много забот и я, естетственно, некотоыре вещи неу спевала делать вовремя или делала не так, как надо. 

Обычно принято хвастаться своими достижениями, урожаями, но я решила написать про свои ошибки,  потому что опыт, тем более, отрицательный, поможет многим избежать того, что совершила я а, значит, сохранить свой урожай.

Итак, мои ошибки этого года:

Ошибка первая:  поздняя посадка цветной позднеспелой капусты. 

Если на пакетике написано, что срок  созревания капусты 130-140 дней, не надо надеяться на то, что повезет, погода будет отличная и капуста прекрасно вызреет - НЕТ!  Нет! и еще раз нет!  Я экспериментировала и кроме обычной цветной посадила еще и зеленую, у которой срок созревания 130-140 дней. Я видела такую капусту на ярмарке фермеров и думала, что она легко выращивается. Не получилось. Я посадила ее  как и обычную в начале апреля. Взошла она в середине апреля. Сейчас начало октября, она только-только завязалась и надеяться, что она вырастет - это вряд ли стоит.  Ее надо было сажать в марте или может быть, даже в феврале и выращивать в особых условиях или искать более раннеспелые сорта.

 

Ошибка вторая:  высокорослые томаты в грунте

Уж сколько раз я зарекалась сажать высокорослые томаты в грядки - ну нет у меня таких высоких дуг, чтобы закрывать их потом. Да и не хочу я этого делать, а  выращивать их без укрывного в грунте - это практически невозможно. В итоге, весну-то они пережили нормально, пока были маленькими, а вот в августе.... Ну куда я запихаю эти двехметровые лианы? Нет, не получилось. В итоге, первые же августовские холода, которые у нас начались в середине августа, повредили мои томаты фитофторой. Если бы я могла их укрыть, то ничего бы не было, а так.... Не, урожай я, конечно, сняла с них, но вот сколько я потом повыкидывала плодов....

 

Ошибка третья: несвоевременное подвязывание томатов к колышкам

Итог: кривые стебли. А что такое кривые стебли? Стоит только томатному стеблю искривиться, как он тут же начинает нещадно наращивать пасынки, бороться с которыми куда сложнее, чем воткнуть палку и привязать к ней томаты.

 

Ошибка четвертая: своевременное пасынкование томатов  и перцев

Если вовремя это не делать, то рост пасынков тормозит цветение томатов и плодообразование.  Кроме того, загущенность листьев сильно снижает урожайность томатов. Ну не цветут и не плодоносят они, если слишком густая листва - речь идет о высокорослых тепличных томатах, а не грунтовых низкорослых. Я проверяла - в одном ряду у меня росли томаты, к которым мне было легко подобраться и пасынковать и все они прекрасно завязывали плоды, а буквально рядом росли сорта томатов с очень густой картофельной листвой и там томатов почти не было. Пока я не стала  вырезать ненужную листву и только тогда началось завязывание плодов.

 

Ошибка пятая: осторожно с обработками рассады томатов

Вернее, она была бы первая, так как именно она погубила большую  часть моей рассады еще дома, из-за чего мне пришлось покупать или брать новую. В этом году в моей рассаде завелись почвенные комарики и это сильно влияло на развитие растений, я применила фитоверм, развела по инструкции и полила землю в горшках, как мне посоветовали. В итоге, уже к вечеру моя рассада просто погибла. Выжили только штук 30 самых стойких. Так что, с фитовермом надо быть поосторожней - рассада томатов очень нежные растения.

 

Ошибка шестая: посадка огурцов и лагенарии в теплицу в  большом количестве

Максимум сколько можно сажать         вьющихся растений в теплице - это не более 2-х

 

Ошибка седьмая: уплотненные посадки в теплице

Делать этого категоричсеки нельзя, так как растения сильно разрастаются и потом за ними сложно ухаживать - полоть, обрабатывать и т.п.

 

Ошибка восьмая:  укрывной на клубнике ВО ВРЕМЯ плодоношения. Плотный укрывной способствует образованию серой гнили на ягоде. Как только прошли весенние заморозки и клубника начала плодоносить - всё, укрывные снимаем полностью.

 

Ошибка девятая: выращивание капусты под  укрывным

Эту ошибку я допустила по той причине, что насмотрелась видео с канала вогороде. про.  Этот канал мне очень нравится и хозяйка канала показывала, что она выращивает капусту только под укрывным и какая она распрекасная у нее получается. Основной ее аргумент в пользу такого выращивания - это защита от бабочек и гусениц. Делюсь своим опытом - укрывной НИКАК не защищает капусту ни от гусениц, ни от слизней - он даже способствует им. А вот капуста вырастает с длинной  тонкой ножкой, которая не может нормально держать головку, Да и насекомые прекрасно чувствуют себя под укрывным. Вот им-то как раз и самое раздолье там, но только не капусте. Укрывной так же тормозит развитие образования головки. В общем, от него больше минусов, чем плюсов. Больше никогда так делать не буду. Прошли заморозки - всё, снимаем все укрывные с капусты и пусть она спокойно арстет себе под солнышком. А от бабочек хорошая защита у меня получилась в прошлом году, когда я наклеила на палки половинки сырых яиц и наклеивала их на мазь вишневского или ихтиолку - вонь, сами знаете какая, но и бабочки обходили мою капусту за километр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

Последние комментарии

  • ирина 04.10.2018 18:45
    купила пажитника сразу много - 500гр. завариваю кипятком и добавляю в дрожжевое тесто по настроению с ...

    Подробнее...

     
  • Госуслуги 10.09.2018 02:37
    Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение , оптимальная температура для ...

    Подробнее...

     
  • kazandragmet.ru 30.07.2018 10:57
    Потому что на Юге и на Урале разнится дата последних возвратных заморозков, а значит и сроки высадки ...

    Подробнее...

     
  • Гость 30.04.2018 10:31
    Спасибо, отличная статья!

    Подробнее...