Правильное питание

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410886
Яндекс.Метрика
Моя мини-оранжерея

Лето только закончилась, пришла унылая пора осени, даже почти уже зима, и я снова задумалась о том, чтобы еще раз попробовать вырастить свои растения дома.

В прошлом году я выкапывала в саду перцы и переносила их домой, но этот опыт мне не понравился тем, что, во-первых, вместе с землей домой попали муравьи, с которыми я потом сложно боролась, во-вторых, перцы после пересадки скинули всю листву и завязи и заново обрастали новой, а это заняло очень много времени, так что я подумала, что гораздо проще было бы посадить всё заново.

Как я уже писала про свой опыт со своими светодиодными лампами, под ними очень хорошо показали себя в росте такие растения, как перцы и базилик - росли они под ними просто великолепно, причем, перцы были довольно приземистые и густо облиственные, а в цветение вступили гораздо раньше срока, почти на месяц. 

Единственный минус был толкьо в том, что сами перчины были некрупными, но, наверное, это еще было связано с тем, что я использовала емкость всего на 3 литра, а надо бы побольше.

Думаю в этот раз поэкспериментировать со светодиодами и подобрать для растений оптимальный режим освещения, уже есть кое-какие задумки по этому поводу, когда сделаю, покажу результаты.

А пока вот список того, что можно выращивать дома под искусственной досветкой:

ампельные или штамбовые томаты. Хочу в этот раз попробовать выращивать их в подвесном кашпо, даже сорт подходящий выбрала. Это черри, который попал ко мне в результате пересортицы и показал себя в такой красе, что я решила обязательно попробовать его еще и в комнатных условиях. А так у меня заготовлены штамбовые сорта. 

Как оказалось, не каждый штамбовый сорт будет расти дома. Например, "Санька", на которого я возлагала два года большие надежды из-за его низкого роста в сочетании с крупноплодностью, никак моих надежд не оправдал - этому сорту явно нужен свежий воздух и что-то еще, потому что до высадки в грунт он и в рассаде буквально чах, и в ведре тоже чувствовал себя не комфортно, а вот после высадки в грунт ожил и нормально плодоносил.

И не один он такой был. Так что, для комнатного плодоношения не все сорта подходят, поэтому  в этот раз я для экспериментов выбрала новые, которые и позиционируются производителем именно для горшочных культур, например, "Пиноккио".

Из перцев мелочь всякую выращивать смысла нет, проще вон, на рынке или в магазине купить, а вот если посадить крупноплодные, то перцы будут конечно, не гигантами как в теплице, но и не с горошину.

ради салатной зелени можно выращивать редис - мне, кстати, очень понравился вкус его молодых листьев, особенно со свежими поимдорами и листьями овощного шалфея и базилика - просто изысканный, превосходный вкус!

Лук-репку на зелень. Уже сейчас можно заготовить луковицы для выращивания, так как зелень у него растет примерно 25 - 30 дней и если хотите к Новому году быть со свежим лучком зеленым, то пора приступать к его выгонке уже сейчас.

Петрушка - как показала моя практика, растет она в домашних условиях очень хорошо. Я просто выкопала часть  корней петрушки и рассадила в горшок - прижилась прекрасно и это позволяет иметь свою свежую зелень целый год. Так же и сельдерей - я использую неудавшиеся мелкие корешки: вы капываю и пересаживаю в горшок.

Шалфей - его я тоже выкопала. Имеется ввиду лекарственный шалфей, у которого маленькие листики. Конечно, его листики не такие сочные, как у овощного крупнолистового, но зато свежая ароматическая приправа хоть для салатов, хоть в чай.

Чабрец - его я высадила, чтобы побаловать своих кошек, они с удовольствием поедают его молодые побеги. К тому же он природный антигельмит и антисептик - как для животных, так и для людей.

Кроме того, из растений можно выращивать дома мяту. Но, кстати, я с ней особо не заморачиваюсь, так как дома у меня и без того растет большое мятное дерево с очень ароматными листьями.

ну вот, пожалуй, пока и весь список. Вполне можно начинать. 

Кстати, хочу Вам показать свои растения, которые я выращивала этой зимой. Можете сами посмотреть МОЕ ВИДЕО, размещенное на ютюбе. 

Это был самый начальный этап, декабрь-январь. К сожалению, результаты я уже не сфотографировала, так как было просто некогда. Могу только сказать: все растения весной потом были высажены в грунт, все дали хороший урожай.

Это по сути был мой второй эксперимент выращивания растений в домашних условиях под искусственным освещением. Использовались две покупные фитолампы "Флуора" (каждая по 36 Вт) и одна самодельная светодиодная лампа (тоже на 36 Вт). Итого общее освещение было чуть больше 100 Вт.
Несмотря на хооший вегетативный рост, томаты все-таки не стали плодоносить, даже не зацвели до самой весны, так и "вегетатили" всю зиму, пока я их не высадила в грунт. Думаю, это связано с тем, что им не хватало какого-то спектра. Зато потом как "оторвались".  Такого урожая томатов на "Черри" я еще не видела.

А вот перцы и базилик дома цвели вовсю. Перцы нормально плодоносили, но мне кажется, для них это было чрезмерное освещение. ИНтересно то, что базилик цвел, а вот коробочки с семенами были пустыми, т.е. он, похоже, не образовывал семена, возможно, из-за отсутствия опылителей-насекомых.


В общем надо всё регулировать еще.

А что растет у Вас?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...