Правильное питание

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410862
Яндекс.Метрика

Продолжаю здесь свой рассказ про светодиодные лампы.

Мой опыт самодельных светодиодных ламп оказался не очень удачным. Первая лампа была смонтирована из трех светодиодных лент (2 красные и одна синяя полоса) мощностью  на 36 Вт и  большой роли в подсветке не сыграла. С тем же успехом можно было бы использовать елочную гирлянду. 

Однако, нас с мужем это не остановило, у нас еще оставалось несколько метров красной и синей ленты светодиодов  и следующую лампу мы сделали на 5 полос - 3 красные и 2 синие в общей сложности на 54 Ватт. Но и она была столь же малополезная, как и предыдущая.

Решив, что надо попытать счастье в третий раз - заказали специальные фитосветильники из Китая, нам они обошлись дешевле, чем делать самим, к тому же доставка была бесплатная, они тоже были на 54 Ватт и ничем особо не отличались от наших лент,  их также нужно было клеить к какой-либо поверхности и мы их наклеили на лист фанеры, благо в теплоотводе они не нуждались, так как уже были в специальных алюминиевых корпусах. Отдали мы за это "чудо" всего тысячу рублей, включая доставку. Но - увы! - результат был все тот же. Такие культуры как салат и другая зелень напрочь отказывались расти под этой лампой.

Что касается перцев, базилика, то сочетание фитолампы "Флуора" марки "Оsram" + даже наша трехполосная лампа вместе давали неплохой эффект и перцы и базилик чувствовали себя под ними просто прекрасно.

Томаты относились к подсветке терпимо, не вытягивались, но зелень у них была все же  светловатая, что говорило о нехватке какого-то спектра света.

Т.е. выращивать под ними томаты зимой все же не получится.

Я исследовала многие наши и зарубежные лампы, внимательно читая описания и инструкции и пришла к выводу, что на самом деле надо расширять цветовой диапазон ламп, включая туда желтые, оранжевые, темно-красные и белые цвета. В профессиональных линиях светодиодных ламп туда также входят и несколько диодов с ультрафиолетовым свечением. Производители утверждают, что ультрафиолет благоприятно действует на растения и убивает вредные микроорганизмы.

Так что, мое резюме таково:  большинство светодиодных ламп с чисто красно-синим спектром нашего и китайского производства мало эффективны для растений. Для освещение полочки площадью  1м х 40 см. требуется лампа не менее 54 Ватт.

Можно, конечно, попробовать использовать одновременно две подсветки - дневную лампу обычного света + светодиодную красно-синего спектра. Так что, эксперименты продолжаются.

Вы можете также рассказать о своем опыте выращивания растений под лампами - какие  светильники используете, какой мощности и каков получается результат. Ждем Ваших откликов.

 

 

Комментарии   

#3 Антон 10.10.2016 14:21
К сожалению Вы использовали светодиоды неправильного спектра. Красный красному рознь. В лентах свет имеет длину волны 630 нм, а вам нужен 660, и уж поверьте, такие светодиоды не могут стоить дешево. Синий тоже нужен, не 470 нм, как в лентах, а 440. Я нашел такие и даже купил и проверил в какой-то фирме, толи Минифермер (набирите типа такого в яндексе, они проверяют светодиоды перед продаже). Салат вырос, и рассада томатов была на ура. Землянику тоже мы получили в феврале, но не вкусную, летом вкуснее, видимо солнце влияет на вкус. А салат рос. Соотношение мы делали 1:1. Т.е. если вы хотите выращивать зелень, то синего больше. А если плоды, типа томатов, земляники, то добавляйте красный, до 3-4 к 1. Но на ранних этапах, надо опять же светить ближе к 1:1, потом дней через 40 переходить на увеличение красного спектра.
По сравнению с люминисцентными лампами, разница колоссальная.
Цитировать
0 #2 Алена 08.02.2016 13:51
Здравствуйте, Алексей.

Светодиодные ленты мы нашли на строительном рынке - сейчас уже полно предпринимателей, торгующих светодиодным освещением, там можно выбрать ленты любой мощности. Я тоже думала про то, что стоит попробовать добавить к синим и красным еще белые светодиоды.
Цитировать
0 #1 Алексей 03.02.2016 21:38
Здравствуйте. Ну раз вы уже начали эксперименты, а я еще только интересующийся, но довольно начитавшийся, хочу посоветовать добавить две полосы светодиодных лент с белыми СД на 6500К SMD5050 60 14,4 Вт./м.п. И хотелось бы узнать, где вы заказывали светодиодные ленты.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...