Правильное питание

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2489790
Яндекс.Метрика

Мы привыкли всю траву, не сеянную нами, называть сорняками и безжалостно выпалывать ее со своего огорода. А между тем, я предлагаю вам просто познакомиться с ними, вдруг кому-то это знакомство покажется интересным, ведь многие из них являются очень даже полезными и лекарственными.

 Итак, начнем наше знакомство с сорняками по именам:

 

Амарант по кличке "ширица"

 Однолетник. Среднерослое растение с  жесткими пушистыми соцветиями, в которых созревают довольно крупные семена. Растет повсеместно, предпочитая солнечные сухие и песчанные почвы.

 Размножается семенами. Семена съедобные,  когда-то на Руси из них даже варили каши. Богат микроэлементами.

  

 

 

 

 

 

 

 

Будра пющевидная

 Это многолетнее невысокое  растение широко распространено повсеместно, особенно в городской черте, вдоль дорог, на пустырях под деревьями и т.п. местах. Предпочитает тень и полутень.

 Является умеренно ядовитым растением и требует осторожного обращения с собой.

 Очень ароматное растение с сильным запахом,  отдаленно напоминающим мятный.

 В народной медицине издревле были известны ее лекарственные свойства.

А в последнее время были обнаружены и противораковые свойства будры.

Она имеет такой широкий спектр полезных действий, что все даже сложно перечислить.

Но вот некоторые из них:  снимает воспаление в мочевом пузыре, улучшает состояние больных раком печени, избавляет от водянки.

Помогает при бронхопневмонии, при болезнях щитовидной железы.

 Обладает противоопухолевыми, желчегонными, антисептическими, антибактериальными, противопаразитарными, противоглистными  и гипотензивными свойствами.

 Выводит камни из почек и мочевого пузыря, используется при туберкулезе легких, бронхиальной астме и других различных болезнях.

 

 

Горошек мышиный

Однолетнее или двулетнее  растение семейства бобовых. Образует очень длинные и разветвленные корневища,  которые хорошо обогащают почву азотом за счет азотообразующих бактерий, живущих на его корнях.

 

Химический состав его не изучен, однако, он считается  кормовым растением, позволяющим животным хорошо набирать вес.

 

В народной медицине используется только наружно, в качестве припарок для размягчения доброкачественных опухолей.

 

Но особого применения он не получил, так как мало изучен.

 

 

Дурнишник обыкновенный

 

Произрастает, в основном,  в Азии и на Украине.

 Является ядовитым и в то же время лекарственным растением.

Используется в китайской и азиатской медицине в качестве жаропонижающего,  потогонного и успокаивающего средства, при отеках горла  и удушьях и более широкое применение он получил как наружное средство  - при укусах насекомых, при детской крапивнице, золотухе и т.п.

Еще раз повторюсь - растение ядовито и требует осторожного обращения.

 

Звездчатка злаковидная

 

Существует несколько видов звездчаток. Данный вид является ядовитым растением. В то же время его используют и в лекарственных целях.

Образует довольно плотный ковер невысоких зарослей, вытесняя даже пырей. Размножается очень быстро. Предпочитает влажные полутенистые места. Основная потребность у них - во влаге.  Плохо растет на сухой почве.

За счет своего ярко=зеленого сплошного ковра, на мой взгляд, довольно декоративно, что можно использовать при создании ландшафтных композиций.

 

Звездчатка средняя или мокрица.

Отличается от предыдущей звездчатки листьями - у мокрицы они округлые и побегами - у мокрицы они стелющиеся.

 

Так же предпочитает влажные, хорошо удобренные, плодородные почвы, хорошо растет повсеместно. Является ценным лекарственным растением, помогая избавиться от болезней вен и варикозных шищек. 

 

Для цыплят - ну просто супер полезное растение - содержит массу  необходимых микроэлементов для хорошего роста цыплят.

 

Ее также можно употреблять и людям в качестве салата для витаминизации организма ранней весной.

 

Клевер ползучий или белый

 

Семейство бобовых.  Образует густые стелющиеся заросли с белыми цветочками.

 

Химический состав современной медициной пока не изучен, а вот в народной медицине он применяется как ранозаживляющее,  тонизирующее, общеукрепляющее средство.

 

Его используют при кровотечениях у рожениц,  при туберкулезе легких, при болезнях легких, при удушье,  отравлениях, при подагре и ревматизме и др. болезнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клевер  луговой

Двулетник. На первый год образует лиственную массу, а на второй год начинает цвести.

 Образует  травяные кусты с розовыми цветами, привлекающими своим запахом пчел и других насекомых. 

Относится к семейству бобовых.  Хорошо восстанавливает плодородие почвы, насыщая ее азотом.

Поэтому, удаляя растение с огорода, предпочтительно срезать его под корень, но сам корень не выдергивать, так как на нем обильно развиваются полезные азотные бактерии, которые как раз и обогащают почву. 

Издревле используется в народной медицине для нормализации поджелудочной железы (особенно полезен для инсулинозависимых диабетиков),  для улучшения работы мозга (эффективен не хуже знаменитого гинго билоба),  а также при женских проблемах, при болезнях кожи у детей и др.

 

Крапива лекарственная

Ну, о пользу крапивы говорить не приходится - это воистину настоящий лекарь и кладезь витаминов. 

Особенно майская крапива обладает большим спектром витаминов, поэтому  целесообразно заготавливать ее молодую зелень впрок, например, сушить или замораживать. 

В народной медицине хорошо известно ее кровоостанавливающее свойство.  Особенно полезно оно тем, кто страдает внутренними кровотечениями. 

Но с большой осторожностью ее стоит применять людям, склонным к тромбофлебитам. 

Кроме того, крапива хорошо восстанавливает волосы и улучшает их структуру, делает волосы мягкими, шелковистыми и блестящими. 

Известны и противоревматические свойства крапивы. 

Кстати, в древности считали, что крапива разжигает плотскую страсть и ее советовали класть под простыню и спать на ней супругам для возобновления отношений.

 

Лебеда садовая (она же марь белая)

 

Однолетнее растение, которое растет повсеместно. Издревле ее употребляли на Руси как ценное салатное растение ранней весной, когда организм еще испытывает нехватку витаминов. Ее молодые нежные листики клали в суп, в каши, тушили как шпинат. 

В народной медицине лебеда используется  как кровоостанавливающее,  мочегонное, противоопухолевое средство, для размягчения  геморроидальных узлов или для улучшения состояния суставов при ревматизме, также ее применяли при опухолевых  болезнях горла и даже онкологии. 

Ее применение в медицине очень широко, она входила в  состав множества сборов. 

Все растение богато микроэлементами, аминокислотами,  а также протеином (белками). Поэтому ее рекомендуется есть тем, кто страдает от худобы. 

 

Лопух

Мы привыкли относиться к лопуху, как к злостному нехорошему сорняку, в то время как в Японии, богатой своими долгожителями, лопух выращивают искусственно, на полях ради его ценного корня. 

Большой ценностью обладает корень лопуха, которому старше 2 лет. 

Корень лопуха уходит очень глубоко под землю, больше чем на метр или два.  И даже если вы выкопали часть корня, то через какое-то время можете с удивлением обнаружить, что растение снова появилось на том же месте где росло. 

Корень лопуха является не только лекарственным растением, но и ценным диетическим продуктом. Во время войны его корень варили вместо картошки и это позволяло людям  продержаться и не умереть от голода. 

Тем кто не знает - корень лопуха является настоящим лекарем печени, он буквально омолаживает печень и помогает ей восстанавливаться. 

Отвар лопуха очень приятен на вкус и имеет легкий, приятный аромат. 

Как лекарственное средство используется все растение.  Свеже сорванные листья размягчают доброкачественные опухоли, помогают от  варикоза, снимают отек и боль в ногах (особенно если использовать его вместе с травой мокрицы обыкновенной). 

Корень лопуха известен также для улучшения роста волос . 

За счет того, что корень лопуха улучшает работу печени, это благотворно сказывается на зрении - корень лопуха тут даже эффективнее, чем черника.

 

  

Пастушья сумка

Если у вас на участке завелся этот сорняк, не спешите выкидывать его в компост, соберите какое-то количество этих растений, засушите - вдруг пригодится. 

Пастушью сумку, особенно ее семена,  использовали врачи  еще во времена Древней Греции. 

В Японии, славящейся своими долгожителями, ее листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, точно так же как мы используем листья кресс-салата. 

Ее также хорошо знают на Кавказе, где ее свежие  листья используют как шпинат,  во Франции - это обязательных компонент многих острых салатов. 

Она также обладает широким лечебным спектром:  как кровоостанавливающее средство, при болезнях печени, холецистите,  мочекаменной болезни, при болезнях сердца и т.д. 

 

Подорожник обыкновенный

Растет повсеместно, быстро захватывает территорию.

Используются листья и семена подорожника.

Лист подорожника прикладывают при ушибах, свежих порезах, когда нет под рукой бинта.

В основном, подорожник применяется при лечении легочных заболеваний и входит в многие лекарственные сборы.

Его используют при таких болезнях, как  плеврит, астма, туберкулез и обычных простудных заболеваниях при наличии кашля.

Обладает также противоязвенным свойством и используется для лечения язвы желудка.

Семена подорожника снижают сахар в крови, улучшают гормональный фон у женщин.

 

 

Полынь горькая

Растет невысоким полукустарником, многолетнее растение. 

Размножается семенами, черенками.  Подавляет рост других культур возле себя, поэтому на грядки ее, конечно, допускать не стоит, а вот где-то возле забора.... - почему бы и нет?

Обладает массой полезных свойств.

Во-первых,  муравьи ее не любят и если она вырастает возле муравейника, то муравьи его покидают.

Во-вторых, ее можно использовать для окуривания помещения от микробов и вирусов.

В-третьих, она лекарственная. Она возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, подавляет рост вредных микробов в кишечнике,  изгоняет паразитов из организма, повышает тонус организма.

Например,  для профилактики и лечения организма от паразитов достаточно съесть 3 -4 горошинки желтых свежих цветочков полыни в день.

Очень важно!!! Полынь при принятии внутрь токсична!!! -  если принять внутрь 20 грамм полыни (это примерно чуть больше 1 столовой ложки) может убить человека! Поэтому ее принимают в микродозах - на кончике ножа. 

Лечебные свойства полыни горькой обусловлены присутствием в ней горечей и эфирных масел. Ее используют при лечении туберкулеза,  воспалительных болезнях почек, эпилепсии и других.

Полынь горькая обладает противомикробными, противопаразитарными, противоязвенным, противовоспалительными свойствами.  

В народной китайской медицине из сушеной полыни делают полынные сигареты для прижигания, используя при этом листья полыни трехлетней и старше. В Китайской медицине считается, что чем старше полынь,  тем большее  ее целебная сила и тем больше недугов она способна исцелять.

Если натереть открытые участки тела свежей полынью, то это отпугнет клещей и кровососущих насекомых.

 

Полынь обыкновенная

В народной медицине она пользуется меньшим спросом, чем горькая.

Также используют ее в микродозах, так как при приеме внутрь достаточно токсичная!

Трава полыни обыкновенной улучшает пищеварение и аппетит, оказывает успокаивающее, тонизирующее, антигельминтное, кроветворное, желчегонное, мягкое слабительное и ранозаживляющее действия.

Полынь обыкновенная рекомендуется при лечении нарушений пищеварения, связанных с недостаточностью образования секрета поджелудочной железы, желудочного сока, желчи.
Лекарственный отвар травы полыни обыкновенной нормализует менструальный цикл при гипоменструальном синдроме и аменорее, а также при некоторых других гинекологических хворях.

 

С осторожностью ее применяют при болезнях печени и гепатите.

 

Пырей

Наверное, каждого огородника передергивает от одного этого слова при воспоминании о том, как же сложно с ним бороться на своем участке. Не успеешь его выкорчевать, как оно тут же появляется с еще большим рвением и кажется, что оно просто неуничтожимо. 

За счет того, что корень пырея имеет длинные корневища с множеством почек, его действительно очень трудно вывести со своего участка. 

Но знаете ли вы, что пырей не только сорняк, но еще и лекарство? Причем какое мощное!

В нем содержится большое количество кремния, именно поэтому все кошки его просто обожают.

Дело в том, что кремний очень необходим нашему организму, особенно с возрастом, когда после 40 лет у человека возникает особая потребность в кальции.

Современные врачи от остеопороза предлагают пить таблетки кальция, но дело в том, что проблема не в нехватке самого       кальция, а в том, что с возрастом организму все труднее становится его усваивать и если давать дополнительную дозу кальция, особенно  в таблетках, это не сильно улучшит состояние костей, зато организм начнет откладывать кальций в почках, суставах, сосудах, делая их склеротичными и ломкими. 

Чтобы восстановить и улучшить состояние костей, надо на самом деле употреблять кремний, именно кремний помогает организму усваивать кальций и таким образом противодействует остеопорозу. 

Известная монастырская травница Зайцева рекомендует  пожилым людям рвать с огорода свежие пучки пырея,  прокипятить в воде, затем саму траву выкинуть, а отвар использовать для дальнейшего приготовления супов.  На вкус супов это не особо повлияет, зато отвар обогатится необходимым количеством микроэлементов и кремнием, так необходимым нашему организму.

Она также рекомендует собирать корни пырея и заготавливать их впрок.

Тем, кто страдает опухолями грудных желез, травница рекомендует  употреблять как можно больше отваров из корней пырея - свежего или высушенного. Таким образом, с помощью корней пырея можно излечиться от рака груди. 

Кроме того, корни пырея и вообще вся трава дает организму силы и улучшает обменные процессы. 

 

Ромашка непахучая

 

Семейство астровых.

Растет повсеместно. 

Является однолетником, размножается семенами. 

В народной медицине используются цветки ромашки в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства, при болезнях живота (когда живот болит или крутит - полезно попить ромашковый чай с мятой или мелиссой), при плохом сне, при психозе и головных болях. 

Обладает противовоспалительными, противомикробными,  кровоостанавливающими свойствами. 

Отвар ромашки также полезен для чистоты кожи и улучшения роста волос. 

Довольно легко выводится с огорода. Я бы не отнесла ее к таким уж злостным сорнякам.

 

Спорыш (или горец птичий)

Еще один распространенный сорняк, который быстро захватывает территорию. 

Спорыш содержит массу полезных витаминов, каротины, кремний (как я уже говорила выше насчет пырея - кремний - это основной регулятор организма для удержания в костях кальция и профилактики остеопороза).

Спорыш широко применяется в народной медицине, особенно при болезнях почек. Известно его свойство лечения мочекаменной  и желчекаменной болезни.

Он также используется при заболеваниях ревматизма, ревматизме. туберкулезе, коклюше и других.

Он также используется для лечения ожирения.

Однако у него есть и свои противопоказания. Это достаточно сильное лекарственное растение, поэтому просто так его пить не стоит. 

 

 


 

Однолетнее или многолетнее растение семейства фиалковых. 

Растет на солнечных, открытых местах. 

Имеет широкое применение в народной медицине. Ее применяют при болезнях легких, коклюше,  простудных заболеваниях,  для нормализации обмена веществ, от послеродовых кровотечений у рожениц,  а также как отхаркивающее, мочегонное, потогонное,   дезинфицирующее средство. 

Входит в состав противоаллергического чая. 

Большого урона сельскому хозяйству не наносит. 

 

 

Фиалка трехцветная или "анютины глазки"

 

Растет так же, как и фиалка полевая.  И часто эти две формы встречаются вместе.

 

Используется в народной медицине так же, как и полевая.

 

Так же фиалка трехцветная способна влиять на сон и улучшать мозговую деятельность головы, но при использовании обеих форм фиалок необходимо соблюдать осторожность и точную дозировку.

 

 

Кроме того,  фиалку можно использовать для умывания для чистоты кожи и также она входит в протидиатезные сборы для купания детей.

 

 

 

 

 

 

Чистотел лекарственный

 

Для многих людей он является злостным сорняком, нов  то же время это ценнейшее лекарственное растение. 

Так как чистотел относится к умеренно ядовитым растениям, то он требует осторожного применения вовнутрь. 

В качестве же наружного его повсеместно использовали в народной медицине для купания детей для чистоты кожи и от таких болезней как золотуха. 

Им выводят бородавки и папиломы, веснушки, чесотку. 

Внутрь чистотел применяют при болезнях печени,  желудочно-кишечных болезнях и болезнях глаз. 

Обладает противоопухолевыми, противомикробными,  противогрибковыми свойствами и др. 

 

Щетинник или "мышей"

 

Однолетник. Образует жесткие колоски с семенами. Имеет мочковатый  небольшой корень. Размножается семенами.

Способен очень быстро засорять и иссушать почву .

Любимец кошек.

Я собираю по осени его семена и зимой сею ее для своих кошек в качестве зеленых витаминов.

 

 

Якорцы наземные

 

Интересное такое растение, стелющееся по земле.

Предпочитает сухие песчанные почвы и солнечные места. 

Однолетнее или двулетнее растение. 

Применяется в народной медицине с древних времен.  На основе его алколоидов в современной медицине изготавливают препарат Трибуспонин. 

Снижает уровень холестерина в крови,  помогает при атеросклерозе сосудов головного мозга и при стенокардии - в основном за счет своих свойств разжижать кровь. 

Относится к анаболическим средствам (анаболики - это вещества, ускоряющие наращивание мышечной массы). 

Помогают при климаксе у женщин и при половом бессилии у мужчин. 

Требует правильного и осторожного обращения в применении.

 

 Ярутка полевая

 

Однолетник, но может воскреснуть и на второй год как двулетник, если ушел под зиму в цветущем состоянии.

 

Очень живучий сорняк.

 

А так же ценное лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как ранозаживляющее,  спазмолитик,  тонизирующее и даже повышающее мужскую потенцию.

Входит в состав многих лекарственных сборов.

 

Им лечат болезни глаз,  ревматизм, атеросклероз и множество других болезней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...