Правильное питание

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410857
Яндекс.Метрика

В этом году мы с мужем озаботились  выращиванием зелени в зимний сезон, а для этого нужно полноценное, хорошее освещение.

Несколько раз видела в продаже интересные лампы типа ДНАТ и люминисцентных, но мне показалось, что они чересчур дороговаты, тем более, что площадь освещения у них не очень и большая.

Люминисцентная фитолампа OSRAM FLUORA мощностью 36 Вт у меня уже была, но, надо сказать, что  мощности ее недостаточно даже для нормальной досветки рассады, не говоря уже о том, чтобы выращивать под ней капризные салаты.

Изучая этот вопрос, натолкнулись на интересные предложения с продажей светодиодных светильников для растений.

В свое время подобные  светодиодные фитолампы были изобретены специально для космонавтов и выращивания там растений.

Такие фитолампы состоят, в основном, из красных светодиодов, с добавлением синих и немного желтых.

Известно, что растения из белого спектра практически не поглощают зеленый свет (они у его отражают, так как сами растения зеленые), а поглощают именно красный и синий.

Рекомендуется оптимальное соотношение красный светодиодов и синих  4 к 1.

Синий цвет влияет, в основном, на корневую систему - так, во всяком случае написано в большинстве источников.

А красный влияет на рост  верхней части растений - а именно, стеблей,  листьев.

Добавление небольшого количества желтого цвета ускоряет плодообразование и каким-то образом влияет на сами плоды.

Информация в интернете довольно противоречивая, поэтому точно сказать тут сложно - надо все самим проверять.

Итак, собрав в интернете разную информацию, мы с мужем решили в качестве эксперимента попробовать самостоятельно сделать светодиодные фито светильники.

По типу вот такого:

Наш выбор пал на светодиодные ленты класса SMD 5050 LED 60  - красные и SMD 5050 LED 30 - синие.

Надо сказать,  что светодиодные ленты отнюдь не дешевы, но по сравнению с покупными лампами, конечно, это выходит в разы дешевле.

Бабина красной светодиодной ленты (ее продавали только 5-ти метровыми катушками) обошлась нам примерно в 1000 рублей, еще рублей в 600 обошлось нам 3 метра синей. Причем, синей ленты мы взяли двух видов: 2 метра SMD 30 и 1 метр SMD 3528 120 LED.

Вот как выглядят эти ленты:

Число LED означает количество светодиодов на 1 метр. И хотя в этой ленте светодиодов по количеству было больше чем на SMD 5050 60 LED, ее мощность уступала второй и составляла 9 Ватт, против 14 Ватт SMD5050 60 LED.

Таким образом, у нас получилось 5 метров красной по 14 Ватт на метр, 2 метра синей по 4,5 Ватт на метр и 1 метр синей по 9 Ватт на метр.

В качестве светильника решено было использовать металлический профиль, который мы приобрели на строительном рынке всего за 120 рублей 3 метра, где нам тут же его нарезали по метру забесплатно.

Металлический профиль был довольно тонким, зато широким и на него можно было вполне наклеить 5 полос светодиодной ленты.

Для начала решили сделать пробный светильник с тремя лентами.

Сначала мы  хорошо обработали от жира поверхность светильника 9%уксусом - больше под рукой ничего обезжиривающего не оказалось.

Края профиля были очень острые и чтобы не порезаться, мы их загнули вовнутрь.

С обеих краев будущего светильника в профиле проделали  дырки для подвески и уже потом приступили к наклеиванию светодиодных полос.

Мне показалось это довольно несерьезным, так как на мой взгляд, они плохо прилипали к данному металлу и кое-где пришлось крепить ленты клеем "Момент".

Посередине сначала мы приклеили синюю ленту SMD 3528 120 LED, мощностью 9 Ватт на метр. А с боков приклеили по 1 красной ленте SMD 5050 60 LED.

Когда ленты были приклеены, необходимо было их еще подсоединить к блоку питания, потому что этот светильник нельзя подводить напрямую к розетку в 220 W - сгорит или коротнет сразу.

В магазинах под это дело специально продаются специальные блоки питания, именуемые "Драйверы", но мы же хотели сэкономит, поэтому муж взял старенький, но рабочий блок питания от старого компьютера и каким-то хитрым образом подсоединил к нему.

В итоге получилось следующее.  Вид снизу:

Вид сбоку:

И вид с торца:

В тот же день были посажены семена  зеленого салата, горчицы и кресс-салата.

Семена проклюнулись очень быстро, в течение 2 -х дней, наверное и быстро пошли в рост.

Однако, судя по их внешнему виду, им явно не хватало света, так как растения довольно сильно вытянулись и тянулись они к люминисцентной фитолампе, которая была подключена параллельно.

Что говорит о том, что мощности новой лампы явно им не хватало.

Надо сказать, что светодиодная лампа была подвешена непосредственно над салатами на расстоянии 15 см. от них, чтобы растения получали свет по максимуму. Но 30 Ватт лампы явно не хватило для нормального роста.

Далее была обнаружена неприятная вещь - светодиоды не очень хорошо влияют на здоровье. И какие бы специалисты что не писали бы об их безвредности и прочее, я Вам точно скажу - светодиодные лампы в открытом виде еще как негативно влияют на организм.

Ни в коем случае нельзя смотреть на сами светящиеся светодиоды.  Мало того, что  это опасно для зрения - по словам специалистов на них нельзя смотреть больше 0,25 секунд, так еще сине-красный цвет может спровоцировать сердечный приступ или повышение АД, если долгое время находиться  под таким свечением.

Еще один минус, который мы не совсем учли в своем опыте - это то, что металлический профиль был не алюминиевым и обладал плохой теплопроводностью, что приводило к нагреванию поверхности. Но, так как лампа была не очень мощная, здесь было не критично. 

А вот с другой лампой этот момент уже придется учитывать.

И мы решили не останавливаться на достигнутом - у нас еще оставалось 5 метров светодиодных лент  мощностью 45 Ватт и мы с мужем продолжили свой эксперимент, решив сделать более мощный светильник.

Во-первых, мы теперь использовали уже два куска профиля, надев один на другой и скрепив по краям его изолентой.  Далее, изнутри мы обклеили его алюминиевым скотчем - все это нужно было для увеличения теплопроводности - чтобы светильник не так сильно грелся.

Далее мы наклеили светодиодные ленты по такой схеме: в центре и по бокам по 1 красной ленте мощностью по 12 Ватт, между ними по 1 метру синей мощностью  по 4,5 Ватт. В сумме это и давало 45 Ватт:  12 + 4,5 + 12 + 4,5 + 12 = 45

Соотношение красного к синему получилось по Ваттам 4 к 1.

Визуально свечение действительно было более красноватым и более ярким.

Все салатные растения были поставлены под новую лампу. Полка со всех сторон, кроме окна была завешана фольгированным материалом.

Как видно их фото, на них растения выглядят довольно хилыми и вытянутыми - это был результат предыдущей. лампы.

Сейчас остается ждать новых результатов.

Комментарии   

#3 aleandra 10.03.2017 09:53
Павел, 5050 не эффективная лента, лучше 6030. Вместо драйвера хорошо использовать старые блоки питания для от компов.
Цитировать
#2 Павел 24.02.2017 04:42
Лажа полная, собирал из ленты led 5050 мошность 40 Вт. Эффекта нет. Плюнул и выбросил. Собрал на 1Вт светиках, 30 красных, 15 синих. Теперь эффект есть и заметен. Думаю добавить синих.
Цитировать
#1 Макс 29.01.2017 23:01
Проводил эксперимент. Собирал фитолампу спецом под рассаду. Так как растениям в первой фазе роста требуется больше синего спектра, то соответственно заточил фитолампу под это. Вот что из этого получилось http://moyteremok.ru/archives/641
Сейчас проще купить готовую, но она не будет специализирована под рассаду.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...