Правильное питание

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410893
Яндекс.Метрика

Когда мы с мужем приобрели свой участок - он был в полном запустении - трава росла по пояс так густо, что в ней едва были видны другие растения. Объем работы был просто пугающий - чистая целина, не паханная уже несколько лет и сплошь заросшая пыреем, да таким мощным!

Конечно, нам как и многим садоводам выходного дня хотелось работать как можно меньше и получать урожаи как можно больше. На ту пору мы с мужем читали умные книжки и изучали опыт Зепп Хольцера, Бублика, Курдюмова. В первый же год я применила некоторые методы из умных книжек.

Вот, например, взять метод пермакультуры Зеппа Хольцера: выкопать котлован, сняв с него плодородный слой почвы и засеять  этот котлован семенами овощей вперемежку с семенами сорняков - дескать, сорняки не угнетают, а помогают культурным растениям расти и защищают его от ветра и холода...Смотрела я фильм, где Хольцер - властелин огромных угодий, хвастается огромными размерами своих овощей, выращенных по его технологии и недоумевала по поводу тех эпизодов этого фильма, где он с женой бредет среди лопушастых сорняков, выискивая свои овощи то тут, то сям... И ну никак мне не давал покоя конец фильма, где он потрясая своими огромными ручищами, показывает громадные урожаи своих овощей... Вот, дескать, результаты его методы. "Делайте как я и у вас будет также". И не надо ничего полоть! пусть все растет вместе!

Ну да, конечно...

Может, где-то там это и растет... Но только не у нас в нашем суровом климате.

Я пару-тройку раз попробовала сделать по его методу на небольшом кусочке своей земли - выкопала ямку и посеяла туда огурчики - благо семян своих полно было - экспериментируй сколько хочешь...  Пока моя огурчики на грядочке уже выпустили по третьему настоящему листочку, одиноко взошедший огурчик в траве с трудом пробивал свою дорогу к свету, выпустив едва ли не свой первый листочек, да такой маленький...  Из десятка посаженных в ямку семян огурчиков взошла всего пара, остальные, видимо, не справились с конкуренцией.

Мои огурчики на грядочке весело перешли уже в стадию плодоношения, а мой одинокий огурчик в сорняках, с трудом выпускал свой третий листик, не прибавляясь в росте ну никак.

Мы уже вовсю ели свои огурчики с грядки,  когда я снова вспомнила про свой одинокий огурчик в сорняках и пошла посмотреть его. Но, к своему удивлению его не было вовсе. Он как в воду канул - даже следа от него не осталось. Исчез и второй таким же макаром. 

Из чего я сделала благоразумные выводы, что наши суровые сорняки ничего не слышали о том, что говорится в методе Зепа Хольцера об их положительном влиянии. Мои сорняки оказались исключительно с уголовными наклонностями и никак не хотели поддерживать метод пермакультуры Зеппа.

Но кое-что из его метода я все же взяла на вооружение - это использование камней  в посадках - камни действительно выполняли свою положительную роль - защищали растения от холода и сохраняли влагу. Это было большим плюсом.

Следующим моим опытом по возделке культурного огорода на месте целины было создание  грядок без перекопки целины - мы просто огораживали  будущую грядку 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...