Правильное питание

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2489767
Яндекс.Метрика

(взято с сайта Пенсионеры России)

Как можно на своем маленьком огородике в садовом товариществе осуществить многопольный севооборот? Особенно меня волнует земляника.

Иван Шатурин, Н. Тагил

Даже без добавления органики введение плодосмены позволяет увеличить урожайность на 30%. Причем этот агрономический прием абсолютно доступен любому дачнику. Было бы желание! Сейчас самое время запомнить, где что росло у вас на огороде. Не надеясь на память, запишите и нарисуйте план. А зимой, не торопясь, составьте таблицу посадок на следующий год, учитывая плодосмену.

Выращивать постоянно на одном месте из года в год одну и ту же культуру крайне вредно. И для почвы, и для урожая. А мы очень часто именно так и делаем. Отвели под огород несколько грядок и ежегодно высеваем одно и то же. А земляничные или картофельные плантации вообще редко передвигаем. Так давайте немного подумаем, пока есть время, и распланируем свой огород «по науке». Тем более это очень занимательно, интересно и совсем несложно.
Правильный севооборот - система использования земли с научно обоснованным соотношением площадей посева, оптимальным чередованием культур и комплексом мер по поддержанию и повышению плодородия почвы. Говоря по-простому, если учитывать различные требования растений к питательным веществам, то можно не вносить органику во все гряды каждый год. Также не следует забывать про несхожие корневые системы растений, которые обеспечивают вынос питательных веществ с разных глубин. Растительные остатки некоторых культур удобряют почву для следующей культуры. Итак, на примере земляники подойдем к планированию огорода грамотно.

В средней полосе землянику выращивают 3-4 года. Затем болезни накапливаются, урожайность падает, нужно раскорчевывать и сажать молодые розетки. Отведите часть земли под экспериментальный огород, например с семипольным севооборотом. То есть разбейте всю площадь на семь равных полей - гряд. На первой гряде (поле) осенью выкопайте траншейку, от души заправьте скошенной травой или любой другой полуперепревшей органикой (освободите компостную яму). Засыпьте почвой и накройте черным спанбондом. На этой гряде в следующем году у вас будет черный пар. В августе все снова перекопаете, заправите минеральными удобрениями и посадите на этой гряде молодые земляничные усы.

Весной 2011 г. на этой грядке будет поле земляники первого года. Летом 2012 г. - поле земляники второго года. В 2013 г. - поле третьего года. После сбора ягод земляничные посадки раскорчуйте, хорошо перекопайте и посейте в августе озимую рожь - великолепный «санитар» почвы. Весной 2014 г. ржаное поле перекопайте, заделывая рожь в почву. И посадите картофель, добавив хорошо перепревшей органики и золы. На следующий год, весной 2015 г.

Посадите на этом поле свеклу. Как промежуточную культуру подсевайте в междурядья салат. Пока свекла окрепнет, салат созреет. В 2016 г. на этой грядке посейте морковь ранних сортов, также с подсевом салата. На пышной почве после картофеля и свеклы морковь будет великолепна. Осенью опять выкопаете траншейку, заполните органикой и подготовите гряду под поле черного пара. Мы получили семилетний цикл, или семипольный землянично-овощной севооборот: черный пар (1 поле), земляника 1-го года (2), земляника 2-го года (3), земляника 3-го года (4), картофель (5), свекла (6), морковь (7).
Мы привели план ротации (смены) культур для одного поля (гряды) во времени (по годам). Но не забывайте о других 6 грядах! На них вы тоже соблюдаете такой же севооборот, однако со сдвигом по времени на одну культуру. Пока на первом поле будет земляника 1-го года, на втором поле - черный пар. И так далее.

Только овощи

Примеры чисто овощного севооборота для небольшого огородика.
Пятипольный - капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель.
Шестипольный - зеленные культуры, капуста (любая), морковь, свекла, огурцы или кабачки, картофель.

Комментарии   

0 #2 Андрей 05.05.2011 16:44
Если заинтересовало (безплатно естественно) угадайте под какую культуру вносить органические и минеральные удобрения, и их дозу.
Цитировать
0 #1 Андрей 05.05.2011 16:39
Куда ни глянь нужно учится хотябы заочно на агронома.
А нельзя ли просто сделать схему севооборота доступную для необразованных в аграрном деле.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...