Правильное питание

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2489776
Яндекс.Метрика

Наша читательница Анна Ивановна Крылова из Одинцова интересуется: какой материал лучше применять для укрывания грядок? Плёнку или нетканый материал? Отвечает агроном Светлана ЛЫЧАГИНА:
— Вначале немного истории. Первыми додумались применять укрывные материалы на грядках японцы. Это произошло в 1960-м году, и первым «одеялом» для растений стал полиэтилен. Из Японии изобретение попало в Америку, потом плёнки начали применять и в Европе. Придумка полезная, позволяющая собирать урожай в некоторых случаях на месяц раньше обычного срока, защищающая растения от заморозков, птиц, способная сохранять влагу и помогающая бороться с сорняками, если использовать её как мульчирующий материал. В наших широтах – незаменимая вещь для огородника. Вот только полиэтилен портится от ультрафиолета солнечных лучей и быстро становится ломким. Дешевая строительная плёнка может прослужить разве что один сезон, максимум – два, если ее свернуть и хранить в темноте. Специально выпускаемые пленки для овощеводства несколько более долговечны, служат два-три сезона. Производители применяют множество хитростей, при помощи специальных веществ-присадок заставляя плёнку изменять пропускаемый спектр, конденсировать меньше влаги. Плёнки рассчитываются даже по географической широте. Для юга – задерживающие лишний ультрафиолет, для севера – обладающие люминофорными свойствами (усиливающие рассеянное освещение). Бывают плёнки из поливинилхлорида, они служат три-четыре года, но удовольствие это довольно дорогое.
Старую плёнку огородники часто сжигают, это очень плохо! Во многих странах такие действия запрещены законом – при сгорании плёнки в атмосферу выбрасываются диоксин и другие очень ядовитые газы, канцерогены.
Нетканые материалы (ваточный холст, «паутинка», агрил, лутрасил, спанбонд и т.д.) по сравнению с плёнкой дороже как минимум вдвое, но они могут прослужить лет шесть при грамотном обращении. Есть у них и другие выгоды – они пропускают нужные растениям ультрафиолет и влагу, не образуется конденсат. Нетканый материал легче плёнки, через него можно поливать, с поливом - вносить удобрения. Надо только приспособиться к тому, что вода через эти материалы легко поступает в почву, но так же легко и испаряется. Роса, которая оседает на материале, натянутом на каркас, при заморозках замерзает и тем самым укрывает растения от холода. Плёнку днём нужно обязательно открывать, а нетканые материалы можно оставлять на грядке – они притеняют растения. Отличаются «паутинки» плотностью: чем плотнее – тем дороже, тяжелее, но и прочнее в то же время, и защиту от холода дают более основательную. Легкими (17 г/м2) грядки просто накрывают, плотные (60 г/м2) используют на каркасах. Есть и мульчирующие «нетканки», черного цвета – расстилаете на грядке, и сорнякам уже дороги нет, прополка не нужна. Цена зависит не только от плотности, но и от производителя, импортные нетканые материалы дороже, отечественные – дешевле, хотя качество вполне сопоставимо. Разных видов очень много, но лучше все же верить не столько рекламе, сколько собственному (или соседскому) опыту, приобретать материал в серьёзном магазине, а не у залётных рыночных торговцев по дешёвке – могут всучить под видом укрывного материала технологическую ткань.
Распространённая ошибка – нетканые материалы огородники пытаются закрепить на почве колышками, пробивая их насквозь. Это приводит к тому, что полотно начинает лохматиться и быстро приходит в негодность. Лучше закрепить спанбонд на любых рейках обычными канцелярскими кнопками – и снять легко, и прослужит дольше. Ну, или хоть кирпичиком прижать или землей край присыпать, но не пробивать. Старайтесь сделать так, чтобы нетканый материал не тёрло ветром о каркас – он легко протирается. После сбора урожая достаточно снять полотно, отряхнуть от земли (можно ополоснуть, высушить) и хранить в темном сухом месте вдали от нагревательных приборов до следующего сезона. Чем еще хороши нетканые материалы – они вам могут послужить даже зимой. Отработавшие своё на грядках полотнища помогут обеспечить защиту от вымерзания в зимний период ягодных растений (клубника, земляника и др.), посевов чеснока, многолетних цветов, кустарников. Плёнку для таких целей применить невозможно.

(информация с форума mastercity.ru)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...