Правильное питание

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410882
Яндекс.Метрика

По моим наблюдениям, заготавливать черенки плодовых культур для весенней прививки лучше всего с середины ноября до начала декабря. Температуры в этот период не опускаются ниже 15оС, а днем держатся на нулевой отметке. Происходит естественное закаливание деревьев перед зимними холодами. Черенки, срезанные в указанный период, хорошо хранятся и отлично приживаются весной.

Почти каждый год морозы в нашей зоне достигают минус 30-40оС, в результате однолетние приросты почти всегда подмерзают. Очевидно, что весенняя заготовка черенков у нас малоэффективна, да и саженцы получаются невысокого качества, так как черенки долго приживаются, медленно растут и плохо вызревают к осени.

Часто садоводы режут черенки с плодоносящих деревьев, что сильно их ослабляет: на то, чтобы дать урожай и черенки, у деревьев зачастую не хватает сил. В результате в местах среза весной образуются долго не заживающие раны. Летом в них может проникнуть короед, за ним?- возбудители грибных болезней. Из маленькой раны порой образуется дупло, иногда усыхает часть кроны. После многолетней практики мы стали выращивать черенки на специальных маточных деревьях. Особенно большая проблема была с косточковыми культурами, так как они больше других плодовых страдали от осенней обрезки. Мы решили испытать маточники абрикоса на сливе китайской, вишне войлочной, вишне песчаной, абрикосе, черемухе обыкновенной и вишне степной. На абрикосе в течение трех лет получались очень <жирные> черенки (прирост достигал более двух метров). Они плохо вызревали, были толстыми, малопригодными для прививки. А сами деревья страдали камедетечением. Из-за плохой совместимости прививки абрикоса на черемухе обыкновенной и вишне степной засохли уже к осени первого года. На сливе китайской черенки были тонкими, слабыми, через 3-4 года место прививки отламывалось. На вишне войлочной из-за подмерзания древесины черенки тоже получались хилыми и прививки часто отламывались. Кроме того, с первого года шел процесс отторжения, в месте прививки образовывался большой наплыв, на листьях появлялся хлороз, и к пятому году прививка погибала.

Очень хорошо показала себя вишня песчаная. Корневая система у нее засухоустойчивая, морозостойкая. По сравнению с вишней войлочной, абрикосом и сливой китайской она меньше подопревает. Кроме того, вишня песчаная образует много поросли, что облегчает процесс обновления прививки. В качестве маточного куста может служить более 10 лет. В результате многолетних опытов мы получили хорошие маточники на вишне песчаной для абрикоса, персика, алычи, сливы китайской, сливы домашней и сливы американской. Черенки вырастают ровные, не более 1,5 м, хорошо вызревшие. Раны после обрезки быстро заживают. Однако древесина у вишни песчаной немного подмерзает в зимний период, поэтому прививки необходимо делать как можно ниже, чтобы они полностью уходили под снег. Случаев отлома привоя не было ни разу.

Маточник семечковых культур мы создаем следующим образом: выбираем здоровые подвои яблони и груши, выращиваем их до 2 м и на высоте 1-1,5 м в крону прививаем все веточки (делать прививки ниже этого уровня не стоит). Через год начинаем заготовку черенков. Яблоня и груша менее чувствительны к осенней обрезке, поэтому через 5-7 лет можно прекратить их обрезать и сформировать в плодоносящиеся деревья.

Правильно заготовленные черенки (в нужные сроки и с хороших маточных деревьев) прекрасно хранятся и дают высокий процент качественных саженцев. Хранить черенки лучше под снегом, а если его нет, то под опилками.

Евгений ПИСКУНОВ,

питомниковод

Садоводы, желающие приобрести черенки, косточки, саженцы абрикоса, персика, сливы и других плодово-ягодных и декоративных культур, могут обратиться к главе КФХ <Абрикос> Пискунову Евгению Ивановичу.

 

Почтовый адрес: 655001, г.?Абакан-1, а/я 1080,Республика Хакасияe-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии   

0 #1 Зуфар 23.02.2013 19:33
Уважаемый Евгений Иванович,хочу приобрести черенки сливы китайской для прививки на весну 2013 г.
Если у вас в ассортименте таковые имеются или слива
домашняя,отправьте пожалуйста каталог с условиями
отправки почтой.Заранее благодарен.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...