Правильное питание

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2710562
Яндекс.Метрика

Если сорт не оправдал ваших надежд или вы хотите испытать что-то новое на своем участке, или быстро размножить понравившийся сорт, то самое время заготавливать черенки для весенней прививки.

Их нарезают, когда температура воздуха опускается до минус 10-12 градусов. Это значит, что ветки уже прошли необходимую закалку, но не подмерзли. Если заготовку черенков отложить до весны, то в случае суровой зимы, возможно, и заготавливать будет нечего.

Черенки для прививки заготавливают из одногодичных побегов - ветвей длиной 30-40 см, выросших в этом году. Их берут со здоровых деревьев с освещенной стороны кроны. Черенки, нарезанные с сильно растущих деревьев, чаще всего оказываются малоурожайными: у них все идет в древесину. По этой же причине избегайте нарезать черенки из волчков и с ветвей из затененных мест кроны. Не следует заготавливать и короткие веточки, особенно у косточковых культур, так как все боковые почки у них могут быть цветочными.

При мягкой зиме черенки яблони и груши можно нарезать и ранней весной до распускания почек, но косточковые заготавливают только осенью, потому что почти каждый год одногодичные побеги косточковых культур подмерзают. Приживаемость черенков из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной будет очень плохой.

При нарезке черенков бережно относитесь к дереву, не состригайте продолжения основных ветвей и лидера.

Нарезанные черенки свяжите в пучки и сразу же привяжите к ним несмываемые этикетки с указанием сорта и даты заготовки. Такие этикетки лучше всего сделать из черной полиэтиленовой пленки или кусочка тонкой жести, например от банки из-под пива, выдавив надпись шариковой ручкой.

До весны черенки хранят в подвале при температуре 0-3оС, поставив их вертикально (срезами вниз) во влажные опилки, мох или песок. Снаружи оставляют лишь треть черенков. В течение зимы опилки либо песок поддерживают во влажном состоянии.

Если у вас нет подвала, то срезанные однолетние побеги необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку . В таком состоянии они могут долго храниться в прохладном помещении или в холодильнике. Еще вариант: до выпадения снега хранить черенки в неотапливаемом садовом домике завернутыми во влажную мешковину и в пленку. Как только выпадет снег, сделайте снежный бурт с северной стороны построек или забора. Черенки освободите от упаковки, аккуратно свяжите шпагатом и для защиты от мышей плотно оберните пучок пленкой, оставив наружу верхние концы черенков. Поместите черенки в глубь бурта. Чтобы он не растаял раньше времени, накройте бурт торфом, опилками и т. п. материалом толщиной 20-30 см.

Если весной снег в бурте растает раньше времени, то черенки следует снова завернуть в мокрую ткань и пленку и до прививки хранить на земле в прохладном месте с северной стороны строений. До прививки необходимо периодически просматривать их, если появится плесень, черенки и ткань надо тщательно промыть холодной водой. При подсыхании ткань увлажняют.

Если весной накануне прививки обнаружите, что черенки подсохли, за сутки до использования подержите их в воде 10-12 часов, потом, завернув во влажную ткань и пленку, положите в прохладное место. Отойдут - прививайте, нет - ищите другие. Очень важно при хранении черенков не допустить прорастания почек. Такие черенки для прививки не годятся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

Последние комментарии

  • Галина 24.03.2018 17:50
    Если ГМО растения не дают семян, то как и откуда они беруться?

    Подробнее...

     
  • Елена 12.03.2018 20:49
    Что означает маркировка на семенах клубники S1? Это не ГМО случайно?

    Подробнее...

     
  • Светлана 09.03.2018 20:17
    Сорт томата Шунтукский великан может дать просто гигантские плоды - до 1кг 300 г. Так у меня получилось ...

    Подробнее...

     
  • Елена 27.02.2018 14:15
    Мне нужно 5 пакетов "монгольского карлика"

    Подробнее...