Правильное питание

Сейчас 7290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2615234
Яндекс.Метрика

Розмарин - многолетнее, очень сильное пряно-ароматическое растение. Одно прикосновение к листочкам и сразу же вдыхаешь яркий и сложный аромат этого чудесного растения, в котором переплетаются запахи камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

 

Будучи южным растением, его довольно тяжело выращивать в холодном климате. Его легко можно вырастить их семян, но вот сохранить это растение потом в комнатных условиях гораздо труднее и будучи пересаженным в горшок и привезенным из сада на зимовку домой, розмарин быстро зачах. Вторая попытка  - вырастить его из веточек, купленных в супермаркете, тоже не удалась, но вот в третий раз мне повезло. Веточки оказались только срезанными (сам розмарин значился как привезенный из Израиля), я выбрала 7 штук слегка одревесневших, обновила их срезы и поставила в воду.

Укоренился он довольно быстро, за 3 дня и из 7 веточек корни пустило 5 штук. Рос он довольно быстро. Здесь, на фото он был снят через 2,5 месяца после посадки черенка и за это время он вырос практически в два раза.

О розмарине в кулинарии

Он принадлежит к роду многолетних вечнозеленых растений рода Яснотковых и находит широкое применение в кулинарии в странах Европы и Средиземноморья. Особенно он распространен во Франции и Италии (входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус).

Он не теряет своего аромата от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками.

А вот в рыбу класть его не стоит.

По моему мнению, аромат розмарина настолько силен, что пользоваться им вообще стоит очень и очень осторожно. Наиболее подходит он в качестве приправы к рису, макаронам, фасоли (не стручковой), баклажанам, кабачку, томатам, перцу, сыру, мясу - добавляется в микродозах, чтобы не перебить общий вкус блюда.

Не стоит его есть тем, кто страдает болезнями почек.

А вот лысеющим людям отвар розмарина или его настой на воде может помочь стимулировать спящие луковицы и поэтому его втирают в голову. Но делать это надо регулярно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

Последние комментарии

  • Анатолий Потапенко 28.01.2018 08:50
    здравствуйте ! можно ли заказать у ВАС семена шелковицы .и как это осуществить .С уважением

    Подробнее...

     
  • Владимир 14.01.2018 17:40
    Люди, к сожалению, всегда испытывают иррациональный страх перед всем новым - как в своё время было с ...

    Подробнее...

     
  • СВЕТЛАНА 09.01.2018 14:44
    Мне нужно 5 пакетов "монгольского карлика" .сколько это в семенах?

    Подробнее...

     
  • Нина 06.01.2018 13:58
    Скоро тебе будет не до крутизны, когда у твоих внуков будут неизлечимые болезни и род твой ...

    Подробнее...