Правильное питание

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2488433
Яндекс.Метрика

Базилик - прекрасная пряность, обладающая еще и замечательными лечебными свойствами. Базилик очень теплолюбивое растение и это нужно обязательно учитывать. Для того, чтобы получить с него полноценные семена, его нужно сажать в середине марта, при более поздних сроках семена не успевают дозреть.

Рассада у базилика довольно капризна, не любит избытка влаги и затенения, расстояние между растениями в ящике должно быть не менее 3 см. Выращивать ее нужно на солнечной стороне. Каждый сорт стоит выращивать отдельно, так как базилик легко переопыляется между собой и сортность теряется.

Это моя любимая пряность и я ей уделяю всегда особенное внимание. Первое время я сажала самые разные сорта базилика и экспериментировала с ним, поэтому про несколько сортов могу рассказать.

 

На фото: базилик фиолетовый "Ереванский" и "зеленый гвоздичный"

Например, "Гвоздичный, зеленый" (см фото) - у него очень нежные сочные листья и он необыкновенно вкусен в салатах, но вырастить хорошую рассаду сложно, требует большого ухода - и перелить нельзя и не долить тоже,  и солнышко ему подавай... Легко повреждается в рассаде разными болезнями, корневой гнилью. Такой базилик можно замораживать на зиму, а вот сушить его сложнее.

А обыкновенный зеленый имеет более грубые листья, зато в уходе он попроще будет и менее чувствителен к колебаниям температуры.

Есть еще и пушистый зеленый базилик, к сожалению, не помню его названия. Он подходит только для сушки, так как его стебли и листья грубоваты. Зато проблем с ним меньше всего.

Еще сажала я горшечный шаровидный, у которого куча названий, но суть одна - листьев много, но таких мелких, что с ним и ни туда и ни сюда, как говорится, а стебли жесткие и твердые, поэтому я вычеркнула его из списка своих посадок. К тому же он постоянно болеет и листья из-за этого имеют неприглядный вид. В общем, для моего региона он мало подходит.Но разве что действительно его в горшках дома выращивать...

Сортов базилика очень и очень много и порой сложно сориентироваться - какой же все-таки предпочесть?

Так как лето у нас в регионе холодное и выращивать его приходится рассадой, то для себя я сделала такой вывод: выращивать лучше высокорослые сорта базилика, чтобы и выход зелени с них был больше.Поэтому свои предпочтения я отдала высоким растениям,от 40 см. и выше. В моих предпочтениях оказались следующие сорта: "Арарат", "Филетовый", "Королевская кровь", "Рубин Каира", а также гвоздичный зеленый и зеленый обыкновенный.

Обычно я сажаю целую 3-х метровую грядку. Это растений 100 или чуть больше.

Для рассады беру обыкновенные пластиковые пищевые  контейнеры и у меня в одном контейнере размещается порядка 20 - 25 растений.  В прошлом году я садила 5 пластиковых контейнеров и мне полностью хватило на семью.  Даже и соседям раздавала. И насушила очень много.

Земли насыпаю так, чтобы  до края  контейнера оставалось 2 см. Использую только покупную землю, так как она рыхлая и мягкая, то что надо. Поверхность слегка приминаю и проливаю теплой водой с марганцовкой (розового цвета).  Аккуратно, с расстоянием 3 см. друг от друга, раскладываю на мокрой поверхности семена базилика. С одной стороны - экономия семян, а с другой - не надо потом прореживать. Мне, например, жалко выкидывать рассаду.

После того, как семена разложила, присыпаю их торфом или очень мягкой землей на 1 см. хорошо орошаю все водой из распылителя  - поливать уже нельзя, иначе семена уплывут со своих мест. Закрываю их крышкой от этого же контейнера и в тепло возле батареи.

Всхожесть у базилика практически 100%, это необходимо учитывать при посеве и оставлять между семенами расстояние в 2 - 3 см. (это если с прополкой или рассадкой) и в 5 см. без прополки.

Так выглядят всходы базилика крупным планом. Здесь я сажала семена поверхностно, без заделки и густо  - это была одна из моих экспериментальных посадок.

Фото увеличено и можно увидеть, что его всходы напоминают маленьких пушистых цыплят или утят и очень красивы. Пушистая часть - это корневая система базилика.

Семена базилика проклевываются уже на 2 - 3 день. Как только все семена взошли, крышку надо сразу убрать и выставить рассаду  на свет.

Базилик выращивают в тепле. Молодая рассада совершенно не переносит ни холода, ни переувлажнения. Поливать только водой комнатной температуры,  можно иногда добавлять фитоспорин для профилактики корневой гнили, от которой чаще всего и страдает рассада.

Если хотите получить свои семена базилика, то оптимальный срок посадки - это конец марта - начало апреля. Если хотите просто на зелень, то лучше сажать его в конце апреля.

Высаживают рассаду на постоянное место в первой декаде июня. Рисковать с высадкой в мае не советую, так как большинство растений погибает от июньских заморозков.

Приживаемость рассады очень хорошая - были случаи, когда я садила его с поврежденной корневой системой и все было нормально. Самое главное после высадки рассады - это полить ее и укрыть укрывным (не пленкой!), чтобы жаркое июньское солнце не спалило не окрепшую еще рассаду.  Важно контролировать влажность почвы до тех пор, пока рассада не прижилась и не допускать ее пересыхания. Базилик приживается за неделю - полторы. Как только он окреп, можно укрывной снимать, но я обычно держу его довольно долго. С одной стороны укрывной прекрасно сохраняет влагу почвы, с другой - предохраняет от палящих лучей солнца. И растения под ним прекрасно развиваются.

Высаживать базилик нужно обязательно только на солнечные участки.

Зацветает базилик в конце июля - в начале августа.  Срезать его нужно по мере необходимости, он хорошо отрастает.

Обычно я оставляю  по  3 - 5 самых хороших растений на семена - их я не срезаю вообще.

Окончательно собирают базилик перед осенним похолоданием - в конце августа или в начале сентября. Тут очень важно и не поторопиться и не опоздать.

 

 

 

 

Комментарии   

0 #8 Администратор 08.11.2012 10:36
А пробовать надо. У меня какие-то приживались, какие-то нет.
Цитировать
0 #7 ИРИНА-БОРИС 29.03.2012 18:33
Посодила базилик в горшок слишком часто.Выросли очень тонкие и длинные,хочу распикировать.можно-ли углубить стебли в землю до листочков?При каком количестве листочков можно пикировать Сейчас в наличии 2 маленьких листочка и тонкий длинный стебель??
Цитировать
0 #6 Инга 23.04.2011 12:20
Елена, базилик сильно зависим от солнца, это солнечное растение. Не удивительно, что поздние посадки перегнали в росте январский, удивительно то, что январский вообще выжил :D . т.к. базилик сильно повреждается корневой гнилью. При высадке в грунт обязательно затените его на неделю-две, чтобы прижился, тогда все будет окей. для посадки выбирайте самые солнечные места участка. Садите на расстоянии 15 см. друг от друга - это оптимально.
Цитировать
0 #5 Елена 04.04.2011 15:10
Спасибо большое!
Я ещё заметила, что базик, который я сажала в январе отстаёт по росту от того, который посадила пару недель назад. Он уже перегнал январский. Во как!
Я первый раз решила вырастить базилик у себя на участке и толком не знаю как с ним обращаться :D
Цитировать
0 #4 Administrator 03.04.2011 19:23
Елена, если базилик достаточно подрос, то пикируйте смело, а если он маленький, то лучше часть растений продергать, чтобы не мешали друг другу расти. Я лично его вообще не пикирую, сразу сею семенами с расстоянием 2 - 3 см. и так он у меня и растет в общем горшке до высадки в грунт.
Цитировать
0 #3 Аня 19.03.2011 01:42
Попробуйте аккуратно чайной ложкой или если ооочень часто посеяли, то зубочисткой...?=)
Или в крайнем случае выбирайте те, которые сильней и пересаживате так, чтобы не повредить их, а остальные как повезёт- может тоже хорошо перенесуте пикировку=)
Цитировать
0 #2 Елена 18.03.2011 16:20
Ауууу, тут кроме меня никто не сидит? :eek:
Цитировать
0 #1 Елена 16.03.2011 22:27
Спасибо за совет по выращиванию базилика. А не подскажете, как его пикировать. Насеяла очень часто, всходов много. Но теперь не знаю как пикировать, боюсь, что поврежу корневую систему и рассада погибнет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...