- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Кресс-салаты
Существует несколько разновидностей одного и того же растения: это кресс-салат широколистный (размером и формой листьев напомнающий 5-рублевую монетку), кресс-салат узколистный и кресс-салат ажурный, форма листьев которых отдаленно напоминает листья петрушки или кинзы.
Имеет приятный острый вкус, зелень нежная и сочная.
Размножается семенами. Если дать семенам вызреть на растении, то растения будут размножаться самосевом и взойдут на следующий год на том же месте. Таким образом можно его выращивать как условно "многолетнее" растение.
Сеять семена можно на протяжении всего лета, чтобы всегда иметь столу молодую острую зелень, а вот чтобы получить с него семена, его надо посеять в мае (с начала до конца мая).
Кресс-салаты за свой острый перечно-горчичный вкус имеют еще и другие названия (цицмат, перечник, хренник). Особенно почитаются у южных народов мира. Но хорошо прижился и в русской кухне.
Он не только обогащает блюдо острым, освежающим вкусом, но и обогащает организм массой полезных микроэлементов, таких как медь, железо, калий, кальций, фосфор, рутин, магний, сера, йод и др.
Используется в свежем виде в салатах, к отварной картошке, к готовым мясным блюдам и т.п.
Подробнее...