Правильное питание

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2410801
Яндекс.Метрика

Статья полностью взята из "Урожайной газеты"

«Как посмотришь, какой пародией на чеснок торгуют оптовики-перекупщики и некоторые садоводы-любители, так диву даешься: откуда выкапывают они таких «гигантов».

А дело все в том, что выкапывают его из земли, кое-как обработанной. И все это от лени. И от жадности тоже». О том, как получить на садовом участке хороший урожай, рассказывает ведущий рубрики Николай ЕГОРОВ.

Жители Средней Азии сомневаются в том, что наш местный чеснок может выдавать на-гора головки по 150 граммов весом. Однако может. И выдает. Чеснок — культура не только морозостойкая, но и зимостойкая, культура резко континентального климата с прохладными веснами.

Стало быть, Урало-Сибирская зона самая что ни на есть подходящая для чеснока. Правда, земли наши не шибко черноземные, но это дело поправимое.

Чеснок из всего растущего на грядках самый притязательный к плодородию почвы. Нет, не требовательный, как привыкли выражаться научным языком, а именно притязательный, то есть дай — и не греши. Или получай невесомые головки с зубками по три грамма от силы.

И притязательность его в равной степени, пожалуй, как к органическим, так и к минеральным удобрениям натурального происхождения: перегною, птичьему помету, древесным опилкам или гнилушкам, древесной и травяной золе, прошлогодним остаткам гашеной извести (отбелке), а нитрофосками, мочевинами, фосфатами с фосфоритами, всякими разными турами и стимуляторами роста чесночок не задобришь.

Да и место под него на огороде должно быть не асфальтированной пешеходной дорожкой, а грядкой с подобающими сану растения бороздками по обе стороны для стока излишней поливной или дождевой влаги. Она и должна быть излишней, чтобы промочить землю до грязи на глубину не менее 30 см, то есть до концентрации, близкой к ста процентам полной почвенной влагоемкости (ППВ).

Нередко, да какой нередко — сплошь и рядом, приходится выслушивать сетования: мол, ума не приложу, что вдруг стряслось с моим чесноком — вроде рос нормальный и вдруг хиреть начал, год от году все мельче и мельче. Причина измельчения (вырождения) чеснока пустяковее некуда: от зубка зубок превращает его в однолетнюю культуру.

А чеснок — культура трехлетняя по изначальной природе своей: бульбочка — однозубка — зубок. От зубка снова бульбочка, и так до бесконечности. Сохраняются и сорт, и вид, обновляется и совершенствуется через семя и деток все живущее на земле.
Невелики «гектары» у садовода-любителя, и то, что он трясется над каждой пядью земли, тоже понять можно.

Да много ли ее сэкономишь, не посеяв бульбочек? Какой-нибудь квадратный метр, и того за глаза хватит. При в общем-то редкой посадке 5 х 5 см получится 400 однозубок, и чтобы уже их рассадить по осени с площадью питания 20 х 20 см на каждую, понадобится грядка в десять квадратных метров.

А гуще садить и не советую: из однозубок нарастут опять же однозубки или луковички ничуть не крупнее. Зато при посадке 20 х 20 см у вас и нарастут те самые головки, которые по 100 граммов и... более.

Оставлять три-четыре стрелки для получения бульбочек необходимо еще и для определения сроков уборки озимого чеснока: лопнули и зашелушились обертки на них — не мешкай, иначе моментом зубки в головках ощерятся, отойдут от стержня и зачнут «разоблокаться», норовя прочикнуться новыми росточками.

Убирать чеснок следует копкой садовыми вилами или лопатой, но землю с корневищ ни в коем случае не отряхивать и уж тем более не околачивать о черенок инструмента, а небольшими снопиками составить корневища куда-нибудь под проветриваемый навес и выдерживать до тех пор, пока и земля на корнях, и листья со стрелковищами не высохнут окончательно.

Стрелки с бульбочками срезаются в один-два сантиметра от головки и оставляются в вертикальном положении до полного дозревания, пока не начнут осыпаться. Зубки головок, вырастивших и воспитавших семена-бульбочки, ни в коем случае не допускать до повторных посадок: в этом еще одна хитрость вырождения сорта.

А теперь о главном. Как готовить грядку под чеснок и как садить. С этого и начинал бы, скажете. Да начни я с этого, остальное вы и читать бы не стали. И самое главное бы пропустили. А грядка...

Грядка готовится примерно за месяц до посадок чеснока и желательно после моркови, томатов, перца, капусты (цветной, разумеется; белокочанная должна ждать своей очереди до начала третьей декады октября).

Намечается периметр площадью, соответствующей наличию посадочного материала (бульбочки 5 х 5, зубки и однозубки — не менее 16 х 16 см), но и шириной не более чем шесть строчек, а лучше в пять для посадок на головку, тогда бульбочек уж сколько получится, столько и получится. Все равно из них, кроме однозубок, ничего не вырастет.

Из расчета на один квадратный метр внести по 1 ведру прошлогоднего перепревшего перегноя, по 1 ведру древесных опилок (можно и свежих), по 1 литровой банке древесной или травяной золы, по 1 литровой банке истолченного птичьего помета (куриного или голубиного), по 1 литровой банке извести-пушонки или отбелок; да неплохо еще хотя бы по горсточке пережженных и истолченных в мелкий порошок животных костей.

После внесения по ведру перегноя на каждый квадратный метр разравнивание и перекопка его обязательны для всех. После внесения других компонентов в порядке предлагаемой очереди товарищи садоводы с ленцой или в возрасте, эквивалентом этой черте характера, могут ограничиться прогулочным боронованием, но тоже непременным.

Внесли, перекопали, забороновали, пообедали, передохнули — и за обустройство чесночной грядки как раз в аккурат принимайтесь, выбирая землю из бороздок не мельче и не уже, чем на штык лопаты, и рассыпая ее по обозначающейся грядке.

Еще разок поборонили, прихорошили, соорудив невысокие закрайки, обильно полили из лейки с душиком, прикрыли кто отслужившей старой пленкой, кто толем, кто картоном коробок, например, из-под «Сникерса» — и жди, гряда, своего часа.

Ну и наконец после образования мерзлой корочки на чесночной грядке ее нужно или замульчировать слоем сухого перегноя (или торфа) в 2 — 4 см и снова укрыть имеющимся материалом, или добыть соломистого навоза и утеплить грядку им, не забывая заполнить и борозды. Можно для этой цели использовать вырезку кустов смородины, крыжовника, малины, картофельную, помидорную и прочую ботву.

Зимой же, убирая снег с садовых дорожек и с крыши домика, свозите его на грядки подзимних посадок. И тут вы убьете сразу не двух, а даже трех зайцев: избавите семена от вымерзания, обеспечите дополнительной влагой и уже в конце марта будете ходить по просохшим дорожкам.

И последнее: чеснок любит редкие, но, как уже сказано, обильные поливы. И их достаточно двух: первый — как только появятся клювики стрелок, второй — после выпрямления колец стрелок-семенников. Междурядья рыхлить до и после поливов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...