Правильное питание

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409190
Яндекс.Метрика

Спаржевая фасоль - это ценнейший витаминный овощ. Ее нежные молодые  сочные  стручки (лопатки) используют как вкусный диетический и очень полезный продукт.

В отличие от обычной фасоли,  стручки молодой фасоли не содержат грубого волокна.  

Существует кустовая форма спаржевой фасоли  ( от 30 до 60 см.) и вьющаяся, которая достигает 2 - 3 м. в высоту.

В зависимости от роста фасоли  и делают соответствующие посадки.

Выращивание кустовой фасоли:

Кустовую форму фасоли можно сажать как на отдельных грядках, так и в совместных посадках с картошкой.  

При раннем посеве (вторая-третья декада апреля) семена лучше не замачивать и сеять сухими.  

В заранее подготовленной грядке с рыхлой, хорошо обработанной почвой, делают палкой небольшие углубления (до 5 см. вглубь) и на дно укладывают по 1-2 фасолине. Позже  все слабые растения удаляют.

Расстояние между растениями для кустовой фасоли примерно 20 см., а между рядами 30 - 35 см.

Глубина посадки фасоли: от 3 до 5 см. в зависимости от размера бобов.

Фасоль требовательна к почве и лучше удается на рыхлых, хорошо дренированных почвах.

Важно также отводить для кустовой фасоли открытые, хорошо освещенные места - в тени она просто не вырастает.

После посева необходимо очень хорошо пролить землю и накрыть посадки укрывным материалом. 

Молодая фасоль - большое лакомство и для птиц и для грызунов, поэтому необходимо максимально защитить свои будущие посевы и от тех и от других.

Если посеять фасоль и не укрыть ее, то большую часть фасолин могут выковырить из земли вороны или грачи. 

Еще больший урон наносят молодым побегам фасоли мыши. 

Для защиты от мышей делают следующее:  на подготовленной грядке острым концом толстой палки делают неглубокие отверстия в земле (глубина посадки фасоли),  в отверстие  клдаут фасоль и сверху над ней устанавливается пластиковый цилиндр без дна. Посадки очень хорошо поливаются и закрываются укрывным материалом.

В последующем поливы осуществляются по необходимости.

Укрывной окончательно снимают только после угрозы июньских заморозков.

 

Выращивание вьющейся фасоли:

Вьющаяся фасоль не требует такого большого места, как кустовая и обычно ей отводят место под деревьями или какое-то другое небольшое пространство. Однако оно также не должно быть сильно затененным.

Вся агротехника у нее такая же как у кустовой, кроме схемы посадки - вьющуюся можно сажать более близко друг к другу: 15 - 20 см.

Жители Закавказья, например, сажают ее следующим образом: в подготовленную землю втыкается шест или 3- метровый столб, а вокруг него, по кругу сеют семена фасоли, на расстоянии 20 - 25 см. друг от друга и от шеста. Первый круг вместе с шестом будет диаметром 50 см., второй круг побольше, будет диаметром 70 см. и третий, самый большой - будет диаметром 1 м.  Фасолины в кругах сеют в шахматном порядке.  И в будущем вырастает такой большой фасолевый куст, имеющий всего одну опору. И места под него уходит не так-то много - всего 1 - 1,5 метра  в диаметре.  (На фото как раз такой способ посадки - очень оправданно, во-первых, экономия места, во-вторых, я посеяла на метровом участке 60 штук фасолин и она у меня прекрасно удавалась). Правда, потом пришлось еще два шеста поставить, так как совсем по кругу у меня места не хватило.

Фасоль я сажаю рано, в начале мая (посадила ее 3 мая). Обязательно закрываю посевы пленкой для сохранения влажности и как защиту  от птиц и ночных заморозков.

После того, как фасоль взошла, пленку нужно сменить на толстый укрывной. Можно использовать и тонкий, но тогда  в два слоя.

Фасоль растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому для нее нужно отводить солнечные места. Поливы должны быть своевременные.

Фасоль совершенно не переносит заморозков. Но под укрывным выдерживает похолодания до -7 градусов. Самое главное - кАк тщательно она укрыта.

При выращивании фасоли  до окончания последних заморозков (это 10 - 14 июня) лучше все время держать ее под укрывным и только после окончания последнего заморозка можно освободить ее от укрывного.

Под укрывным фасоль удается лучше и растет быстрее, намного опережая ту, которая выращивается без укрытия.

После того, как миновали все заморозки, я сняла пленку и воткнула в центр круга шест, по которому фасоль стала подниматься вверх.

В моем случае я садила два вида фасоли: вьющуюся, так как она требует меньше пространства, а отдача гораздо больше и кустовую (для обогащения картофеля азотом).

Вьющаяся у меня росла под укрывным и через месяц она уже имела средний рост 50 - 70 см., в то время как кустовая на картофельном поле, посаженная одновременно с вьющейся имела всего пару настоящих листочков и едва проглядывала над землей.

К тому же большая часть кустовой фасоли, посаженной с картофелем, погибла во время заморозков и из 60 фасолин   у меня получилось только 10 кустиков.

Фазы роста фасоли:

От посева до всходов: 7 - 10 дней, до цветения - 40 - 45 дней, до плодоношения - 60 дней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...