Правильное питание

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2490358
Яндекс.Метрика

Томаты - это теплолюбивые растения семейства пасленовых. И, как у всех пасленовых, их ботва довольно ядовита и применяется как инсектицидное средство против разных вредителей.

Томаты  имеют разные сроки созревания, поэтому рационально сажать их в два этапа:  в середине марта - высокорослые и в первой декаде апреля - кустовые.

Высокрослые томаты потом будут посажены в теплицу, а кустовые - под пленочные укрытия и дуги.

При посеве семян очень важен фактор глубины заделки семян. От этого очень многое зависит.  Глубина определяется почвой и семенем. На тяжелой почве глубина заделки семян должна быть 1 см. На легкой и тем более с большим количеством вермикуллита - 2 см и не меньше. Иначе семя выносит наружу, не успеет оно толком укорениться и тогда корневая система будет недоразвитая, что приведет к слабости растения в целом.

Высаживать рассаду стоит тоже в два этапа: в теплицу - в первой декаде мая (необходимо следить за температурными колебаниями и прогнозом на 2 недели вперед, чтобы было тепло) и в грунт - в первой декаде июня, после весенне-летних заморозков.

Очень часто возникает вопрос - как правильно сажать томаты? Существует много способов, но я бы хотела поделиться своим мнением: чтобы правильно выбрать тип посадки, нужно обратить внимание на то - какая у вас земля и как близко или глубоко пролегают подземные воды и  на то, каким обещает быть лето.

Для легких и супесчанных почв нужно обязательно с самого начала делать вокруг помидоров хорошие лунки глубиной не менее 7 - 10 см. Это позволит сохранить влажность почвы. То же самое стоит делать в засушливое лето. Гряды тоже надо располагать вровень с землей, а не высокие.

Для тяжелых суглинистых почв подойдут, наоборот, высокие  гряды и лунки лучше не делать. То же самое касается и для почв с близким залеганием вод, например, на болотистых участках.

Очень часто в таких лунках поселяется мелкий ползущий сорняк "мокрица". Некоторые садоводы рьяно борются с ней, считая, что она отнимает у томатов важные микроэлементы. Однако, я использовала ее как естественную мульчу для сохранения влаги в наше засушливое лето и мне это удалось. Не думаю, что такой маленький сорнячок может отнять у томатов драгоценную пищу. :) Пырей - более страшный сорняк. А засуха - еще больший вредитель для помидоров. :)

Подкармливать томаты нужно 1 раз в неделю зольной водой и 1 раз в месяц - жидким коровяком.

Для этого золу настаивают в емкостях на 2 - 3 дня, а затем поливают ее этой отстоянной жидкостью, содержащей очень много микроэлементов, необходимых томатам.

Хорошо опрыскать их или полить под корень раствором фитоспорина для профилактики болезней.

Можно обработать кусты "Бутоном" для лучшего образования завязей.

Вместо искусственной мочевины, можно поливать под корень свежей мочой, разведенной в 10 литрах воды. Во всяком случае, у нас в саду некоторые садоводы перешли на этот способ. Честно говоря, я вообще ничем, кроме золы и коровяка помидоры не поливала. :)

С высокорослых томатов нужно обязательно удалять пасынки, не давая им вырасти.

В июле месяце аккуратно обрывают и все нижние листья, оставляя сантиметровые пеньки на стволе, чтобы дать возможность сформироваться плодам и ускорить их созревание.

Обрыв листьев нужно делать, начиная с июля месяца и на протяжении всего вегетативного периода, обрывая за 1 раз не более 1 - 2 веточек с листьями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...