Правильное питание

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3525259
Яндекс.Метрика

Сейчас осень и, конечно, многих садоводов  охватила "семенная лихорадка".  Чаще всего это бывает у тех, кто получил не очень хороший результат урожая или томаты не порадовали своим вкусом. Лето на лето не приходится и какие-то сорта могут нас подвести, особенно, если мы сажаем их впервые.

Несколько раз наступив на одни и те же грабли,я  выработала для себя очень стойкую стратегию, которой и хочу с Вами поделиться, да простят меня торговцы семенами.

Итак, урожай получен, ошибки проанализированы и теперь мы можем смело выбирать себе новые сорта и гибриды.

Для себя я взяла за правило никогда не покупать гибриды вообще. Во-первых, покупая гибриды, я не знаю какой это гибрид - партенокарпический или ГМО - производители зачастую у томатов это вообще не указывают, маркировка у них одна F1, а зная, сколько сейчас на рынке именно ГМО производителей, я не хочу лишний раз рисковать. 

При покупке сортовых семян томатов первое, на что я обращаю внимание, это, конечно, размер плода. Для себя установила такую планку: все томаты меньше 80 гр - это мелкоплодные, от 80 до 150 гр - это среднеплодные, а от 150 и выше - это крупноплодные.  Что можно сделать с мелкоплодными? - либо есть их как коктейльные, если они вкусны, либо в заморозку, либо в консервирование. На салаты лично для меня они мало годятся и здорово проигрывают крупняшкам. Среднеплодные я считаю унивесральными томатами, а уж крупноплодные - это чисто салатные томаты. Но нередко на пакетиках указывается самый верхний показатель, а не средний размер. Если на пакетике написано, что плоды до 200 гр, это означает, что в среднем вы получите плоды по 100-150 гр. Если указано. что плоды до 600 гр, смело можете минусовать грамм 300. Смело минусуйте из указанного веса и в том случае. если вы знаете, что почвы у вас бедные и климатические условия тоже не очень. Например, сорт для ОГ Джек на богатых почвах и при хороших условиях выращивания получается по 150 - 200 гр, а на бедных еде дотягивает и до 100, хотя производителем указан вес 175.  Т.е. этот момент очень важно учитывать и соизмерять заявленный вес с вашими собственными условиями выращивания и почвой.

Второй важный момент после размера у меня - это цвет томата.  За много лет выращивания разных сортов заметила следующее: самые сладкие и сочные томаты - это малиновые, розовые обычно имеют более   сахаристую мякоть. Среди красных попадаются как те, так и другие. И розовые у меня имеют более салатное назначение. Сочные томаты идеальны для заморозки, соков и переработки, например, для лечо, хреновины и т.п. Среди них мне особенно нравятся сорта Монгольский Карлик, Цыган и др. 

Еще один важный показатель - это рост куста. Потому что по росту томаты разделяют на низкорослые, среднерослые, высокорослые (а т.ч. индеты).  По своему опыту скажу, что для ОГ предпочтительнее сажать томаты не выше 80 см. Особенно если вы выращиваете томаты под дугами и укрывным. Потому что с более высокими созадется проблема - как запихнуть высокий куст под дуги и  укрывной. Ведь не во всех регионах томаты могут расти без укрывного вообще и для меня это очень и очень актуально. Я для себя просто игнорирую сорта ОГ выше 80 см. Зачем потом мучать себя и растения?  В теплицу же можно сажать как среднерослые, которые однозначно вымахают у вас там гораздо выше заявленного роста, так и высокорослые томаты. Но как бы то ни было, у нас на Урале удается снять урожай только с 3-4 ярусов за короткое лето.  Остальные даже не успевают нарасти, как лето заканчивается.

Еще один важный показатель,  на который стоит обратить внимание - это какая кисть. Часто производитель это указывает. По строению кисти можно легко определить будущую урожайность растения. Например,  кисть простого строения 3 -5 даст вам именно столько плодов, поэтому, если кисть простая, томаты мелкоплодные, то и прикиньте, какой с куста будет урожай - не так-то много. А вот томаты кистевые или со сложными кистями - это очень потенциальные томаты в плане урожая. Например, сорт ЭМ-Чемпион. Когда я впервые его приобрела и посадила, урожая с него не было никакого - низкая всхожесть из пачки, чахлые кустики, быстрое окончание вегетации раньше всех - все это было большим минусом. Но, я не спешила выкинуть его из списка по той простой причине, что кисть у него была очень сложная и я знала, что  томату этому еще надо дать проявить себя. Поэтому на следующий год посадила уже из своих семян. И получилось так, что этот сорт просто завалил меня урожаем так, что я даже не знала уже как его подвязывать - такие тяжелые были кисти и так они гнулись до самой земли под множеством красивых сердцевидных плодов. Или, например, сорг для ОГ Жиголо, который меня ипоразил своей суперурожайностью. Кисть у него простая, но достаточно многоплодная, на одной кисти завязывается до десятка пальцевидных вкусных томатов. Поэтому урожай с одного растения будет достаточно приличным.  Или взять сорт Баттерфляй, кисти у него были такие сложные, что ломались и весили не менее 2 -3 кг каждая. Вот это урожайность, я понимаю. 

Еще один показатель, который может обратить ваше внимание и сориентировать в плане урожайности. Это тот урожай, который заявлен в описании сорта. Нередко производители   указывают, что урожайность с куста составляет до 5 кг или, например, до 12 кг с кв.м. Согласитесь, что это два совсем разных показателя. одно дело 5 кг с куста, другое дело - 12 кг с метра. Если учесть, что на кв.м. мы обычно размещаем 4 растения, то 12 кг надо поделить на 4 и получается всего 3 кг. Не так уж и много.

И, последнее и очень важное в опсиании сорта - это показатель его сроков созревания. Обратите внимание на то, что указывает производитель. Ранними считаются томаты, которые СОЗРЕВАЮТ (а не вступают в плодоношение)  до 100 - 105 дней. 110-120 дней ДО СОЗРЕВАНИЯ я считаю среднеспелыми, а уж что выше, то позднеспелые. Иногда производитель указывает не срок созревания, а срок вступления в плодоношение. Обычно тем самым маскируя позднеспелость томата. Поэому, будьте внимательны при выборе томатов. Например, садоводам Урала, Сибири, где лето короткое и холодное, стоит ориентироваться прежде всего на раннеспелые и среднеспелые томаты по срокам созревания а не вступления в плодоношение.

Ну а уж другие характеристики, как вкус, реальный урожай, устойчивость к болезням - это нам придется испытывать на практике.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. 

Выбрать сорта томатов можете он-лайн на нашем сайте в разделе каталога сортов и томатов от Лидии Иосифовны Ишимцевой, где собрана уникальная коллекция сортовых томатов для ОГ и для теплиц. Ссылочка на каталог: https://ogorodnikoff.omne.ru/semena-ot-ishimtsevoj

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...