Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Сейчас 625 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3433113
Яндекс.Метрика

Вместе с началом посевного сезона начинаются и танцы с бубнами вокруг рассады. Самый первый вопрос у садоводов - надо ли стимулировать семена перцев и чем? Поделюсь своим опытом. 

Начну по порядку:

1. Покупные семена перцев  я взяла за правило обязательно обрабатывать перед посевом розовым раствором марганцовки  от различной патогенной микрофлоры, которая может пристуствовать на самих семенах. 

Я как-то пробовала сеять семена перцев без обработки и в итоге у меня страдал урожай, да и перцчины оказывались поврежденными какой-нибудь "бякой". Но всего 30 минут обработки и большая часть патогенной микрофлоры, особенно грибковой - уже погибает. Особенно если делать раствор достаточно горячим - градусов 50-60.

Некоторые поливают семена перцев кипятком, но хочу заметить, что такая обработка  на мой взгляд менее эффективна, чем протравливание семян марганцовкой,,так как  ошпаривание семян кипятком затрагивает только поверхностный слой семечка, ведь ошпаривание осуществляется однократно и за очень короткий промежуток времени, в противном случае вы рисуете полностью убить свои семена. 

Протравлиание же семян розовым раствором марганцовки эффективнее, так как предполагает более длительное воздействие - 20-30 минут и за это время раствор марганцовки проникает в более глубокие слои семечка, да и вредная грибковая микрофлора на поверхности семян уничтожается практически полностью.

Не стоит одновременно применять для семян и ошпаривание кипятком и протравлиание марганцовкой - выбирайте для себя "или" - "или".

Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью, я тоже пробовала, но лично мне показалось, что этот способ не очень эффективный в качестве обработки и защиты от патогенной микрофлоры.

После протравлиания семян я приступаю к стимулированию.

Стимулирование семян действительноу ускоряет процесс более быстрого пробуждения семян и, следовательно, более дружных и быстрых всходов.

2. Для стимулирования семян я для себя выделила три основных способа - это алоэ,  препарат "Энерген" и кратковременное промораживание (свежезамоченные обработанные семена поместить в морозильную камеру в смоченных   водой и хорошо отжатых ватных дисках). Через час достать, пролить теплой водой, чтобы семена прогрелись, воду слить и снова отжать ватные диски.

Внимание! - Ддительное нахождение семян перцев в воде или даже в стимуляторах приводит к тому, что семена в воде могут попросту задохнуться и погибнуть, поэтому не растягивать эту процедуру более чем на сутки.

Так как я сею небольшое количество семян перцев разных сортов, то все семена я обрабатываю - каждый сорт в отдельном ватном дике и все манипуляции делаю именно через вату и диск. для симуляции семян алоэ я просто отрываю нужный мне кусочек алоэ от листа, нарезаю его на необходимые мне отрезки вдоль и поперек, и помещаю в ватные диски так, чтобы семена находились бы на срезе листа и контактировали бы с соком алоэ, который является мощнейшим природным стимулятором и, к тому же, насыщает семечко необходимыми для роста питательными элементами, а за счет  своей горечи алоэ как раз и стимулирует семя.

Если алоэ нет, то развожу по инструкции "Энерген" и замачиваю ватные диски с семенами в этом растворе в течение 2 часов, затем воду сливаю, диски отжимаю до необходимого легкого влажного состояния (только чтобы семена не пересыхали) и на сутки помещаю в теплое место (внимание! - будьте осторожны с батареями, чтобы семена не сварились!).  За эти сутки ватные диски почти подсыхают и я высеваю семена в землю на глубину 1,5-2 см.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...