Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3081266
Яндекс.Метрика

Впервые я увидела этот чудо сорт в одном из питомников Саргазы Челябинской области.  

К моему удивлению, томаты росли на черном агроволокне,  распластавшись как блины на земле и из под густой ботвы проглядывали крупные (размером с женский кулак) зеленые на тот момент (это было начало июля) помидоры. Это было так красиво!

На все мои просьбы продать семена этого чудо-сорта хозяйка категорически отказалась, сказала только, что рассаду ей дала ее приятельница Ишимцева Лидия Иосифовна. Но где найти ее и откуда взять семена этого сорта я на тот момент понятия не имела и никаких подсказок мне тогда не было.

Прошло два года моих постоянных поисков этого чуда сорта. Я искала его на ярмарках, у частников, но каждый раз, когда я покупала семена так называемого "монгольского карлика" сажала и они вырастали - все это оказывалось чистой пересортицей и обыкновенными низкорослыми томатами, далекими от того чуда, что я видела в питомнике.

И вот совершенно случайно я все-таки нашла саму Ишимцеву Лидию Иосифовну, а вместе с ней и свой любимый "монгольский карлик".

Далее я буду рассказывать со слов самой Ишимцевой Лидии Иосифовны.

 

Ишимцева Лидия Иосифовна: Монгольский карлик попал ко мне очень давно, лет 20-25 назад,  попал случайно - я тогда покупала на ярмарке совсем другие сорта томатов и одна женщина - из Сибири - очень уговаривала меня купить этот сорт, она все время повторяла, что я не пожалею и что этот сорт должен быть у каждого садовода как дежурный, который весгда выручит.

Я помню, я тогда посавдила его на отшибе, всегда давала ему не самые лучшие места, ему все время просто не хватало у меня места.  В росте он непритязательный. Но если посадить его в тени и проводить неправильную агротехнику, большого урожая с него не получишь, как и с любого другого сорта. Каждому сорту своя агротехника нужна и "монгольскому карлику" тоже.

А вот когда я посадила его как все - на грядку, да еще заправила лунку горсточкой удобрений - по всем парвилам выращивания томатов, вот тут он и показал себя во всей красе, конечно. Места ему требуется много, он ведь как лепешка растает вширь. Его ни подвязывать не надо, ни пасынковать - ничего. Все что ему нужно - это побольше места, солнце и мульчирование. 

Вот что касается мульчирования - это надо делать - или агроволокно нетканное (только не черную пленку) стелить на землю, или солому подкладывать - у него корневая система поверхностная - и чтобы сами томаты на земле не лежали - ни к чему это. А томаты у него как раз снизу веток растут, и если не стелить под них ничего, так и будут по земле пластаться.

Так вот, когда я применила  к нему обычную правильную агротехнику, помидоры он дал очень крупные для низкорослых сортов - первые по 300 грамм были, а в основном по 150 и по 200 гр., что для низкорослых это очень хорошо.

Да еще чем этот сорт хорош - он как в жарком климате, так и в холодном расти может расти.  Его хоть где можно выращивать. Мне с юга люди писали - кто у меня семена пкоупал - что у них он тоже очень хорошо прижился и прекрасно себя чувствовал.

А самые первые семена  у меня купила женщина со станции Бада - это, если знаете про Байкало-Амурскую магистрать когда строили, там где-то рядом есть такая станция Бада - расположена в очень холодной климатической зоне, там очень холодно, они там эти помидоры в ящиках выращивали у себя и они росли.

Так что, "Монгольскому карлику" очень много лет уже. Никто точно не знает - кто является оригинатором этого сорта или, может, он сам стал прародителем многих сортов. Вкдь у нас в  СССР тогда многие  селекционеры экспериментировали с сортами. Вот тот же Сараевский и другие агрономы были, которые выводили редкие и устойчивые сорта томатов.

Что касается "Монгольского карлика", то это действительно сорт, проверенный временем.

Томаты у него в среднем должны быть по 150-200 гр., первые могут и до 300 доходить. Это из тех сортов, что посадил и забыл. По вкусу они приятные, с томатной кислинкой.  Очень сочные. Соку в них так много, что этот сорт идеально подходит для изготовления и томатного сока и для лечо и для хреновины, кто заготовками занимается. Можно и замораживать на зиму, отдача будет хорошая с них.

 

В последнее время спрос на этот сорт очень возрос, сейчас многие продают этот сорт, но не всегда он является настоящим. Некоторые по ошибке или еще по какой причине "монгольским карликом" называют совсем другие низкорослые сорта, но на самом деле его никак ни с чем не спутаешь, потому что как такогово центрального стрежня у "монгола" нету. Едва достигнув 10-15 см, верхушка сразу начинает изгибаться к земле и все пасынки просто растут вниз и начинают стелиться по земле. И поэтому сорт требует себе достаточного места, не менее 50-60 см. в диаметре. 

Некоторые неопытные садоводы даже пытаются подвязвать его к колышку, но это смешно - сорт совсем не создан для подвязок, это сорт который и выращивается в расстил. И не пасынкуется совсем. Питания его достаточно, чтобы прокормить весь урожай томатов на его кусте, поэтому ничего обрывать, подвязывать, пасынковать не надо.

Агротехника у него тоже очень простая, как у всех других томатов. Позже я выложу здесь на сайте видео, как мы выращивали  этот томат на всех этапах, чтобы людям наглядно было видно - как именно его надо выращивать, а так он простой. И в то же время очень устойчивый к болезням. Тот, кто будет его выращивать, действительно не пожалеет об этом сорте. 

Приобрести его можно в моем каталоге Низкорослые сорта томатов, там все томаты по алфавитному порядку идут, найти несложно.

Если кто-то захочет связаться со мной по телефону, то можете сделать это по следующим номарам:

ТЕЛЕФОНЫ:      дом. 8(351)4499336; сот. 89191157904; - 89507483741. Я живу в  г. Саргазы Челябинской области (под Челябинском). 

Подробнее мой адрес и контакты есть в  самом конце, в каталоге Низкорослые сорта томатов

Дорогие садоводы, пишите, звоните, буду рада Вашим звонкам и Вашим заказам, проконсультирую по всем интересующим Вас сортам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Админ сайта 04.03.2019 08:51
    Написала Вам на почту. Но на будущее - заказывайте напрямую у Лидии Иосифовне, тут в каталоге же ...

    Подробнее...

     
  • Алёна77 04.03.2019 08:36
    ГМО-семян много - можно выписать из Китая с Алиекспресса к аких-нибудь синих морковок или клубники ...

    Подробнее...

     
  • Вадим 23.02.2019 18:10
    Очень хочу купить семена ГМО-растений. Ведь учёные (люди, которые оперируют фактами, а на сказками") ...

    Подробнее...

     
  • бабушка 22.02.2019 09:39
    Давайте не будем путать обычные гибриды от скрещивания разных сортов или исходных дикарей и организмы ...

    Подробнее...