Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
3106921
Яндекс.Метрика

На дворе зима, но кто из заядлых огородников не мечтает выращивать томаты круглый год. Кто-то мечтает, а кто-то уже и выращивает.... Расскажу о собственном опыте выращивания томатов в условиях искусственного освещения. Единственно что - я не сделала на тот момент фото, поэтому пришлось брать фото из интернета.

Первая попытка вырастить томаты зимой дома состоялась у меня пару лет назад.  Для начала я купила семена нескольких гибридов черри, где на пакетиках было указано, что подходят для домашнего выращивания. Посадила семена в конце ноября, подсчитав, что через 90-100 дней получу гарантированный урожай - т.е. к 8 марта, по идее, я должна была уже лакомиться помидорами.

Растения выращивались исключительно при искусственном освещении. И вот тут я заметила очень интересную особенность - посаженные глубокой осенью, растения как будто чувствовали все, что происходило на улице и практически не росли . В то время как весной томаты растут буквально как на дрожжах и к 50 днях обычно уже вступают в цветение,  зимой же они росли в два раза медленнее и очень  отставали в росте, хотя подсветка была   достаточная. И это замедление тянулось до января месяца. Когда растениям было по 2 месяца и когда они по идее должны были цвести, оне представляли собой маленькие растюхи. И только где-то с середины января, когда день начал прибывать, растения вдруг как будто проснулись и рост пошел уже быстрее. 

Искусственное освещение хорошо влияло на рост зеленой массы, но цвести томаты никак не хотели, пока я не переставила их на подоконник под настоящее солнце. Зацвекли они с опозданием на целый месяц, т.е. где-то в конце февраля, когда на улице установилась солнечная погода и именно солнце простимуллировало томаты к цветению.  Но завязывались они все равно очень плохо И в  итоге на кусте получилось всего неколько томатов. Промучав их до конца весны, я высадила их со всей рассадой в грунт, где они и дали свой полноценный урожай, довльно неплохой.

Осенью того же года была предпринята новая попытка. На этот раз я учла все предыдущие ошибки прошлой посадки. Во-первых,  при выборе сортов надо выбирать  только низкорослые и лучше всего либо коктейльные, либо черри.

В заивисимости от того, какой это сорт - штамбовый или нет, также зависит и то - в какой емкости нужно сажать томаты.

Например, штамбовый будет очень нарядным и декоративным, а вот обычный нештамбовый лучше выращивать в кашпои  и не подвязывать его, а дать ему возможность свисать гирляндами - так будет красивее.

Во-вторых, оказывается, совсем не обязательно выращивать именно черри, вполне подойдут и другие сорта. У меня с большим успехом рос такой штамбовый сорт, как "Буян" - прекрасный сорт для подоконника и выращивания в ведрах и горшках. Можно также взять сорт томата "Крайний север" - неплохой низкорослый сорт, который вполне подойдет как горшочная культура.

В-третьих, не все низкорослые сорта способны расти в домашних условиях. Например, "монгольский карлик" не переносит тесноту корней и комнатные условия.  

В-четвертых, совсем не обязательно сеять томаты на рассаду, если есть уже готовые растения - достаточно просто отломить несколько побегов (пасынков) и укоренить их, что я и сделала с сортом "Штамбовый крупноплодный".

Всего у меня растюх оказалось штук 10.  И на этот раз зимой все повторилось с той же точностью - с ноября растения как будто впадали в спячку, а к концу января начинали пробуждаться. Высажнный из пасынка "Штамбовый" тоже долго не хотел цвести, пока солнце не пошло в рост - это примерно конец января-февраль.

Основная проблема выращивания томатов на подоконнике - это то, как заставить томаты цвести и плодоносить? Стало очевидным, что обычное фито освещение не сильно годится - нужны другие лампы. В этом плане ДНазы и Днаты предпочтительнее всех, т.к. их свет максимально приближен к летнему солнечному спектру. Что касается большинства видов китайский  LED-светильников (даже с полным спектром) - они плохо подхлдят для именно плодоношения и стмулируют листовую или корневую часть растений.

Таким образом я сделала для себя вывод, что получить нормальные качественные плоды под китайским  и свеодиодным освещением зимой довольно проблематично. Однако, если правильно ухаживать за растениями в период зимы, то к весне они обязательно зацветут и заплодоносят под естественным уже освещением.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Татиана 16.04.2019 15:20
    Продвинутый ты наш, который даже не знает, как слова правильно пишутся. "КанИте". Куда ты канешь ...

    Подробнее...

     
  • GoncharovJZ 08.04.2019 10:49
    Спасибо!!!!

    Подробнее...

     
  • Админ сайта 04.03.2019 08:51
    Написала Вам на почту. Но на будущее - заказывайте напрямую у Лидии Иосифовне, тут в каталоге же ...

    Подробнее...

     
  • Алёна77 04.03.2019 08:36
    ГМО-семян много - можно выписать из Китая с Алиекспресса к аких-нибудь синих морковок или клубники ...

    Подробнее...