Правильное питание

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2911901
Яндекс.Метрика

В этоя статье я поделюсь с вами своими секретами выращивания и приготовления бобов.

Польза бобов для земледелия:

Бобы у нас выращивают и как сидераты и одновременно как питательные плоды. На какое-то время они были потеснены другими культурами, но сейчас снова стали возвращаться в наш рацион и уже многие садоводы выращивают их на своем участке.

Польза бобов очень велика.

Во-первых, бобы подавляют развитие проволочника в картошке.  Это реально помогает и получше всяких пестицидов.

Во-вторых, бобы очень хорошо обогащают землю азотом за счет азотфиксирующих бактерий на корнях и в этом они превосходят фасоль.

В-третьих, они восстанавливают стркутуру почвы

Это что касается пользы для земли.

А что же для человеа?

Польза бобов для человека:

Оказывается, состав бобов очень богат белком, который близок к мясному. Поэтому блюда из бобов получаются сытными и вкусными. Для веганов и вегетарианцев, которые перешли от мяса к овощным продуктам, это просто незаменимый продукт, который позволяет организму восполнять необходимые микроэлементы и поддерживать здоровье мышечной системы.

Отсутсиве белка в организме негативно сказывается на всей работе организма, начиная от гормональной системы, в частности на здоровье продуктивных органов, и заканчивая  слабостью мышц и падением общего тонуса организма. Поэтому белок очень и очень нужен.

Кроме того, бобы содержат очень важные аминокислоты.

Выращивание бобов - как вырастить бобы на участке

Я сама открыла их для себя не так давно, но с  тех пор сажаю их на своем участке постоянно. К тому же они довольно красивые и сохраняют свой зеленый цвет аж до самых морозов. И не только сохраняют цвет, но продолжают цвести и плодоносить. Последние стручки я собираю примерно в середине октября, перед снегом. 

В заивисмости от того,  какие плоды вы хотите получить и для чего, бобы можно снимать или в молочной спелости, когда стручки уже хорошо оформлены, но еще сохраняют ярко-зеленый цвет и такие бобы мягкие и нежные, я их замораживаю, потому что по-другому они не хранятся и использую в супы.

Либо я даю стручкам полностью вызреть и почернеть, а потом просто лущу их и получаю сухие готовые бобы, которые прекрасно могут храниться как сухая фасоль и прочее. Их также можно использовать на супы, хотя  их придется замачивать и варить больше часа. Зрелые сухие семена бобов я также использую для посадки.

Пару лет назад я обнаружила, что, оказывается, вызревшие и оставленные в саду бобы благополучно пережили все зимние морозы, а по весне стручки рассохлись, семена упали на землю и проросли. Так, я открыла для себя, что бобы, оказывается, вполне можно сажать под зиму. Но тогда сажать их надо уже по снегу, чтобы не было никаких оттепелей, потому что бобы  чрезвычайно холодостойки и могут быстро прорасти. Всходы бобов, посаженные весной, не боятся возвратных заморозков, которые могут быть до -5  у нас на Урале и не было ни одного случая у меня, чтобы всходы погибли, не укрытые ничем.

Ранняя посадка бобов обусловлена тем, что бобы на начальной стадии прорастания требуют много влаги, да и холод на растения действует благотворно, стимулируя их развитие.

Оптимально бобы сажать тогда, когда и картошку, для меня это середина апреля - начало мая, когда сошел снег и можно копать землю. Раньше я сажала бобы в картошку, но в итоге они мешали друг другу и мне, т.к. я не могла полноценно ухаживать за картошкой - полоть, окучивать и т.п. Да и сами бобы - растения довольно сильные и рослые, 

Поэтому сейчас я сажаю бобы либо на каком-ниубдь ненужном клочке земли, либо  по периметру картофельного поля. Бобы в картофельном поле вырастают очень крупными и хорошими. И картошка и бобы хорошо уживаются друг с другом, но обе культуры не выносят никакого затенения. Бобы в тени просто не плодоносят. Сею я бобы оычно сухими и не заморачиваюсь их замачиванием. Если своевременно полиать, то они и в земле набухнут и прорастут. Сажаю на глубину 5 - 6 см., расстояние между растениями 10 - 20 см. Если садить по краю картофельного поля, то сажаю их в два ряда - так удобней ухаживать.

Кстати, на кислой и тяжелой суглинистой почве бобы получаются лучше, чем на легкой супесчаной.

В моей коллекции есть три вида бобов: зеленые - очень крупные бобы размеров 2 - 2,5 см, розовые бобы чуть помельче и более мелкие, но зато очень урожайные - это традиционные русские черные бобы.

На фото слева напрваво: зеленые бобы (их можно замораживать), розовые бобы сорт "Розовый вламинго"  крайние слева - это черные бобы, урожайные и неприхотливые.

Вредители и болезни бобов, как защититься:

Выращивая бобы, я столкнулась с тремя основными проблемами:

1. Долгоносики, они буквально нападали на бобы в фазе цветения и в результате цветок не превращался в боб.

2. Тля. Тля просто обожает это арстение и я помню, как я мучалась, не зная что делать - химией не хочется, а народные средства не помогают. В итоге нашла отличный способ от долгоносика и от тли одновременно - опрыскивание растений мыльной водой с добавлением дегтя. Это решило мою проблему навсегда. 1 - 2 опрыскивания и насекомых не будет.

3. Плохое завязывание плодов. Зачастую это связано с отсутствием насекомых опылителей. Тут уж ничего не поделаешь, но можно опрыскать борной кислотой для стимулирования.

4. Черная гниль стручков.

Возникает в результате влаги и сырости. Что-то типа фитофторы. Обычно страдают только те зеленые молодые стручки, которые еще не вызрели и попали, например, в период сезона дождей, особенно в конце лета-начале осени.  Но не торопитесь выдергивать растения - как только погода установится, новые стручки будут совершенно нормальными.

 Блюда из бобов, что можно приготовить из бобов.

Замороженные бобы особенно вкусны, их не надо замачивать и так долго варить как сухие, они получаются более нежными Поэтому большую часть бобов стараюсь снять именно в молочной спелости.

Каждому овощу свой срок, когда он будет более полезен организму. Так и с бобами. Например, летом, в жаркую погоду  есть их не рекомендуется, так как летом тяжелая пища усваивается гораздо хуже, а вот осенью  или зимой, с наступлением холодных дней, блюда из бобов придутся как нельзя кстати.

Как самостоятельное блюдо бобы не очень вкусны, а вот в супах другое дело.

Я предложу вам два варианта супов, которые мне нравятся и которые очень просты в приготовлении.

Суп бобовый с грибами и сметаной:

Бобы отвариваем до готовности и в конце варки добавляем нарезанную кубиками картошку и УЖЕ СПАССИРОВАННЫЕ ДО ГОТОВНОСТИ грибы шампиньоны или опята.  Когда все закимит по новой, добавляем специи по вкусу - я кладу Хмели-сунели,  а в самом конец когда суп сварился,  добавляю свежую зелень петрушки. При подаче на стол заправляем сметаной и наслаждаемся вкусрм еды.

 

Второй вариант бобового супа - это  остренький томатный суп. Без картошки!

Бобы варим до готовности, воду от бобов вылиаем - она нам не нужна. Отдельно пассируем томаты со специями хмели-сунели, чтобы томаты хорошо дали сок и добавялем воды, чтобы получилась консистенция  густого тмоатного сока. Когда томаты разварятся, добавляем готовые бобы, свежую зелень петрушки и в самом конце - у же когда сняли суп с плиты, но он еще очень горячий, я добавляю в него несколько кусочков замороженных и молотыхю в блендере стрелок чеснока (обычно я их заготоваливаю летом - срезаю, режу, затем измельчаю в блендере и в виде пласта замораживаю на весь год. А потом по необходимости, просто отщипываю кусочек этой массы - сколько мне надо и кладу в разные блюда). Если нет зеленых стрелок чеснока, можно добавить  обычный тертый чеснок - тоже получается очень вкусно.

Пробуйте и делитесь в комментариях своими рецептами - какими рецептами приготовления бобов    вы пользуетесь. 

А тут рецептик для любителей гадать. Сама я гадать на бобах не пробовала, но мне рассказывали, что это гадание было очень распространено на Руси в древности. Попробуйте, вдруг вам будет интересно. Во всяком случае бобы - это очень приятный материал подержать в руках, как расивые камешки.

Гадание на бобах по 41 бобу:

ГАДАНИЕ ПО 41 ГОРОШИНЕ - сей рецептик был подсмотрен мною на сайте http://vseprivoroty.ru/sposoby-gadaniya-na-bobax.html

Для данного обряда предсказания вам потребуется 41 боб (горох, фасоль и другое). Высыпьте приготовленные бобы на ровную поверхность и разделите их на три примерно равные части. После этого левой рукой начинайте откладывать горошины из первой кучки в сторону.

Сначала берите по 4 штуки, затем по 3, а потом по 2 и по 1 горошине, делайте это до тех пор, пока в горке останется только 4 боба. Последняя горошина должна стать первой в новой куче следующего ряда.

Эту же процедуру вам нужно будет провести с оставшимися двумя кучками из первого ряда. Бобы, отложенные в сторону, нужно добавить в первую, вторую и третью кучи. После возьмите по одной горошине из каждой полученной горки, они должны стать основой для кучек третьего ряда.

Теперь из второго ряда возьмите по несколько бобов (не считая), и переложите их в третий ряд. В итоге у вас должно получиться девять кучек – по три на каждый ряд.
Последнюю горошину, которую возьмете в руку, не добавляйте в кучи, а отложите ее отдельно, она вам еще очень понадобится в процессе гадания.

гдание
Данный способ может подсказать верные решения в сложных ситуациях
Толкование гадания:
Когда все кучи разложены, можно переходить к толкованию всего свершенного обряда. У опытных гадалок, каждая кучка имеет собственное значение.

Вторая в первом ряду – голова.
Третья в первом – рука.
Вторая во втором – сердце.
Третья в третьем – нога.
Эти четыре кучи имеют особое значение и считаются главными, на это нужно обращать особое внимание, задавая очередной вопрос. К примеру, если вы будете задавать вопрос о любви и отношениях, то ответ к нему будет скрыт в вашем сердце, то есть, во второй кучке во втором ряду.
Сердце – это не только любовь, но и другие чувства, испытываемые каждым человеком, это и тоска, и грусть, и печаль, и радость, все остальные эмоции.
Голова – вопросы, касающиеся ума, характера и способностей человека.
Рука – финансовое благополучие.
Нога – движение и все, что с ним связано.
Только после этого можно переходить к самому интересному – гаданию.

Сконцентрируйтесь на вопросе, ответ на который вы хотите получить. Закройте глаза, избавьтесь от всех лишних мыслей и ощущений, ничто не должно отвлекать вас в этот момент.

Теперь откройте глаза, произнесите свой вопрос четко вслух и сразу же сосчитайте количество бобов в той кучке, к которой относится сам вопрос. Обычно, четное количество изначально несут в себе неблагоприятный оттенок, потому ответ на вопрос – нет. Нечетное количество бобов – хорошее предзнаменование, скорее всего, ответ на ваш вопрос – да.

Но только в числе горошин не заключается ответ. Последнее слово остается за бобами, находящимися в первом ряду. Сначала посмотрите на третью кучу – если там нечетное количество, значит, для вас еще не все потеряно. Первая кучка укажет на возможные препятствия.

ЕСЛИ ОТВЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Если все указывает на то, что вам не получится достичь желаемого, не спешите отчаиваться, вспомните о том, что вы делали с самого начала – вы отложили 41-ый боб, который можно добавить к любой из ваших кучек. Таким образом, с помощью этого гадания вы получили не просто возможность узнать собственное будущее, но и шанс повлиять на него, изменить свою судьбу к лучшему. Работает ли этот способ? Работает, главное, вы должны верить в его эффективность, и все у вас получится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

Последние комментарии

  • ирина 04.10.2018 18:45
    купила пажитника сразу много - 500гр. завариваю кипятком и добавляю в дрожжевое тесто по настроению с ...

    Подробнее...

     
  • Госуслуги 10.09.2018 02:37
    Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение , оптимальная температура для ...

    Подробнее...

     
  • kazandragmet.ru 30.07.2018 10:57
    Потому что на Юге и на Урале разнится дата последних возвратных заморозков, а значит и сроки высадки ...

    Подробнее...

     
  • Гость 30.04.2018 10:31
    Спасибо, отличная статья!

    Подробнее...