Правильное питание

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2519432
Яндекс.Метрика

Пишу по следам холодного лета 2017 г. В этом году лето на Урале нисколько не порадовало нас, огородников, своей погодой. Погода была неустойчивой и далеко небалгоприятной для томатов. 

Поэтому для меня особенно важной стала выборка подходящих сортов томатов для открытого грунта именно в нашей климатической зоне, когда днем может палить солнце как в пустыне, а ночью опускаться до низких температур как на Марсе.

Надо сказать, что ухода за помидорами должного у меня в этом году не было,  не все сорта у меня смогли пройти испытания, некоторые не дошли даже до высадки в грунт и загнулись на стадии рассады. Так что, можно сказать. что мои помидоры в этом году были брошены на произвол судьбы и кто выживет, тот и победит.

Итак, какие же сорта оказались в таких условиях победителями?

Из крупноплодных томатов лидером открытого грунта на этот раз оказался сорт "Хлебосольные".

томаты ХлебосольныеШикарный сорт с крупными томатами. дает урожай даже без должного ухода. Единственно что - его все-таки надо пасынковать, иначе плоды мельчают и вести в 2-4  стебля. Я пасынковала только до первой кисти, плоды были хорошие. Мне чем нравится этот сорт, у него мелочи практически не бывает, все плоды у меня в этом году были грамм по 200. Плюс этого сорта - отменный салатный вкус, крупноплодность. Минус - быстрая отдача урожая и всё. Возможно, мне еще надо поработать над этим, не знаю.

Прошлогодный лидер "Король ранних" в этом году сильно уступил по урожайности "Хлебосольным", а вот "Хлебосольные" меня радуют уже не первый год.

Король ранних

И вкус у этих двух видов томатов отменный, салатный. ну лублю я крупные томаты с арбузной мякотью, люблю :) Когда ими еще полакомиться, как не летом? Но вот если положить рядом хлебосольные и король ранних, то отличить их довльно сложно, мне кажется, по вкусу они очень похожи и по виду тоже. Ну разве что "Король ранних" чуть поребристей будет....

Плюсом этих двух сортов является их среднерослость - такие посадишь под дуги, накроешь пленкой, они и растут, не упираются макушками в "небо". И ухаживать за ними поэтому в открытом грунте удобно.

Ах, да, самое главное из всех их достоинств - это раннеспелость. Они поспевают  самыми первыми. А что нам, огородникам, еще нужно для счастья? :) Когда можно полакомиться ими уже в начале июля.

Вообще, надо сказать, я при отсутствии теплицы больше склоняюсь к тому, чтобы выращивать только среднерослые и низкорослые томаты. С высокорослыми в открытом грунте заморочек много.

Поэтому пока не будет у меня хорошей теплицы, я буду смотреть в сторону именно среднерослых и низкорослых.

Румяный гошаДалее, из самых неприхотливых сортов, которые не первый год уже показывают себя отлично - это "Румяный Гоша" - плоды крепкие, красные, но не арбузные, как "Хлебосольные" или "Король ранних".  Зато куст хороший, плодов много и все крепкие. И среднерослый.

 

 

 

Сорт "Дубрава" - второй год радует урожаем, можно сказать, он работал в этом 

дубрава

году за всех. Так как я его даже не ограничивала в росте, то он рос как хотел и дал тьма-тьмущую плодов, правда, мелковатых. Грамм по 50-60. При уходе он крупнеет, конечно.  Куст был хорошим, ничем не болел, так что с него я сняла довольно много. Что сказать насчет вкуса? - нормальный помидорный вкус с легкой кислинкой, я такие люблю. Плюсом этого сорта считаю то, что такие помидоры легко замораживать, в них много сока и они прекрасно потом пойдут на переработку - соки, лечо и т.п. Хранятся неважно, быстро мягчают. Но я для себя этот сорт обязательно оставляю как надежный.

 

монгольский карликСорт "Монгольский  карлик". Его лучше приобретать у Ишимцевой Л.И., не экспериментировать с покупками у других людей, т.к. либо сорт другой попадется, либо плоды могут оказаться мелковатыми. А она получила этот сорт  из первых рук, как говорится, поэтому ее томаты сохраняют хорошую сортовость. Вообще ее томаты меня ни разу не подводили, у нее очень хорошего качества семена. И к тому же дешевле, чем у других коллекционеров-томатоведов. Но у меня ее сортов не так много, порядка 15 и "монгольский карлик" лично для меня кажется идеальным в плане ухода, хотя он и требует хорошей земли, но в остальном не капризен.

Правда, у меня такие крупные плоды от него не получаются, какие я видела в питомнике. Соеседке давала его семена - у нее они с яблоко получились, а у меня - с ранетки, хотя и много. Стала выяснять в чем дело, что я не так делаю? - оказалось, дело в свободе и в количестве земли, в ее удобренности. Не любит этот сорт густых посадок, легко угнетается другимги томатами, его нужно сажать чтобы расстояние от него до другого куста было не менее 60-70 см. Вот такой свободолюбивый сорт получается.

Вкус кислит,  сока слишком много. На салаты я его не использую, когда есть арбузные. Хранится тоже не очень. Но чем же он тогда хорош, спросите вы? - А вот чем: это, пожалуй, единственный из томатов, который имеет длительное плодоношение до заморозков, плодит и плодит, как говорится - раз, урожайный - два,  сочный - три,  мелкие плоды хорошо замораживать - четыре. Для меня именно его сочность и кислинка - это то, что нужно для настоящего лечо и томатных соков.  лучше него в этом плане я для себя никого не нашла. Он, пожалуй, единственный, кто дает такой высокий процент хорошего качественного томатного сока. Так что ему обязательно будет место на моей грядке и одно из самых почетных. ну а уж кто любит хреновины делать, так вообще оценят этот сорт по достоинству.

пузата хата"Пузата Хата" - этот сорт я приобретала от фирмы "Аэлита" и очень довольна им. Плоды красивые,  грушевидно-ребристые - ну просто красота. Много! Даже в открытом грунте. А вкусный какой! - арбузная мякоть, семечек почти нет, да еще хранится превосходно! Минус сорта - высокрослый, мне было очень неудобно пихать его под  укрывной и прятать от августовских  заморозков. Чем-то мне этот сорт напоминает "Красный трюфель" по внешнему виду, но намного крупнее. И отличается от последнего тем, что все-таки "Трюфели" - они внутри потверже будут, у них нет этой арбузности, как у "Пузаты Хаты", да и семечек побольше, а у "Пузаты Хаты" их совсем мало. Я этот сорт выращивала бы только за ради длительного хранения и вкуса. Так что, бессменный мой фаворит грядок. Крупные плоды у меня только на салаты, вкус отменный, а помельче - их можно просто на хранение положить, можно консервировать цельноплодными. В заморозку я их не кладу - с них соку мало.

В этом году я не сажала "Красный трюфель", а зря. Сто раз пожалела об этом. Это самый лучший сорт для хранения, так как вкус его помидорок нисколько не портится от хранения и его можно сохранять довольно долго - у кого-то получается сохранить его спокойно до нового года и потом он идеально подойдет на салатики.

 

 

 

штамбовый крупноплодныйОчень понравился своей красотой штамбовый куст, который так и называется "Штамбовый крупноплодный". Я его в этом году сажала впервые. Вообще люблю штамбовые сорта - толстые стебли, мощная жесткая листва, не такие неженки, как обычные томаты. Крупноплодности я не получила, так как его надо ограничивать в пасынках, а я бросила его и забыла, но плоды были, достаточно много  и хороших. Мне так понравилась декоративность этого куста, что даже пасынки его я не стала выкидывать а решила посадить их на балконе, посмотреть что из этого выйдет. Пока растет.  Потом расскажу о нем если что.

 

Продолжение по сортам я напишу в следующем выпуске. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена 04.12.2017 01:57
    С точки зрения биологии нет разницы? В школу вообще не ходили? Это где вы видели семью томата и ...

    Подробнее...

     
  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 08:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 18:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 07:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...