Правильное питание

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2490285
Яндекс.Метрика

 САХАРОСНИЖАЮЩАЯ АНТИДИАБЕТИЧЕСКАЯ 

Автор Лидия Иосифовна Ишимцева (по материалам газет и собственного опыта)

Это овощная культура широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Африки, и Южной Америке. Её плоды там ценятся не только за необычайный вкус, но и за невероятные лекарственные свойства.

Растение Момордики — ветвящаяся лиана высотой 2м — очень декоративно. Зрелые плоды выглядят оригинально и красиво, но горькие (у неё даже есть второе название «горькая дыня») и в пищу употребляется после кулинарной обработки.

Всё в этом растении используется в народной медицине, листья, корни, плоды, семена, для лечения диабета, гипертонии, герпеса, экземы и т. д.

Выращиваю эту чудо-лиану на Урале в открытом грунте, конечно лучше в теплице. Растение это свето- и тепло-любиво. Выращивать надо рассадным способом в горшочках, когда высаживаем огурцы, да и уход сходен с уходом огурца в теплице. В России впервые в Новосибирске выведен сорт Момордики ГОША, который я и представляю в своем каталоге. Масса плода 200-300гр.

Вначале я выращивала Момордику по предложенной методике Юрия Фотева. Это — семена высевали в конце марта, порцию семян укладывают в небольшой коробок, наполненный опилками, обволакивают влажной тряпочкой и помещают в целлофановый кулёк; этот кулёк подвешивают впритык к батарее, где содержится порядке 25-28 градусов. В течении 4-5 суток семена прорастут. Корешки семян не повреждаются в среде опилок. Проросшие семена высаживают в рыхлый рассыпчатый грунт в стакан — 200мм на глубину 10-20мм. Стаканчики устанавливают впритык к батарее, покрывают плёнкой, землю периодически смачивать. Стаканчики с проросшей рассадой необходимо поставить на свет, следить, что бы им было тепло.

С подростанием рассады до 40см прищепить точку роста и пересадить в большую ёмкость на 3 литра. Сделать дугу из проволоки и выставить растение на солнечной стороне. У меня всё отлично получилось по этой схеме, кроме того, когда я пересаживала из стаканов рассаду в 3х литровую посуду, растение, как правило, заболевало начинали усыхать листья, опрыскивала, но безрезультатно. Убирала усохшие, и так до высадки в грунт.

В этом году прорастила семена Момордики в картофельном соке. Если по первому способу были подгнившие, не прорастали, то в картофельном соке на 2-3 день все семена проросли. Сок чуть-чуть покрывал семена, проросшие семена сразу без перевалки высаживала в 3х литровые ёмкости. Перестали болеть. Убедилась, что растениям нужно солнце, тепло и тепло.

 

Выращивайте Момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы.

 Первые семена покупала у Малыгиной Людмилы Григорьевне из Оренбурга.

 

По материалам газет и собственного опыта. Ишимцева Л. И.

 Купить семена МОМОРДИКИ можно тут:

Каталог семян Перца, Дынь и Момордики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...