Правильное питание

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2490345
Яндекс.Метрика

У тех садоводов, которые сажают томаты очень рано - в феврале, начале марта, да еще подолгу маринуют их на подоконниках,  зачастую к середине августа кусты уже представляют довольно жалкое зрелище - листья жухлые, местами с бурыми пятнами, основной урожай уже снят и на кстах висят более мелкие помидорки, которые, уже и в размерах мельче, и буреют раньше, не добрав нормального веса.

Но ведь на дворе только середина авгугста, впереди еще месяц, в течение которого можно вырастить нормальный урожай.

 

Однако в конце августа уже многие садоводы завершают выращивание томатов в грунте. 

 

Честно скажу, до нынешнего года у меня было всё точно так же - ранняя посадка томатов и, соответственно, раннее завершение их сезона. Чем я только их ни удобряла, чем я только их ни поливала, чтобы продлить их сезон - всё было совершенно бесполезно. Приходит конец августа, я доснимаю последние томатики - мелкие и корявенькие и отправляю кусты в костер.

 

Снятые помидорки дозаривались очень быстро и всё время получалось так, что в нанчале ноября мы уже доедали последние свежие помидорки.

 

Но в  этом году я с самого начала озаботилась даже не урожаем - я озаботилась здоровьем самих кустов. Я решила для себя, что буду в первую очередь обращать внимание не на сами плоды, а именно на состояние кустов, их листьев. Дело в том, что невозможно получить нормальный урожай томатов с чахлых кустиков без листьев, а чем лучше состояние листьев и самого куста, тем растение здоровее и крепче и тем дольше будет его плодоношение.

Т.е. я ставила себе задачу не количество урожая, а именно продление плодоношения томатов в грунте.

 

Итак, у меня было несколько грядок, одну из которых я засадила очень рано - аж 20 апреля. Для уральского региона - садоводы меня поймут - это очень ранний срок, ведь речь идет не о теплице, а именно о высадке в грунт. Рассады у меня было много, выкидывать жалко, раздавать - некому и я решилась на то, чтобы  сделать экспериментальную посадку томатов в грунт в такое раннее время. Днем стояла погожая весення погода, но ночью температура опускалась почти до +5. К тому же сад у меня находится в низинке на 7 ветрах и у нас температура намного ниже, чем в городе.

 

Что я сделала? - Прежде всего я укрыла свои томаты двумя плотными укрывными материалами, а сверху еще утеплила пленкой 150 мк. Я подоткунал все щели, откуда только мог задувать на грядку ветер и уехала, даже особо не надеясь на какой-то результат: выживут - хорошо, нет - так нет. 

Надо сказать, что состояние моей рассады было плачевное перед посадкой - у меня как раз дома завелась почвенная мушка, которая здорово вредила рассаде - растения практически не росли в горшках, корневой системы практически не было и вот такие задохлики см. 15-20 высотой я выкинула жить на грядку.

Приезжаю через неделю - думала, всё, наверное уже все замерзли, открываю укрырвной, но не тут-то было - стоят как солдатики, один крепче другого. За неделю холод простимуллировал томаты дать мощную корневую систему, стебель стал толще,  сами кусты выглядели просто отлично.

 

Но впереди нас ждали минусовые температуры,  ночью несколько раз опускалось до -5. Что ж. Под двумя укрывными и одной пленкой - мои томаты выдержали и это. Правда, такой холод несколько приостановил их рост. Затем наступил период палящего солнца. Я переживала - два укрывных + пленка при том, что днем жарило +25. Ну, такое томаты вряд ли способны пережить. Так что, когда я ехала в свой сад, я уже даже не надеялась увидеть их живыми, думала - ну всё, сварились точно. Открываю этот термос и что вы думаете? - стоят распрекрасно!

БОлее того - что меня очень удивило - там, оказывается, было не так уж и жарко! Никакой парилки! Приятная комфортная температура! Влага прекрасно сохранялась в почве,  укрывной рассеивал солнечные лучи и они не обжигали мою рассаду.

 

Т.е. получается, что именно два плотных укрывных + пленка спасали мою рассаду как от ночных заморозков, так и от палящего днем солнца! В то же время на другой грядке, где я использовала всего лишь 1 укрывной и 1 плёнку - там действительно была жара невыносимая и растения буквально мариновались.

 

К концу мая мои томаты представляли собой уже прекрасные мощные кусты, сплошь усыпанные цветоносами. Так как заморозков уже не предвиделось, я убрала пленку и оставила только один укрывной. В плодоношение томаты вступили в срок, как и положено.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...