Правильное питание

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409210
Яндекс.Метрика

Здесь будут рассмотрены все нюансы выращивания здоровой хорошей рассады томатов.

Итак, начнем по пунктикам:

1.  Заготовка хорошей почвы для будущей рассады.

Несмотря на то, что сейчас в магазинах продается огромное количество готовых почвосмесей, мой личный отрицательный опыт и негативный опыт моих соседей по саду склоняет меня к тому, что лучше всего готовить землю под рассаду самому.

Во-первых, покупная земля не всегда бывает качественная, что и говорить. Покупая готовую землю, вы по сути покупаете кота в мешке - неправильная заготовка, неправильное хранение на складах и всё - вашей рассаде будет конец.

Во-вторых - это дорого. 

В-третьих, куда лучше самому проконтролировать как изготовление, так и правильное хранение земли.

Заготовку земли для рассады надо начинать с весны и лета, а не поздней осенью.

Для этого хорошо бы соорудить на своем участке небольшой деревянный контейнер без дна высотой и шириной примерно метр на метр - этого будет достаточно.

Для заготовки  надо использовать дерновую землю - т.е. куски земли с пыреем. Землю тщательно стряхните с корней - это и есть нужная дерновая земля. Землю брать с междурядий или с диких кусков участка,  подальше от тех грядок, где росли томаты, картошка и баклажаны. 

Нельзя использовать землю из-под фасоли, лука, капусты.

Можно брать землю из-под бывшей чесночной грядки, или из-под грядки зелени, при условии, что растения на них росли здоровые.

Итак, насыпаем 20 см. слой дерновой земли, опускаем в нее как можно больше дождевых червячков - они будут перерабатывать нашу землю и превращать ее в плодородную почву, сверху насыпаем небольшой слой перегноя, затем мульчируем порубленными сорняками, проливаем раствором "Восток-М" в разведении 1:1000 (это 1 чайная ложка препарата на 10 литров воды). Микроорганизмы быстрее переработают мульчу и землю. Через неделю-две добавляем слой в 2-3 см. речного песка, просеянного через крупное сито (продается на строительных рынках и стоит очень дешево), затем снова слой дерновой земли слоем см. 10-15 вместе с дождевыми червячками - чем больше - тем лучше, слой перегноя, слой порубленной мульчи из сорняков, снова проливаем препаратом Восток -М и опять оставляем так на неделю-другую, периодически раз в неделю поливая ее препаратом по мере высыхания почвы.

И таким образом, постепенно наращивая почвогрунт, мы доводим до высоты примерно в 70 см.  Где-то в начале августа уже заканчиваем с подсыпкой. Остается только раз в 10 дней поливать препаратом Восток-М.

Кто-то может использовать вместо этого препарата другие био-препараты типа Байкал - кому как удобно.

Можно в этот период посеять на эту мини-грядку зеленую горчицу, которая растет очень быстро и заодно обеззараживает землю.

Полностью земля будет готова к первым холодам - где-то в начале октября.

Фасуем землю по крупным емкостям типа ящиков, ведер и т.п. (не в маленькие емкости!) и вывозим домой.

Обязательное условие - обеспечить хорошее промораживание готового почвогрунта. Промораживать надо не сухую землю, а влажную. Перед промораживанием землю надо либо покрыть снегом, либо слегка пролить водой. 

Размораживаем землю непосредственно перед посадкой за день-два и обязательно проливаем ее препаратом "Восток М" или "Байкалом".

Готовая земля должна быть рыхлая, слегка влажная и рассыпчатая.

 

2. Сроки посадки томатов.

Очень важная часть. посадишь рано - перерастут в горшках, начнут болеть или маяться. Посадишь поздно - не успеешь получить хороший урожай.

Вопрос - когда же сажать?

Считаем так: к моменту высадки оптимально, чтобы растения начинали входить в момент цветения. В эту фазу они входят на 55 - 70 день при правильной технологии выращивания. Если им будет не хватать света или места в стаканчике, то фаза цветения отодвигается до лучших времен, как говорится.

Итак, предположительно, мы обычно высаживаем томаты в середине мая. Тогда начало посадки обозначаем как 20-е числа марта для высокорослых и совсем конец марта-начало апреля  для низкорослых и скороспелых.

 

3. Семена томатов и их подготовка.

Итак, земля у нас заготовлена. Сроки выбраны. Остается дело за семенами. Надо ли говорить, что семена должны быть только от совершенно здоровых растений? - Думаю, это и так понятно. 

Перед посадкой семена обязательно протравливаем в марганцовке - хороший, слегка горячий розовый раствор - это то что надо для обеззараживания семян. Замачиваем и оставляем на 30 минут, затем тщательно промываем.

 Полезно после марганцовки замочить семена на несколько часов в стимуляторах типа "энергена" или в соке алоэ.

Сеем семена в подготовленные стаканчики по несколько штук - это позволит обозначить среди них- самые крепкие и здоровые растения среди одного сорта.

Сразу же ставим емкости под досветку - на случай, если растения появятся быстро, они не вытянутся и будут крепкими.

 

Свет.

именно от света зависит - какими вырастут ваши растения - будут ли они длинными и тонкими с чахлыми листиками или крепкими, коренастыми и зелененькими. именно под светом идет фотосинтез растений.

Даже при наличии хорошо освещенного солнцем подоконника, томатам будет нужна дополнительная подсветка. Лучше всего для этого подойдут фитолампы.

Досветку надо будет установить не небольшой высоте прямо над растениями, чтобы все в достаточной мере получали необходимое им количество света.

 

 

4. Пикировка растений.

Пикировку растений обязательно производить в самом юном возрасте, когда растений выпускает  по первому настоящему листочку после семядольных.

Если затянуть с пикировкой, то через какое-то время растения начинают угнетать друг друга и их рост приостанавливается в несколько раз.

Пикировать растения нужно в подходящие емкости, чтобы всегда была возможность подсыпать землю в них по мере роста растений.

Задержка с пикировкой чревата тем, что растение не сможет развить весь свой потенциал и это к тому же отодвигает сроки плодоношения.

При пикировке старайтесь не повреждать корневую систему, не надо отщипывать главный корешок.

Чем меньше будет повреждений, тем легче растения перенесут пикировку и будут активно развиваться дальше.

И еще важный момент: лучше всего, если у каждого растения будет своя персональная емкость, чтобы потом, при высадке рассады в грунт,  корневая система растений не повреждалась.

5.  Подкормки томатов.

Подкормки томатов делаем на протяжении всего сезона выращивания. Необходимо помнить, что подкормка нужна только при условии достаточного освещения. Если освещение у растений будет недостаточным, они не смогут усваивать подкормки.

Можно пользоваться стимуляторами роста, такими как "энерген", "НВ-101",  соком алоэ, разведенным в воде (небольшой кусочек алоэ 1 см. раздавить в 2-х литрах воды и тщательно размешать.

 

Томаты хорошо растут при 3-х основных составляющих: хорошая земля,  соответствующего размера емкость и достаточное освещение.

Плохой грунт может вызвать всевозможные болезни и гибель рассады.

Недостаточное место для развития корневой системы приводит к сильному торможению роста и развития растений, а в последующем - к пожелтению листьев и угнетению всего растения.

Недостаточное освещение приводит к тому, что стебли растений вытягиваются,  растения выглядят чахлыми и хилыми, с бледной листвой и тоненьким стеблем.

 

6. Высадка рассады в грунт

 Высадка рассады в грунт производится при устойчивом потеплении.  Оптимальные сроки с середины мая до начала июня.

В начале мая сажать растения в открытый грунт  в средней полосе России и на Урале достаточно рискованно. Не один год было такое, что растения полностью замерзали и под укрывным и под пленкой.

Многие начинают высаживать томаты в теплицы уже в конце апреля, начале мая - тут все зависит от погоды и от возможностей самой теплицы.

Рассаду в грунт высаживают в заранее подготовленную почву - либо это хорошо перекопанная грядка, либо с осени подготовленная и мульчированная органикой рыхлая, хорошо удобренная  земля. Под каждое растение делается лунка на штык лопаты, кидается горсточка золы,  немного фосфорных удобрений, на дно укладывается растение и сверху засыпается прошлогодний перегной,  земля так, чтобы стебель был почти весь до нижних листьев погружен в почву.

Вокруг каждого растения формируется углубление в форме тарелочки и  диаметром примерно 30 см. чтоб вода при поливе могла бы задерживаться вокруг растения и проникать к корням.

7. Оптимальный температурный режим для томатов:

Для томатов важно постоянно проветривание. Холод томаты переносят легче, чем жару. Не желательно укрывать томаты полиэтиленовой пленкой - она быстро перегревается и томаты могут быстро в ней "сгореть".

После высадки рассады в грунт надо обязательно закрывать растения как от холода, так и от прямых палящих лучей солнца.

Лучше всего поставить дуги и накрыть растения плотным белым укрывным материалом.

Некоторые предпочитают на несколько дней закрывать томаты черным укрывным - это необходимо для обеспечения лучшей приживаемости рассады, особенно при поврежденной корневой системе. Также этот прием применяется когда в ближайшие дни предполагается очень ясная жаркая погода. Растения укрываются максимум на 1 неделю. После чего черный укрывной снимается и замещается на белый.

Зачем нужно предохранять растения от прямых солнечных лучей в самом начале высадки рассады? -  Выросшие в изнеженных условиях растения еще не способны противостоять палящим лучам солнца, которые могут буквально "сжечь" еще молодую, неокрепшую листву рассады и тогда листья истончаются и превращаются как в пергаментную бумагу, в них прекращается фотосинтез и часть листьев просто отмирает. Что не может не сказаться на будущем урожае.

Так что в первое время нам надо беречь свои растения от палящего солнца, до тех пор, пока они не окрепнут и не станут способными использовать энергию солнца в полную силу.

8. Сколько томатов входит на одну грядку?

Считаем так:  на каждое растение требуется 40 - 50 см. свободного места.

На грядку шириной 1 м. и длиной 3 м. входит примерно 14-16 кустов.

На грядку шириной 1 м. и длиной 5 м. может войти от 22-х - до 25 кустов томатов.

На теплицу длиной 4 м. и шириной около 3-х входит столько же, т.е. примерно 24-25.

 

9. Сколько нужно посадить томатов на семью из 3-4х человек?

Конечно, тут все зависит от аппетитов семьи. Для некоторых и 40 кустиков кажется много, а для некоторых и 100 кустов будет мало.

Если предполагаете делать заготовки, сажайте от 80 до 100 кустов. Разнообразьте свои сорта как крупноплодными, так и мелкоплодными.

Если только на салаты - сажайте порядка 40 - 50 кустов, но крупноплодных и салатного назначения.

Опять же, в расчет необходимо брать также урожайность отдельных сортов. Потенциал урожайности обычно обозначается в описании сорта. На него и надо ориентироваться. Но если на пакетике написано, что растение способно дать урожай  5 -6 кг с растения, это еще не значит, что вам столько и гарантируется. 

На урожай оказывает очень много факторов и такой урожай вы получите в лучшем случае при самой правильной агротехнике. В среднем с куста можно снять от 1,5 до 3-4х кг. томатов. На юге эта цифра может увеличиваться. Там вообще более благоприятные условия выращивания томатов, чем у нас на Урале, в средней полосе России или - тем более, в Сибири.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...