Правильное питание

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2710546
Яндекс.Метрика

Минеральные элементы играют большую роль в обмене веществ растений, а также коллоидно-химических свойств цитоплазмы. Нормальное развитие, рост и физиологические процессы не могут быть без минеральных элементов. Они могут играть роль структурных компонентов растительных тканей, катализаторов различных реакций, регуляторов осмотического давления, компонентов буферных систем и регуляторов проницаемости мембран.

Некоторые элементы, в том числе железо, медь и цинк, требуются в очень небольших количествах, но они необходимы, поскольку входят в состав простетических групп или коферментов определенных ферментных систем.

Другие элементы, такие, как марганец и магний, функционируют в качестве активаторов или ингибиторов ферментных систем.

Некоторые элементы, например бор, медь и цинк, необходимые для функционирования ферментов в незначительных количествах, в более высоких концентрациях очень ядовиты. Медь – входит в состав окислительных ферментов полифенолоксидазы и аскорбиноксидазы. Железо – входит в состав цитохромов и ферментов каталазы и пероксидазы. Марганец — стимулирует дыхание растений, окислительно-восстановительные процессы, фотосинтез, образование и передвижение сахаров. Основная его функция, заключается в активации ферментных систем. Кроме того, он влияет на доступность железа. Среднее содержание марганца в растениях равно 0,001%.

Избыток или недостаток макро или микроэлементов отрицательно сказывается на растениях. Высокая концентрация элементов вызывает коагуляцию коллоидов плазмы и её отмирание.

В настоящее время загрязнение окружающей среды, в том числе и тяжелыми металлами, возрастает с каждым годом, что оказывает негативное воздействие на почвы и растения и представляет угрозу для здоровья человека.

Избыточное поступление тяжелых металлов в организмы нарушает процессы метаболизма, тормозит рост и развитие, ведет к снижению продуктивности сельскохозяйственных культур.

Наибольшую опасность представляют те металлы, которые при нормальных условиях необходимы растениям как микроэлементы, К ним в первую очередь относятся цинк, медь, марганец, кобальт и другие. Накапливаясь в растениях вызывают отрицательные эффекты. При избытке меди у растений наступает хлороз и некроз молодых листьев, жилки остаются зелёными, железа прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. Нефтепродукты нарушают проницаемость мембран, блокируют действие ряда ферментов, негативно действуют на растения, снижают урожайность и сроки созревания плодов.

 

Отрывок статьи из исследовательской работы отсюда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

Последние комментарии

  • Галина 24.03.2018 17:50
    Если ГМО растения не дают семян, то как и откуда они беруться?

    Подробнее...

     
  • Елена 12.03.2018 20:49
    Что означает маркировка на семенах клубники S1? Это не ГМО случайно?

    Подробнее...

     
  • Светлана 09.03.2018 20:17
    Сорт томата Шунтукский великан может дать просто гигантские плоды - до 1кг 300 г. Так у меня получилось ...

    Подробнее...

     
  • Елена 27.02.2018 14:15
    Мне нужно 5 пакетов "монгольского карлика"

    Подробнее...