Правильное питание

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2490343
Яндекс.Метрика

Как сажать чеснок:

Для русского человека чеснок - это очень важная огородная культура - он и к столу пригодится, и в маринады идет, и на хранение зимой. Поэтому для одной семьи в среднем нужна одна полноценная грядка чеснока длиной метров 5 - 6 и шириной 70 - 80 см.  на такую грядку помещается до 200 растений.

Сажают чеснок рядками.  Расстояние между рядками 20 см., а в самом рядке между растениями по 10 см.   Можно и по схеме 10x10 или 15x15 см. очень удобно для посадки использовать палочку, проделывая ею углубления в земле. Глубина заделки чесночных долек -  6 - 7 см.

При посадке долек надо смотреть, чтобы острым концом долька смотрела вверх, а тупым - вниз, иначе вы его посадите вверхтормашками.

Как подготовить грядку для чеснока:

Грядку для чеснока готовят заранее. Чеснок очень требователен к рыхлости почвы, поэтому грядка обязательно должна быть хорошо перекопана и земля должна быть рыхлая. Невозможно получить хорошие луковицы чеснока на грубо обработанной и неухоженной земле.

Обычно я располагаю чеснок после других культур - томата, перца, картошки или клубники. Это оздоравливает почву и заодно я экономлю на обработке земли. Потому что при посадке томатов и перца я всегда использую мульчу и перегной,  так что чесноку сразу достается хорошая грядка.

Но если готовить грядку отдельно под чеснок, то обязательно ее надо смешивать с перегноем. Свежий навоз нельзя использовать ни в коем случае - чеснок может запросто загнить от него.

Очень важно располагать чеснок на открытом солнечном месте - чеснок не выносит затенения.

Прежде чем переходить к срокам посадки чеснока, я коснусь такого важного вопроса, как яровой и озимый чеснок и чем они отличаются друг от друга?

Чеснок: озимый и яровой. 

Существует два вида чеснока: озимый и яровой.  Сами названия их содержат уже информацию о сроках их посадки, поэтому знать об этом очень важно. И уж тем более уметь отличать один чеснок от другого.

Озимый - это сорт чеснока, который сажается под зиму. Яровой (т.е.  весенний, от слова "Ярило" - Бог Солнца и весны) - это сорт чеснока, сажаемый ранней весной.

Многие  начинающие садоводы задаются вопросом - как отличить озимый чеснок от ярового? 

Существует несколько основных отличий:

Озимый имеет жесткий грубый стержень в центре головки. Сами дольки чеснока располагаются в один ярус вокруг этого стержня и имеют жесткую кожицу.

Яровой чеснок не имеет в центре такого жесткого стрежня. Долек значительно больше, чем у озимого и располагаются они в один-два яруса. Кожица долек тонкая и напоминает пергамент. Кстати,  почти весь магазинный чеснок является яровым.

 

Сроки посадки чеснока:

Озимый чеснок сажается осенью, начиная с конца сентября. В средней полосе России и на Урале его сажают примерно с 25 сентября по 5 октября. Здесь надо подгадать, чтобы сроки посадки были как минимум за 20 дней до наступления заморозков и чтобы он успел укорениться до начала зимы.

Но у меня есть сведения, что некоторые садоводы сажают чеснок в конце августа, позволяя ему прорасти и пойти в стрелку. Что не мешает ему на следующий год прорасти снова и дать хороший урожай. У самой меня нет такого опыта, но хочу сказать только одно - на моем участке местами растет чеснок не по одному году и, надо сказать, когда я его выкапываю, размеры его головки очень даже приличные. Поэтому в целях эксперимента я бы попробовала эту технологию посадки чеснока в августе, но в небольшом количестве.

Яровой чеснок сажается ранней весной, в конце апреля - начале мая.

Как правильно выбрать посадочный материал:

От состояния посадочного материала очень сильно зависит и сам урожай. Для посадки нужно отбирать самые лучшие головки, разделить его на дольки и из них выбрать крупные или средние.

Не стоит надеяться на то, что из мелких долек получится хороший урожай. Как показывает практика - этого не происходит.

Не стоит также брать очень крупные дольки, похожие на срощенные. 

Здесь я не буду касаться вопроса, когда для посадок используются семена из бульбочек - это отдельная тема. Речь сейчас идет только о дольках - именно из них мы можем получить урожай для еды.

Если вы используете свой посадочный материал, то при посадке вам стоит обратить внимание только на то, чтобы он не был подгнившим или поврежденным.

Но если вы не имеете своего посадочного материала, то вам придется приобретать его в магазинах.  И если только вы не покупаете его в специализированных семенных магазинах, то обратите внимание на корневое дно чеснока. В обычных продуктовых магазина, где мы покупаем овощи, мы часто видим довольно симпатичный, хорошо упакованный и с виду красивый белый чеснок (обычно это яровой).  

Но не всегда этот чеснок можно использовать для посадки. Некоторые импортные фирмы для лучшего хранения чеснока подвергают корневое дно чеснока механической обработке и оно выглядит довольно гладким.

У обычного же, посадочного чеснока корневое дно головки имеет засохшие остатки корешков и маленькие белые бугорки будущих.

Посадив чеснок из обработанной головки, вы не получите никакого урожая. Сами дольки могут прорасти,  но корни они дать не смогут и скорее всего погибнут.

Поэтому семенной материал лучше покупать в специальных магазинах.

 

Как ухаживать за чесноком.

Как обычно: после посадки надо обильно полить землю, чтобы корневая система тронулась в рост.

Во время развития растений - прополка.  Полив умеренный и своевременный -  все зависит от погоды. Но не более 3-х раз в неделю в пик засухи и жары. А лучше всего мульчировать его травой и сеном.  

От нехватки воды чеснок вырастает мелким, но от избытка влаги он начинает гнить. так что во всем стоит соблюдать умеренность.

В июне месяце чеснок начинает выпускать стрелку.  

Вы можете выбрать пару-тройку самых крупных стрелок, остальные надо срезать.  Делают эту процедуру в сухой день, до полива, чтобы места среза быстро подсохло.  Обрезают, оставляя на растении часть этой самой стрелки не более 15 см.  

Срезанные молодые стрелки, когда они нежные и сочные - очень вкусны. Их используют для маринования и жарки. Можно и заморозить, предварительно нарубив его кусочками по 1 см.

Прополка - обязательна.

С середины июля мы уже начинаем подкопку чеснока для еды. Примерно с этого же времени надо прекратить поливы, чтобы дать чесноку сформировать хорошую защитную кожицу, которая необходима для длительного хранения чеснока.

Сроки созревания чеснока:

Озимый чеснок убирают, когда пожелтеют нижние листья и растрескается бульбочка чеснока. Это примерно  конец июля. Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо выкопать 1 растение и осмотреть его дольки - если они образовали плотную кожицу, то такой чеснок уже дозрел и его можно снимать.

Яровой чеснок поспевает на 2 - 3 недели позже 

Как хранить чеснок:

Выкапывают чеснок в сухую ясную погоду и раскладывают в сухом, теплом месте для просушки на несколько дней. После того, как верхушка чеснока засохла, ее обрезают, оставляя небольшие пеньки. также обрезают и засохшие корешки. 

Чеснок, выкопанный в сухие ясные дни сохраняется лучше, чем тот, который был выкопан в дождливый период.

 

 

 

Комментарии   

+1 #6 Ff.Любовь 28.09.2015 09:43
Сколько лет сажу чеснок, а про песочек не знала. У меня все вперемешку и чеснок чистый выкапываю.
Цитировать
+1 #5 сергей болотов 08.09.2015 11:17
Я так делаю лет 10 чеснок и в правду хороший и в дождливую Уральскую погоду не гниёт! Спасибо за совет "садистам"!
Цитировать
-1 #4 виктор акимович 18.10.2014 09:54
Большое спасибо Вам Евгения! Ваши советы очень подробные понятные и замечательные и полезные! Надеюсь на хороший урожай!
Цитировать
0 #3 Алена 30.09.2014 08:21
Спасибо за полезный совет, Евгеника! :roll:
Цитировать
+1 #2 Евгеника 29.09.2014 13:25
При посадке чеснока насыпьте в лунку песочек, и песком же закройте зубчик сверху. Это позволит хорошо проливать его, не боясь загнивания. Чеснок не любит, когда мокрая земля липнет "к рубашке", но при этом любит пить.
Цитировать
0 #1 николай иванович 06.02.2014 23:07
:lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...