Правильное питание

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409189
Яндекс.Метрика

Томаты - это растение пасленовых, так же как и баклажаны и картошка.  

Это важно учитывать и не сажать томаты и баклажаны рядом с картошкой, особенно, если Ваши посадки подвергаются нашествиям колорадских жуков.

Между собой томаты и баклажаны прекрасно уживаются в одной теплице и обоим этим растениям нужен одинаковый температурный режим.

Сроки посадки томатов:

Позднеспелые - с 15 по 28 февраля.

Среднеспелые - с 10 по 15 марта.

Раннеспелые -  с 15 марта по 1 апреля.

Возможна посадка в грунт в теплицу в 20-х числах апреля. Но это при условии хорошей утепленности рассады.

 

Как сеять семена томатов на рассаду:

Томаты любят кисловатую почву и лучше в ней развиваются. Можно использовать обычную огородную землю, добавив в нее немного вермикулита или песка для рыхлости, и торфа - для питательности почвы.

Семена можно сажать как в общие рассадные ящики, так и в отдельные стаканчики.

Перед посевом семена томатов обязательно обрабатывают марганцовкой: 15 минут в слабо-розовом растворе марганцовки, потом тщательно промывают и сеют в землю.

Земля перед посадкой также хорошо проливается слабым раствором марганцовки, в ней делаются небольшие углубления глубиной 1 - 2 см. (в зависимости от состояния семян - чем мельче семечко, тем меньше глубина заделки). В углубление кладется семечко и закрывается землей.

Если посев производится в общем рассадном ящике, то в них делаются бороздки нужной глубины на расстоянии 4 - 5 см. друг от друга и в бороздки раскладываются семена на расстоянии также 3 - 4 см. Семена засыпаются землей,  сверху все опрыскивается из пульверизатора и на рассадный ящик одевается целлофановый пакет для сохранения влажности почвы, чтобы создать в нем парниковый эффект.

Очень полезно подписывать названия сортов своих томатов, особенно если их много.

Прорастают семена томатов быстро.Хорошие, не пересушенные и не старые семена прорастают уже на 3-й день, а полные всходы могут появиться на 5-й день.

Но пересушенные, механически обработанные семена, какие продаются обычно в магазинах, они могут прорастать от 7 до 14 дней. И это нормально.

 

Как вырастить хорошую рассаду томатов:

Для томатов очень важным условие является наличие солнца и своевременный полив.

Когда рассада взошла, пленку с нее снимают, чтобы рассада не сгнила и обеспечивают ей хорошее освещение.  В солнечные дни рассаду держат на хорошо освещенном подоконнике, в пасмурные дни ее стоит досвечивать.

Очень важным элементом для хорошего развития томатов является своевременная пикировка рассады. Как только появился первый настоящий листочек,  томаты из общего рассадного ящика пикируют  либо в более емкие общие рассадные ящики с высотой не менее 10 см и рассаживают растения в них по схеме  не менее 7 см. друг от друга. Оптимально - 10 см.  

Или в отдельные емкости - обрезанные из-под молока коробочки, покупные стаканчики и т.д.  

При пересадке в отдельные емкости стоит делать следующее: заполнять стаканчик  землей нужно сначала до середины, чтобы потом, по мере роста томатов и развития их корневой системы постоянно подсыпать землю.

Досыпать землю нужно только тогда, когда на стебле томатов обозначились зачатки будущих корней. Как только они появились, это сигнал к тому, что растению не хватает места и питания.  Поэтому важно, чтобы в емкости обязательно было место для добавления земли к растению.  Или же надо будет его пересаживать в другую, более объемную емкость.

Для выращивания хорошей рассады мне очень понравились пластиковые поллитровые прозрачные стаканчики.  При пересадке томатов в такие стаканчики можно сначала насыпать только треть земли, а потом, по мере роста уж досыпать до краев.

Каков плюс прозрачных стаканчиков: - они хорошо пропускают солнечный свет к листьям и рассада не вытягивается. Но ту часть, которая в земле - надо прикрывать от солнца.

Очень важно рассаду вовремя поливать. Если растения поливать не своевременно, то листья начинают повреждаться, канальцы в листьях пересыхают, циркуляция в  них нарушается и  растение развивается хуже.

Не стоит выставлять рассаду на прямое солнечное освещение в марте-апреле месяце, так как земля под прямыми лучами солнца мгновенно пересыхает и рассаду легко загубить.

 Замечено, что растения лучше развиваются на восточных окнах, нежели на западных.

Поливать рассаду томатов нужно по мере подсыхания земли. Излишняя влажность может вызвать загнивание корней.

 

Нужно ли подкармливать рассаду и чем?

Такие вопросы нередко возникают у всех садоводов.  Да, естественно, любое растение нуждается в подкормке.  Но как узнать - когда именно нужно его подкармливать и что ему нужно?

Когда рассада еще маленькая и ее корневая система еще не освоила емкость с землей, ее не столько нужно подкормить, сколько простимулировать ее развитие, особенно, если она отстает в росте.

В какой-то степени подкормка помогает растению развиваться, особенно, когда есть недостаток освещения.  

Подкормка растения требуется также при пересадке, особенно если была повреждена корневая система. Но подкормку нужно делать не сразу после пересадки, а только через 7 - 10 дней, давая растению сначала восстановить поврежденную корневую систему.

На протяжении всего рассадного периода подкормки делаются каждые 10 дней. 

Необходимо учитывать, что подкормки дают мощный рост растений, но вот если растения сидят в одном общем горшке, до высадки их в грунт еще Бог знает сколько времени, то растения могут вымахать так сильно, что Вам будет сложно такую рассаду  вывезти в сад. Поэтому подкормки стоит делать только по мере необходимости.

Средств для подкормки рассады в магазинах сейчас очень много.  Наиболее популярными являются гуминовые подкормки, зольные вытяжки (2-х дневный настой золы),  мочевина. Некоторые предлагают использовать препараты "Сияние", "Энерген" и другие - выбор достаточно большой и можно экспериментировать.

 

Высадка рассады томатов в грунт:

Основные сроки посадки томатов в теплицы - это вторая - третья декада мая.  Делать это нужно тогда, когда ночных заморозков не предполагается хотя бы дней 5. 

Высаживают рассаду в прогретый грунт. 

Земля должна быть хорошо удобрена. Томаты любят органику и фосфор. Вместо фосфорных химических удобрений можно использовать порошок высушенных костей рыбы, особенно красной. 

Глубина посадки рассады в грунт зависит от корневой системы и от длины стебля.

Если растение развивалось нормально, было достаточно и места и освещения, рассада крепкая и хорошая, стебель толстый, корни не повреждены, то заглублять растение не более чем на 5 см. 

Если растение вытянувшееся, хилое, то имеет смысл заглубить его. Особенно, если и корневая система повреждена.

Есть еще один хороший способ спасти хилую рассаду. За неделю до посадки растение срезать под корень и поставить в банку с водой. За неделю нарастут свежие хорошие корни и растение легко примется в рост после пересадки. Но здесь очень важно после посадки растения сразу притенить - никаких прямых солнечных лучей! Обязательно закрыть рассаду толстым укрывным материалом. Такая рассада требует совсем другой агротехники, чем обычная. дело в том, что молодые корни очень нежные и чувствительные и их нельзя ни в  коем случае пересушивать. Здесь нельзя использовать технологию полива томатов раз в 10 дней и даже 7 дней для них будет много. Вокруг такой рассады обязательно делают углубления или сажают их  в траншеи, в которых будет задерживаться влага. В жаркие дни растения обязательно мульчируют хорошим слоем травы, которая задерживает влагу и позволяет растениям нормально развиваться.

Роль  мульчи:

В качестве мульчи для томатов хорошо подходит прошлогодняя трава, а также свежесорванная, особенно крапива, хорошо подходит и  перегной.

Свойства мульчи - задерживать и сохранять влагу в земле, давать дополнительное питание растениям, воздухопроницаемость. Она не позволяет земле перегреваться и сохраняет тепло земли. Защищает корни растений при похолоданиях.

Когда надо использовать мульчу и когда это делать не стоит?

Мульчу надо использовать с умом.  Когда мы высадили томаты, а погода стоит жаркая, сухая, то мульча однозначно нужна. Но если весна или лето выдались чрезмерно влажными, дождливыми, температура низкая, земля холодная, то растительная мульча  только навредит. Земля под ней не прогреется и корни растения будут страдать от недостатка тепла, растение будет развиваться плохо.

Не все знают, что мульча может предохранить растения от ночных и весенних заморозков. Для этого используют свежую крапиву и набрасывают ее на молодую рассаду или утепляют ею вокруг стволов, если рассада высокая.

 

Как сохранить тепло в теплице:

Первое, на что стоит обратить внимание после высадки рассады - это сохранение нормального температурного режима. Нормальный температурный режим - это 25 - 30 градусов.  

Как этого достичь?

1. мульча - в жару она сохраняет влажность, в холодное время согревает корневую систему.

2. Открытые емкости с водой. В теплице или на грядке обязательно до наступления устойчивого тепла иметь  открытые емкости с водой, которые создают необходимую влажность и помогают поддерживать температуру. Днем вода в них нагревается, а ночью она отдает тепло растениям. Эту же воду можно использовать для полива. 

3. Пластиковые емкости с водой - это могут быть обычные пластиковые бутыли из-под газировки или воды.  Их укладывают вдоль грядки между растениями и они выполняют роль батарей - днем вода в них нагревается, вечером отдает тепло.  Бутылки закрыты.

4. Стекло - пустые стеклянные бутылки тоже могут служить прекрасными батареями. Их раскладывают также поверх мульчи поближе к растениям. 

 

Подкормки для томатов:

Во время роста томатов, им необходимо несколько раз за сезон сделать подкормки. 

Первая подкормка - через неделю после высадки в грунт - подкормка мочевиной. Больше подкормок мочевиной делать не рекомендуется. так как мочевина - это ничто иное как нитраты. И делать ее можно только до появления завязей. 

Мочевина нужна растениям для того, чтобы хорошо развивались листья, т.е. для листовой части растения.  Особенно полезна она, когда лист бледный.

Вместо мочевивны можно использовать настой из конского или коровьего или птичьего навоза.

Вторая подкормка делается по листу - это стимулирование растения "Энергеном".

Эту подкормку-стимулирование хорошо сделать в период цветения - это увеличит завязвыаемость плодов и сделает растение более крепким к неблагоприятным факторам.

Можно обе подкормки сочетать между собой и делать одновременно на начальном этапе после высадки растений в грунт.

Если плоды не завязываются, имеет смысл их обработать по листу бором, который продается в цветочных магазинах. Бор хорошо стимулирует растения к плодоношению.

После того, как растение вступило в плодоношение, подкормки делают не чаще чем 1 раз в 10 - 14 дней. 

Самая лучшая подкормка для томатов -  это настой коровяка или конского навоза - делают не чаще чем 1 раз в месяц - и настой из крапивы с золой.

Вместо крапивы можно использовать любую траву. свежесорванную траву помещают в бак, насыпают с лопату золы и сбраживают  2 - 3 дня. Этот настой разводят 2 - 3 литра на 10 литров воды и поливают растения под корень.

Когда мы поливаем настой из крапивы и золы, то важно, чтобы растение перед эти уже было полито водой, т.е. земля должна быть уже хорошо влажная, чтобы питательные элементы равномерно распределились бы в почве.

Если же сначала подкормить растения, а потом полить сверху, то мы просто вымоем питательные вещества и они уйдут в глубь, не доставшись растениям.

А вот если же мы поливаем растения навозом, то тут как раз стоит сверху полить еще - на случай, если концентрация раствора была высокой.

"Энерген" же,  на мой взгляд, лучше усваивается обработкой по листу.

Настой из крапивы можно использовать каждые 7 дней, за исключением тех, когда мы используем другие препараты.

В начале августа, когда начинаются первые похолодания и есть опасность возникновения фитофторы, имеет смысл начать обработки растений фитоспорином (это абсолютно безвредный препарат, подавляющий рост грибковых заболеваний и стимулирующий иммунитет растений) или пролить очень-очень слабым раствором марганцовки (раствор должен быть такой едва заметно розоватой окраски, почти бежевый).  Марганец сам по себе является очень важным элементом развития растений, особенно в поздний период вегетации, когда идет массовое созревание плодов. 

 

 

 

Комментарии   

0 #2 Vera 03.03.2014 23:09
Огромное спасибо за Ваш доступный и очень полезный Сайт, где много важного и интересного!!! Хочется постоянно с Вами общаться.
Цитировать
0 #1 pavel 06.05.2013 21:18
Помидоры очень любят удобрения и поэтому нужно их удобрять в нашем варианте это подкормка томатов - http://www.frukta.ru/Ovochi-ru/tomat7-ru.html. Их за период выращивания делают более трёх раз.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...