Правильное питание

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2490368
Яндекс.Метрика

Обычно мы привыкли выращивать лук на репку из севка, при этом наш выбор обычно ограничен парой-тройкой видов. В то время как выбор семян более обширен.

Поэтому предлагаю Вашему вниманию технологию выращивания лука из семян через рассаду. Места она займет немного, ухаживать за ней не сложно и если все сделать правильно, то к маю месяцу можно получить прекрасную здоровую рассаду.

Для посева выбираем семена лука, следя за тем, чтобы семена не были просрочены. Выбрав понравившийся сорт, подготовку к посеву начинаем в феврале месяце.

Посадка лука на семена - середина февраля.  

Для выращивания рассады лука хорошо подойдут пластиковые емкости  глубиной 10 см. и шириной 12 - 15 см.  Хорошо, если стенки будут темными, но вполне подойдут и пищевые емкости на 1 литр.

Землю для лука берем рыхлую и питательную. Перед посевом землю обильно проливаем, затем делаем палочкой неглубокие сантиметровые бороздки на расстоянии 2 см. друг от друга и в эти бороздки раскладываем семена лука, придерживаясь расстояния между ними в 1 -2 см.  Землей не присыпаем.

Очень полезно для лука провести процедуру стратификации.  Для этого на землю с посевами раскладываем снег, закрываем емкость крышкой и ставим на несколько дней в холодильник.  Такая процедура не только ускоряет всхожесть семян, но и закаляет будущую рассаду.

Дней через пять достаем  нашу емкость из холодильника и ставим на подоконник. Очень важно, чтобы рассада лука имела хорошее освещение, однако досвечивать ее не имеет смысла.

Лук всходит примерно дней 10 - 15.

После того, как он взошел весь процесс ухода заключается только в своевременном поливе.

Когда наступит момент высадки рассады (а это обычно в мае месяце - смотреть по погоде), то к этому времени мы имеем уже значительно длинные листья и густо переплетенные между собой корни. 

Что мы делаем? - Мы просто во время посадки не расплетая корни, просто аккуратно подрезаем их острыми ножницами  так, чтобы у луковицы осталась аккуратная щетинка корней примерно 2 см. длиной.  Обрезку корней мы делаем именно в тот момент, когда уже высаживаем лук на грядку, но ни в коем случае не раннее!

Земля на грядке должна быть очень рыхлой, легкой и не комковатой.  На расстоянии 15 - 20 см. делаем неглубокие бороздки  треугольной мотыжкой, небольшой лопаткой или угловым краем тяпки, чтобы ширина бороздки была примерно 7 - 10 см., а глубина до 5 см.  Это делается для того, чтобы вода при поливе лука задерживалась бы в этих бороздках, давая растениям возможность нормально развиваться.  

В бороздках толстой палочкой делаем углубления и в них высаживаем луковицу, придерживаясь схемы посадки 10 - 12 см. друг от друга. Между самими рядами луковиц расстояние  примерно 15 см.

 

После того, как мы высадили рассаду лука, мы ее аккуратно тщательно проливаем теплой водой и укрываем плотным укрывным материалом, который должен защитить нашу рассаду как от прямых солнечных лучей, так и от заморозков. Укрывной не должен лежать на самой рассаде, чтобы не прижимать ее к земле. Необходимо использовать бортики или небольшие дуги, защищающие рассаду от соприкосновения с укрывным.

Если намечаются заморозки, то рассаду нужно дополнительно укрыть пленкой. В жаркое время пленку снимают.

Особенно важно использовать укрывной тем, кто ездит в сад "наездами".

Первое время (дней 10), пока рассада приживается, очень важно следить за влажностью земли - не переливая ее и одновременно не давая земле засохнуть

Поливы проводить равномерно. Во время всей вегетации необходимо делать прополки, чтобы сорняки не угнетали рост луковиц.

Уборку лука проводят тогда, когда перо лука начинает желтеть и полегать на землю.

Лук убирают, просушивают и закладывают на хранение.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...