Правильное питание

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409171
Яндекс.Метрика

(Эта статья была взята мной из интернета и показалась очень любопытной. Имя автора дано в конце статьи)

" Сегодня я хочу рассказать вам о Китайском орехе и о своем опыте выращивания его.

Китайский орех, по-другому земляной орех, или арахис, у нас на Урале не произрастает, но заслуживает внимания как лекарство и как поставщик ценного арахисового масла, широко используется в кондитерской промышленности. Родина его - тропики и субтропики, был завезен в Китай, а затем попал в Россию, южные ее районы, и получил название - Китайский земляной орех.

Арахис - однолетнее растение, высотой до 60 см, кустовидной формы, напоминает картофельное гнездо. Корневая система арахиса мощная, с глубоким залеганием и потому не терпит пересадок даже в раннем возрасте своего развития.

Чтобы лучше представить арахис, его можно во многом сравнить с картофелем; хорошо произрастает на легких супесчаных почвах, не терпит тяжелых глинистых, т.к. плодоношение у него своеобразное - отцветший плодостволик зарывается в землю, где и образует орех, за что и получил название «земляной».

Расскажу о своем опыте выращивания арахиса и о впечатлениях, полученных в процессе работы. Приобрел я орех на рынке, предварительно узнав, что орех российского происхождения с Кубани или Ростова, это важно (желательно сорт Степняк).

Посев произвел в сроки посева помидоров на рассаду, каждый орешек в отдельный стакан (т.к. пикировка недопустима). Режим ухода не отличается от помидорной рассады.

В росте орех значительно отстает от помидоров, и к моменту посадки в грунт он достигает всего лишь 15-20 см.

Знаний по агротехнике у меня не было, и потому мой опыт - это путь проб и ошибок; но я всегда помнил: помидоры тоже такие же субтропические растения, а обращаемся мы с ними так свободно, так просто, как-будто здесь их родина. Когда-то и помидор был загадкой для северян. Хочу отметить, что, рассказывая о возделывании ореха, опираюсь на свой личный опыт, упуская отрицательные моменты начальной деятельности.

Итак, произвел я посадку рассады ореха, не нарушая кома, в один срок с помидорной рассадой на заранее подготовленную почву и накрыл чехлом, высотой 1-1,5 м. С поливом не спешу, чехол не поднимаю даже в самую жаркую погоду (помидоры могли бы сгореть, т.к. под пленкой очень высокая температура), но ореху нестрашно, он жароустойчив. Получив землю, орех активно разрастается, по мере необходимости поливаю из лейки, без распылителя, под корень.

В июле начинается цветение. Очень интересно наблюдать за процессом: расцветает небольшими желтыми лепестками, цветет всего половину дня. Если утром расцветает, то до обеда; если в обед, то до вечера.

И начинается активный рост - удлинение цветоноса: сначала вверх, затем резко вниз и зарывается в почву. В земле формируется стручок - орех, поэтому необходимо сохранять рыхлую почву. В этот период желательно подокучить или подсыпать дополнительно землю, не допускать пересыхания. Процесс цветения и формирования орехов продолжается до конца августа.

Растение самоплодное и высокоурожайное. По научным данным, количество орехов с одного куста может достигать 2000 шт. У меня в В.Дуброво на участке на одном кусте формировалось не более 40 стручков, в каждом по 2-3, редко 4 орешка. В конце сентября, а то и в октябре (заморозков растение не боится) выкапываю вилами. Подняв корневую часть орешницы над землей, видишь многочисленные ярко- белые, продолговатой формы, висячие шарики. Их так много! Очень интересная картина! Орешки мягкие, нежные, кажется, будто бы они не вызрели. Это однородная масса имеет такой приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Вот когда впервые пробуешь ананас или хурму, испытываешь такое же ощущение, как при дегустации ореха в «молочной» его зрелости. Уверен, что мои земляки не испытывали этого вкуса!

Итак, получив урожай, закладываю часть на хранение. А через 7-10 дней из этой однородной массы получается (стручок) боб с жесткой кожицей и красными сформировавшимися орешками, пригодными для воспроизводства в следующем году. Я продолжал заниматься дальше, совершенствуя технологию, наделил своих коллег из секции селекционеров-опытников. Опытник Овчинников Геннадий Тихонович по урожайности превзошел даже меня, получив до 100 бобов с куста. Поэтому говорю вам, мои земляки-садоводы, что не боги горшки обжигали, все получится и у Вас."  (А.Е. Ухалов, садовод-опытник)

Комментарии   

#3 Елена 28.03.2017 22:17
Огромное спасибо за статью. В прошлом году, в качестве эксперимента, сажала в теплице два куста. Опыт удался. В этом году буду сажать уже на улице и поболее кустов.
Цитировать
0 #2 Катя 17.04.2013 23:06
вы наверно в москве живете, или севернее, то и с полметра вымахал. у вас и трава растет по пояс
всегда в центральной россии поражала высокая трава, и то, что она зеленая стоит летом : :lol:
а у нас трава-то в мае уже выгоревшая, и высоко не растет :sad:

а у нас на Кубани жаркий климат, он не растет высоко
Цитировать
+1 #1 Алексей 13.05.2012 20:43
Да уж конечно! :lol:

Арахис надо сажать не раньше апреля, так как он здорово быстро растет. Наверное, у арахиса тоже свои сорта бывают. У меня он к маю вымахал с полметра. :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...