Правильное питание

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409182
Яндекс.Метрика

Двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, сестра петрушки, катрану и пастернаку.  Только не тому пастернаку,  что написал про Доктора Живаго, а такому же полезному и вкусному растению, что подавали издревле к царскому и московскому патриаршему столам.
Морковь известна людям с древнейших времен. Распространена повсеместно. В тропиках только не растет.  В России, один из популярнейших видов овощей,  без которого трудно представить себе любой обеденный стол.  Соки, салаты, приправы, всевозможные добавки и пищевые красители. В старину, когда еще не было химии в помадах и румянах девушки красавицы подкрашивали губки да щечки именно морковкой. И выглядело это художество очень даже привлекательно. Да и кожу от того не портило, а витаминов добавляло. А еще это ценнейший лекарственный овощ. Практически впрок идет все, и ботва – зелень, и цветы и семена, и основное – корешок.  Сочный, красивый, сладкий.  А сладкий, потому, что почву любит добрую,
плодородную. В бедных, суглинистых почвах, и особенно на закисленных морковь
растет плохо и сладкой не бывает. При внесении в почву свежего навоза
корнеплоды становятся уродливыми, изогнутыми, а на уплотненной почве кончик
морковки заостряется. И сортовые характеристики, в этом случае, роли не играют.
Написал это для того, чтоб при покупке семян вы пореже спрашивали у меня, а сладкая ли морковка, а кончик тупой или острый. Все это зависит напрямую от того, какая вами будет приготовлена квартирка для морковки. А вот урожайность, да сроки созревания для нас очень важны. Живем – то на Урале. Однако, не все сразу. Коли заговорили о почве, то и начнем с нее. 
В кислой почве сладкой морковь не бывает. Значит, надо ее раскислить.  В магазинах, где продают семена, бывают определители кислотности почвы. Срока годности они не имеют, потому можно заготовить их впрок. А если нет под рукой определителя кислотности почвы? Так пройдите по своему участку, да посмотрите,  что растет на нем помимо вашей воли. Вот мокрица (ох уж эта мокрица !  И сидерат хороший, и лечебное растение, да и многое другое ). Только, если на участке этот сорняк присутствует, это однозначно говорит о сильной закисленности почвы. Тут и в академию не ходи.  Бери пушонку – известь и на каждый квадратный метр по полному ведру сыпь. Да по осени.  И неприменно ту пушоночку зарыхлить. К весне в почве кальция достаточно будет, а вот мокрица исчезнет. И прополка будет не нужна. А кальций для морковки очень нужен. С ним и корешки слаще, и семена на зонтиках крепче. 
Естественно, почва должна быть плодородной. В ней должны быть все необходимые питательные вещества. Если вы применяете агротехнику природного земледелия, то есть, землю – страдалицу не копаете, с боку на бок дважды в год не переворачиваете, сорняки с корнями не дергаете, органику постоянно добавляете, да Байкалом проливаете, мульчируете поверхность, то вашей землице повезло. В ней будет все, что необходимо для растения. Да и сама почва будет у вас мягкой да рыхлой, с хорошей структурой. А вот если такую агротехнику игнорируете, то обеспечен вам кривой да пресный корнеплод.  Если же вы
решите вместо органики сыпать всякие химикаты  (а именно это и советуют агрономы лысенковской школ),  то пользы от такой морковки, что от козла молока….И не помогут вам здесь ни какие сверх элитные сорта.
Я не копаю огород, а только рыхлю почву, мульчирую все лето уже 8 лет. Морковь вырастает сладкая, крупная, ровненькая. Как - то, один из известных в Челябинске
овощеводов, пришел ко мне на участок посмотреть на мои чудеса. Нашел ему
морковь, что растет совсем не на грядке и явно, не была пересажена для
показушного показа. Выкопали. Корнеплод был ровный, крупный ... Ни чего не сказал знаток. Но глаза его говорили о многом…  Тяжел старый багаж, а бросить жалко. Так и продолжает кряхтеть, да копать.
Не делаю я и грядок под морковь, как таковых. Растет она у меня по всему участку. Только не в затененных местах. Любит морковь, чтоб света было много. И не было еще года, чтоб остался я на зиму без моркови. Предпочитаю свой, скороспелый сорт. А скорый он такой, что можно без проблем два урожая с одной грядки собирать в один сезон. Вот, кто грядки любит для них и расскажу. Например: Осенью, под зиму посеяли. По семечку ( а семена моей морковки крупные, можно и без приспособлений всяких сеять ) через 8 – 10 см. в рядочек и через 20 – 25 см.
между рядками. И не бойтесь, что не взойдет (и вообще, не надо даже думать о всхожести, а то и в правду не взойдут ).  Семена я беру только с центрального побега, и всхожесть от того почти 100%. Только подробнее о семенах скажу чуток ниже. Затем посеянные семена накрываю пленкой, а на пленку насыпаю древесных опилок слоем в 10 – 15 см. Делаю эту работу обязательно уже по холоду. Весной, когда снег стает, опилки с пленки убираю на края, вдоль гряды ( ходить по ним приятней, чем по сырой земле ). Приподнимаю пленку и проливаю грядку теплой водичкой. А лучше Байкальчиком. Этот препарат позволяет ускорить прогревание почвы на 12 – 15 дней. Поливаю потому, что под пленкой снега не было и влаги на грядке мало. После полива грядку снова закрываю пленкой и жду, когда под ней зазеленеет. Это означает, что морковка взошла. Пленку можно убирать. Теперь всходам уже не страшны ни снег, ни похолодания, ни даже заморозки. Зелень моркови может выдержать до минус 8 градусов безболезненно. А вот чтоб влага меньше испарялась, да тепло из почвы не уходило, междурядье моркови мульчирую.
Для этого, по осени, оставляю кучку сорной травы. Теперь жду, когда созреет. В июне, числа 12 – 15, морковку выкопаю и все лето буду ее кушать. А на ее место, через пару деньков после уборки, посею снова. Поскольку морковка у меня скороспелая, то к сентябрю будет и новый урожай. Его я уберу на зимнее
хранение.
Обратите внимание, морковь не любит жару! При повышенных температурах корнеплоды вялые, грубые, не сладкие, изогнутой формы. При пониженных летних температурах – все наоборот. При повышенной влажности корнеплоды более болезненны и подвержены загниванию. Вот поэтому, замульчировав морковь, я ее практически за сезон не поливаю. Достаточно редких дождей да одного, двух поливов за сезон слабым раствором Байкала. И храниться такая морковь гораздо лучше. Храню же ее простым способом. Летом, что выкопана в июне, в песке и холодном месте ( в погребе, в яме ). На зиму для еды, обрезаю у плода верхнюю часть, засыпаю ее в мешок из под сахара и открытым ставлю в овощную яму. Морковь лежит до июня – июля, будто только что выкопанная. А корнеплоды для семян лежат в песке и тоже в яме. На семена морковку надо отбирать очень тщательно. Не должно быть никаких
механических повреждений. Плоды должны быть здоровыми и по внешнему виду
соответствовать сортовым характеристикам. Я на семена отбираю корнеплоды самые
крупные, самые красивые. Головка и шейка плода должна быть здоровыми. Обрезая
ботву, старайтесь не повредить шейку корнеплода. 
Вот мы и подошли ко второй части моего рассказа о моркови. Как сделать себе свои семена. Какую морковку выбрать и как ее сохранить до весны, вы уже знаете. В мае
месяце, на растущую Луну (не путайте - время посева семян моркови надо подбирать на убывающую Луну, а моркови на семена – на растущей ),  надо взрыхлить почву, расставить сучковатые, метровые колышки ( или пару колышков, если надо семян не много ), сделать лунки на глубину величины моркови и хорошо ее пролить теплой водичкой. Поместить в эту лунку корнеплод, присыпать землицей и хорошо утрамбовать. Затем снова пролить теплой водичкой и замульчировать. Проросла морковь до посадки или нет, значения большого не имеет. Главное чтобы в лунке ей было тепло и влажно. Морковь на второй фазе роста не терпит холодов, а тем более заморозков. Потому не надо спешить с посадкой. Лучшее время сажать морковь на семена, третья декада Мая.
Через пару недель, как семенник закустится, его надо пролить известковым молочком. Такая обработка нужна для того, чтоб семена были крепкие, здоровые. Мульчирование семенников желательно. Такая процедура позволяет допускать редкий полив не снижая влажности почвы, а главное, сгладить перепады ночных и дневных температур – ночью мульча не даст охладиться земле, а днем перегреться. 
Через 50 – 60 дней после посадки, на центральном стебле образуется цветочный зонтик. В нем то и будут наши заветные семечки для будущего урожая моркови. С боковых побегов второго, третьего порядка лучше семена не брать. У них хуже всхожесть. Далее. Надо дождаться, чтобы зонтик сбросил цвет, потемнел и завернулся в кулачек. Вот это самое время для съема семян. Обрежьте зонтик со стеблем и дозарьте его в затененном месте. Семена представляют собой как бы ежиков – опушенное продолговатое ядрышко, сплошь покрытое волосками. Вот эти волоски и надо с семени убрать. Обработку ежиков лучше делать руками, чем на металлическом сите.
Металлическая решетка при перетирке повреждает семена. После просеивания и соответствующей обработки семена готовы к новому урожаю. Вот и все. 

Возникнут вопросы, звоните, приглашайте. Что знаю – расскажу, а может, и семян привезу.
Тел. 8904 303 1987. Удачи Вам и хороших урожаев!
С уважением к Вам ваш Александров Н.А.

г. Челябинск.

Комментарии   

+1 #3 МИХАИЛ 14.09.2013 14:05
Господин Александров Н.А. ответьте можно ли использовать семена моркови из моркови которая "пошла" в стрелку в год посева?
Цитировать
-1 #2 Максим 30.08.2011 17:18
Хорошая,полезная статья.Спасибо.
Цитировать
+1 #1 Натали 29.08.2011 11:26
Скажите, эти семена можно садить уже весной или надо, чтобы они полежали год? :-|
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...