Правильное питание

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409217
Яндекс.Метрика

(Материал с сайта Пенсионеры России)

Казалось бы, зачем выращивать свои семена, в частности, капусты? Ведь в магазинах широкий выбор сортов и гибридов. Попробую рассказать вам об этом.

Не однажды я получала очевидную недоброкачественную пересортицу или четкое несоответствие заявленных сортов. При низкой всхожести несла финансовые потери. Но бывает и так: вырастив среднепоздний сорт белокочанной капусты Русиновка и позднеспелый Ярославна, хотела снова купить семена, но в продаже их не было. Теперь я стараюсь капусту понравившихся сортов оставлять на семена.

Сохранить маточники

Капуста - двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год дает продукцию, на второй год выращивания - семена. На маточники выбираю растения сразу при уборке капусты. Они должны быть обязательно с непроросшей  кочерыгой, с добротными здоровыми почками. Выровненные, хорошо сформированные, без признаков болезни кочаны, соответствующие сорту, должны быть плотными, без верхушечной выпуклости, без повреждений вредителями. Оптимальная температура хранения маточников +1...+2оС.

Когда сажать

Посадка маточных кочерыг - середина-конец апреля. При более поздних сроках посадки они хуже приживаются, и урожай семян снижается. За 2-3 недели до посадки нужно вырезать кочерыги из кочанов, стараясь сохранить главную верхушечную почку. Если при срезе вижу даже незначительно загнившую серединку, кочерыгу отбраковываю.

Обрезанные кочерыги почти до самой посадки находятся в хранилище, в это время срез покрывается защитной перидермой. Если же обрезать кочерыги перед самой посадкой, то защитный слой не успевает образоваться и под действием солнечных ожогов, дождей маточник может загнить и погибнуть.

Почки верхней части кочерыги вырастают в крепкие цветоносные стебли, из почек нижней части чаще всего образуются облиственные неплодоносящие побеги. Сажаю кочерыги в глубокие лунки, заправленные перегноем (и если есть - речным песком), добавляю столовую ложку суперфосфата или щепотку удобрения «Кемира» с микроэлементами. Над землей оставляю пенек высотой в 5-10 см (если кочерыги слишком длинные, можно сажать их наклонно).

Расстояние между кочерыгами 60-70 см. Место для посадки кочерыг требуется солнечное и желательно защищенное от сильных ветров, чтобы не сломались цветоносы, которые бывают до метра длиной.

Напоить, подвязать

В первый месяц семенники нуждаются в хорошем увлажнении почвы и доступном питании. Глубоко рыхлить почву вблизи растений нельзя - основная масса корней находится на глубине 10-40 см.

В начале цветения разрастающиеся кусты подвязываю к кольям.  Чтобы ускорить созревание семенников, во время массового цветения удаляю нецветущие побеги. Лишнюю поросль также удаляю.

Защитить от вредителей

Как только кочерыга идет в рост, ее атакуют полчища перезимовавших капустных блошек. Следующий вредитель - это капустный клоп, «красный солдатик, который летает». «Солдатики» и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их пожелтение, увядание и даже полную гибель. И наконец, особый вред наносит капустная тля. Для семенников капусты тля опасна в начале лета, а продовольственной капусте наибольший вред наносит в конце лета. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розоватыми, и семена не образуются.

При появлении вредителей провожу опрыскивание семенников (!) химическими средствами, например, препаратами «Актеллик», «Децис», «Суми-альфа». Как временную защиту использую золу и табачную пыль.

И вот начался сбор...

Посадив кочерыги в апреле, уже к середине августа провожу первый сбор. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому выборочно убираю сухие нераскрывшиеся стручки. Ко второму сбору созревают уже целые ветви. Срезаю их и складываю в ведро или в таз, потом провеиваю от шелухи, насыпаю тонким слоем на широкую тарелку или поднос и оставляю в сухом помещении в тени  на естественную просушку. При последнем сборе собираю оставшиеся побуревшие ветви в венички и развешиваю на дозаривание дней на десять.

В 2002 году я высадила 40 кочерыг позднеспелого сорта белокочанной капусты Лангедейкер децема и получила столько семян, что выращивала из них капусту шесть сезонов. По данным специальной литературы, через 3-4 года семена теряют всхожесть, а выращенные кочаны мельчают. В моей практике и пяти-, и шестилетние семена проявили отличную всхожесть. Урожай 2007 года из пятилетних семян был особенно великолепен.

Храню семена капусты в бумажных пакетах, без перепадов температуры и придерживаюсь основных рекомендаций по предпосевной обработке семян и выращиванию этой культуры. В новом сезоне хочу проверить выход продукции уже из семилетних семян.

Почему вырастают «гибриды»

Капуста - перекрестноопыляющееся растение, ее сорта переопыляются между собой. При выращивании семян рекомендуется между сортами и видами соблюдать пространственную изоляцию до 2000 м на открытом пространстве и до 500-600 м при пересечении капустных грядок с другими насаждениями или строениями.

Гибриды, высаженные на семена, дают расщепление. Как-то посадила кочерыги позднеспелого гибрида Крюмон. Полученные из выращенных семян кочаны были похожи на сорта Амагер и Подарок. Когда-то, на заре своего огородничества, посадила две кочерыги рядом - красную и белую, получила семена. Следующей весной выросла рассада зеленого и розового цвета. Из интереса все-таки посадила свой розовый гибрид и получила розовые плотные плоскоокруглые (по типу сорта Амагер) лежкие кочаны.

Некоторые огородники для продолжительного хранения убирают кочаны капусты вместе с кочерыгами, не преследуя семенных целей. Возможно, прочитав статью, кто-то захочет воспользоваться опытом семеноводства. А вообще, с одного семенного куста можно получить от 10 до 50 г семян капусты.

Елена Сергеевна Кузьмина, овощевод-любитель, Самарская обл., пос. Стройкерамика

Комментарии   

0 #1 Шавердов Иван 31.10.2011 13:20
уважаемая Елена Сергеевна Кузьмина , вы можете указать ваш электронный адрес.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...