Правильное питание

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2490342
Яндекс.Метрика

Огуречные прихоти

(взято с сайта Пенсионеры России)

Огурцы требуют умеренной влажности, и в засуху их необходимо поливать хоть изредка, но обильно, чтобы вода проникала до корней. Причина же пустоцветности зависит от способа хранения семян зимой.

Огурцы необходимо окучивать:

1) когда будут иметь 2— 3 колена и 2) перед цветением. Их штамбики имеют способность выгонять добавочные мочки, будучи засыпаны рыхлой землей. А чем больше мочек, тем плодовитее будут плети.

Птичье удобрение. Поливка водой, настоенной на курином или другом каком птичьем удобрении, очень хорошо влияет на рост и плодовитость огурцов. Влияние это особенно ясно сказывается, когда огурцы посеяны на плохой земле и растут слабо и медленно. Они после 3—4 поливок поправляются, а после 10—12 раз становятся так же хороши, как и на плодородной земле. Начинать поливку удобрением можно только тогда, когда у огурцов будет хотя один настоящий, вполне взрослый лист, а оканчивать — при начале цветения. Удобрение надо собирать зимою, чтобы было старо и проморожено, что полезно для удобрительного настоя. Свежее удобрение следует предварительно обдать кипятком и дать стоять 7—8 дней на воздухе.

Теперь – о хранении семян огурцов. Зимнее хранение семян имеет большое влияние на плодовитость. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и очень плодовитые плети. Семена, сохранявшиеся зимой в холодном или сыром месте, дают плети длинные, с большим количеством пустоцветов и бывают малоплодны. Поливка птичьим удобрением у первых влияет на плодовитость, а у вторых только увеличивает длину, рост плетей и листьев.

Огурцы на грядке

Трехлетние семена считаются самыми плодовитыми именно потому, что в три года они становятся сухи, но тогда многие из них оказываются невсхожи. Самые лучшие семена по всхожести — годовалые, и по плодовитости они не уступят трехлетним, если только после сбора были хорошо просушены и зиму хранились в теплом и сухом месте. Двухлетние семена тоже хороши, но у них процент невсхожести уже больше. У четырех- и пятилетних семян с каждым годом процент невсхожести становится больше, а кроме того, и прорастание, и всход их замедляются все более и более. Шестилетние всходят уже очень медленно, и процент невсхожести достигает половины. Иногда они и вовсе не всходят.

Характер роста огурцов и прищипка плетей. Побеги дают первые огурцы правильной и красивой формы только тогда, когда плети его имеют не менее 7—8 колен и с хорошими, крупными листьями. Огурцы на малорослых и слишком молодых кустах с мелкими или больными листьями бывают мелки и некрасивы по форме. Кроме того, плодоношение, прежде чем развилось должное число колен и листьев, дурно влияет на рост плетей и останавливает его. Поэтому для правильного роста куста полезно отрывать огурцы, растущие около земли, особенно если куст молод и слаб, а плети коротки и имеют 2—3 колена.

Взрослые плети при сборе огурцов не следует перекладывать с места на место, а особенно переворачивать их иначе, чем они лежат. Обыкновенно листья плетей обращены к свету своей поверхностью, если же плеть перевернуть вниз, тогда листья постараются занять прежнее положение, чтобы повернуться лицом к свету, а такое дело настолько для них трудно, что они начинают желтеть, их завязи перестают расти, плеть становится малоплодна или совсем бесплодна.

Если огуречные плети тянутся и растут роскошно, пустоцветов множество, а завязей нет, то концы плетей надо прищипнуть. После первой прищипки боковые листовые пазухи обыкновенно начинают выгонять веточки с завязями. Если этого не будет, прищипку повторить, пока не появятся завязи.

О. Панина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Елена, Саратовская о 12.11.2017 13:15
    Проверила по этой ссылки Известия.ру ни какого госсорта нет

    Подробнее...

     
  • Янина 31.10.2017 23:56
    У компании Гавриш в партнерах присутствует Vilmorin

    Подробнее...

     
  • Алёна7 30.10.2017 12:46
    Согласна с Александром, семена у нее отличные и недорого. Даже трудно выбрать - такое разнообразие и ...

    Подробнее...

     
  • александр 06.10.2017 08:50
    Я из Челябинска. Покупаю семена Лидии Иосифовны два года. Всего 28 сортов. В прошлом году урожай был ...

    Подробнее...