Правильное питание

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
870575

Морковь

Морковь разделяется по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя.

Ранняя морковь - это 80 - 90 дней от всходов до созревания.

Средняя 90 - 120 дней

Поздняя свыше 120 дней.

Ранняя морковь практически мало подходит для длительного хранения на зиму.  Однако, если вы запоздали со сроком посадки, то лучше сеять раннюю морковь, так как она растет быстрее и вы будете с урожаем.

Сроки посадки моркови:

Подзимний срок посадки моркови:  середина - конец октября, когда установились небольшие заморозки и потепления больше не ожидается.

Весенний срок посадки: морковь садят по принципу - чем раньше, тем лучше.

Сеять морковь можно  с конца марта-начала апреля (поздние сорта), весь апрель - средние и ранние сорта. заканчивается срок посева моркови в конце мая (только ранние сорта).

Эти сроки посева моркови касаются только нашего уральского региона.

Гряды под морковь:

Морковь очень светолюбивое растение и не переносит даже небольшого затенения. В тени морковь сильно задерживается в росте, получается очень тонкая и худосочная. Поэтому грядки нужно располагать только на хорошо освещенных участках.

Лучше всего готовить гряды под морковь с осени, чтобы весной сразу посеять в бороздки.

Хорошо использовать грядки после огурцов, бахчевых, томатов, чеснока, т.е. грядки, куда вносились компост и органика.  Такие грядки сразу после сбора урожая и освобождения от основной культуры (август-начало сентября), даже не перекапывая, засевают густо или пшеницей, или салатной горчицей, чтобы не дать сорнякам заполонить пустующую грядку. Горчицу можно даже оставить на грядке - за зиму это все перегниет и превратится в компост.

Земля под морковь обязательно должна быть или хорошо перекопанная или рыхлая, с использованием перегноя или сапропеля, компоста или других питательных сред.

Тут еще важно знать, что, если земля будет достаточно тяжелая или глинистая, то морковь уродится короткая и толстая.

Нужно понимать, что тяжелая земля бывает на участках, где царствует пырей и сорняки, такие участки - да, нужно перекапывать, чтобы вообще хоть что-то росло на них. И обязательно удобрять компостом, сапропелем, торфом, перегноем.

Используя же метод чередования культур вполне можно получать хорошие урожаи.

Гряды для моркови лучше делать шириной 70 - 80 см. с небольшими земляными бортиками по краям, чтобы можно было укладывать прямо на гряды укрывной материал, который позволит сохранить влагу земли и ускорит всхожесть.

Или можно делать невысокие  деревянные бортики.

Оптимальная длина грядки около 5 метров.

Сколько нужно сеять моркови на семью?

На среднестатистическую семью из 3-х человек вполне хватает одной 5-ти метровой грядки.

Если вы уж очень большой любитель моркови, то увеличьте эту площадь в два раза.

Как сажать морковь?

Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше. В заготовленные с осени грядки, ранней весной,  как только снег начал таять,  даже можно еще по снегу, делают бороздки в грядке, сеют в них семена моркови (лучше в гранулах), прикрывают их торфом или землей, или сапропелем толщиной 2 см. Грядки сверху закрывают пленкой или укрывным и держат до тех пор, пока не появятся всходы (а это недели 2 примерно). Когда всходы появились, там уже можно использовать только укрывной, так как под пленкой всходы моркови могут просто сгореть.

Сеют морковь часто, на расстоянии 2- 3 см. друг от друга в бороздке. Расстояние между бороздками 10 - 15 см.

После появления всходов, морковь прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 5 см., а с середины июля прореживают до 10 см. между ними, чтобы к осени морковь выросла крепкая и достаточно крупная.

Всходы моркови выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов.

Какие семена моркови использовать?

Для раннего посева (март, апрель) лучше использовать семена в гранулах, так как гелевая оболочка защищает семена от высыхания и одновременно является питательной средой для проклюнувшихся семян.

Сроки всхожести семян в гранулах и обычных семян отличается друг от друга примерно на неделю.

Поэтому, если вы запоздали со сроком посадки, то стоит использовать обычные семена моркови.

Если семена моркови всходят примерно в течение 14 - 18 дней, то в гранулах этот срок затягивается до 21 - 25 дней.

Если семенам обеспечить постоянную влагу и комфортную температуру, то семена всходят быстрее и растут лучше.

Некоторые заморачиваются и обрабатывают семена кто во что горазд всякими энергенами и прочими химикатами для ускорения всхожести, замачивают их или даже проращивают, но это позволительно только тем, кто живет в своем доме и у него есть время возиться в саду постоянно. Тем же, кто бывает в саду набегами, а это большинство горожан, для которых сад не столько для заработка, сколько для души, такие вещи малоприемлемы.

Я живу по принципу, чем меньше заморачиваешься, тем лучше. Поэтому я и считаю, что грядку под морковь можно и не перекапывать осенью, чтобы не нарушать образовавшийся там плодородный слой почвы, а использовать грядки после определенных культур, где земля уже удобрена и мягкая по своей структуре.

 

Сроки хранения семян моркови

На всхожесть корнеплодов очень сильно влияет срок хранения семян. У моркови это максимум 2 года. Самые лучшие семена - это семена прошлого года.

Старые семена или семена, которым более 2-х лет, лучше не использовать - что бы вы ни делали с ними, урожая хорошего с них вы все равно не получите.

 

Уход за морковью

Весь основной уход за морковью заключается сначала в прореживании всходов, а потом в постоянной прополке от сорняков.

Если пожалеть и оставить густую посадку, то морковь уродится кривая-косая, что не просто некрасиво, но еще и создаст неудобство при ее использовании в пищу - кто знает, как неудобно чистить кривую морковь, тот меня поймет.

В агротехнике моркови (и других корнеплодов) ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, так как такая морковь будет содержать много нитратов и, вдобавок, будет склонна к загниванию.

Не стоит также использовать химикаты, которые советуют некоторые "опытные" садоводы, которые в изобилии сыпят то калий, то фосфор, то еще какое-нибудь химическое удобрение, которое, якобы, необходимо моркови.

Не забывайте, что вся эта химия потом окажется на вашем столе в том количестве, в котором вы ее сыпали и чем это закончится для вас - неизвестно. Ведь многие химикаты дают о себе знать не сразу, а спустя какое-то время после их употребления - в виде камней в почках, отложении солей и многого другого, что совсем не нужно нашему организму.

Любое растение само "знает", что ему нужно для нормального роста и развития и если вы правильно ухаживаете за своей землей, то и урожаи у вас будут хорошие без всякой химии.

Уборка корнеплодов моркови и ее хранение:

Морковь убирают как по мере созревания, так и осенью - на хранение. Осенью морковь убирают с сентября по октябрь.

Уборку моркови проводят в теплую сухую погоду. Некоторые ее моют, слегка подсушивают, чтобы на ней не оставалось влаги и закладывают на зимнее хранение.

Другие промытую и просушенную морковь расфасовывают и закладывают в целофанновые пакеты и так хранят в погребах, что очень удобно, так как она практически уже готова к использованию.

Кто-то просто насыпает ее горкой в погребе и хранит так.

В общем, кому как удобно.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • ВЕРА151960 14.09.2014 06:21
    Здравствуйте. Хочу заказать у вас сорта помидор: монгольский карлик-3 пакета,челнок-2 , чибис-1, груша ...

    Подробнее...

     
  • Fomak 25.08.2014 15:41
    Следовало бы указывать еще и латинские названия растений. Хотя бы для : 1. Лук-чернушка (Нигелла ...

    Подробнее...

     
  • Fomak 25.08.2014 15:38
    Хорошо было бы, если указать ещё и латинские названия растений. Хотя бы для вот этих, например: 1.

    Подробнее...

     
  • Находка 24.08.2014 23:12
    Добрый день, Юрий Валентинович. Очень прошу выслать семена тыквы "Марина из Киоджа". 10 сем. Елена.

    Подробнее...