Правильное питание

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409229
Яндекс.Метрика

Для выращивания в Уральском регионе  идеально подходят  сорта "Скорик", "Сахарный малыш" и "Огонек", а также новые раннеспелые сорта  - например, "Рафинад".  Они не очень крупные, но урожай зато будет гарантирован. К тому же они скороспелые (67 - 80 дней от посева до уборки урожая). Арбуз "Сахарный малыш" полностью оправдывает свое название. Мякоть у его ярко красная, сочная и очень сладкая. Это один из самых сладких сортов арбуза. У меня он вырастал массой до 2,5 кг. Скорик - так же великолепный сорт, с массой плодов 1,5 - 2 кг.  Самые крупные плоды вырастают до 2,5 кг. Показывают великолепные вкусовые качества.

Очень важно при выборе и покупке семян обращать внимание на сроки созревания, т.е. какие именно сроки указываются - от всходов до начала плодоношения или от всходов до первого сбора плодов. 

Для нашего региона подходят арбузы со сроком созревания до 85 дней. 

Основные сорта арбузов, подходящие для Уральского региона:

Огонек - 71 - 87 дней от всходов до сбора плодов.(опробован, оценка по вкусовым качествам высокая). Масса плодов от 1,7 - 2,5 кг.

САхарный малыш - 80 - 85 дней от всходов до сбора плодов. (опробован, оценка по вкусовым качествам высокая). Масса плодов от 2 - 4 кг. 

Шуга бэйби - это английское название того же самого "Сахарного малыша" и полный его аналог.

Скорик - 62 - 87 дней от всходов до сбора плодов. (опробован, оценка по вкусовым качествам высокая). Масса плодов от 2 - 4 кг.

Рафинад - 80 дней до сбора плодов. (опробован, оценка по вкусовым качествам высокая). На мой взгляд - это оказался очень великолепный сорт, своей скороспелостью превышает все предыдущие. В реальности он показал ультраскороспелость, так как первые плоды завязал через 45 дней.  

 "Старт" (Гавриш) - новый сорт скороспелого срока созревания. Мной еще не опробован.  Вес по описанию от 2,7 до 7 кг.

"Карапуз" (Аэлита) - сроки созревания 67-82 дня от всходов  до сбора плодов. Масса по описанию до 5 кг. Сорт мной еще не опробован.

(На фото 2010 года: сорт "Сокрик", выращивался рассадным способом в небольшом коробе высотой 20 см. Вес арбуза 2,2 кг.)

 

 Арбуз сеют на рассаду в апреле с 15 апреля по 2 мая (оптимально 20-25 апреля)   в отдельные горшочки.  Если кто-то придерживается астрологии, то надо подгадать, чтобы во время посева и высадки рассады Луна была в знаках: Телец, Рак, Лев, Весы, Стрелец.  Также хорошо, чтобы Луна была растущей. На убыльной можно высаживать рассаду с 20 - 22 и 24 лунные дни.

Семена перед посевом помещают на 15 - 20 минут в слабо розовый раствор марганцовки, после чего промывают и замачивают в теплой воде на 6 - 8 часов для ускорения всхожести.

Земля под рассаду должна быть рыхлая, легкая, с добавлением песка. Можно использовать следующий состав: садовая земля + перегоной + покупная "Терра Вита".

Всходы обычно появляются на 4 - 7 день.

Рассада нуждается в солнечном освещении. Если окна выходят на север или в помещении не хватает света, то лучше выбрать более поздний срок посадки. Например, в начале мая.

Однако, в 2012 году я отошла от рассадочного способа и попробовала посадить семена сразу в грунт в конце апреля. Сажала на хорошо освещенное и прогреваемое место. Даже не в теплицу, а делала для этого высокие (70 см. в высоту) открытые короба: внизу большой слой прошлогодней травы, сверху слой земли примерно 10 см. 

Под каждый арбуз делала лунки, на глубину 2 см. сажала по 1 - 2 семечка, все закрывала "сосками" из-по 5 литровых пластиковых бутылей, сверху еще толстым укрывным и в холода толской пленкой. Арбузы прекрасно пережили все весенние похолодания и к концу мая уже имели хорошие побеги.  Но здесь очень важно, чтобы они в жаркие майские дни не сгорели бы под "сосками".

Посаженные в таких грядах арбузы значительно превосходили комнатную рассаду по мощности и силе, быстро перешли к плодоношению, хорошо завязывали плоды.

(На фото растение - сорт "Шуга бэйби" в коробе в середине июня, на момент активного роста плодов, июнь 2012 года, растение выращенно безрассадным способом) 

Единственный минус - это была слишком высокая рыхлость почвы - вода практически не задерживалась в верхнем слое, а проваливалась, минуя траву и земля быстро пересыхала. Что не могло не сказаться на растениях - в середине июля, когда был пик жары, а потом резкий перепад температур, у меня погибло сразу несколько растений а таком коробе.

Другие же арбузы, которые росли на обычной грядке, пережили этот шок более-менее благополучно и их удалось спасти, закрыв их под дугами укрывным и сверху еще пленкой.  Эти арбузы хорошо плодоносили до начала августа.

Поэтому я для себя сделала вывод, что на рассаду стоит садить лишь небольшое количество арбузов - на тот случай, если весна будет слишком холодная.  И в коробах нужно делать больший слой земли, а вокруг растения более глубокие лунки, чтобы влага задерживалась и позволяла растению питаться.

Короба оказались предпочтительнее для арбузов, чем обычные наземные грядки, но необходимо продумать систему укрытия арбузов от ночных перепадов. Думаю, можно было бы сделать поверх коробов еще и большие дуги, на которые натянуть укрывной и пленку, следя за тем, чтобы в жаркие дни растения не сгорели бы. Для этого достаточно убирать пленку.

Грядку под арбузы готовят с осени: перекапывают и  делают высокие насыпные "слоенки" - сено, перегной, земля, сверху слой песка см. 10.  Арбузы не очень любят органику, особенно навоз, поэтому удобрять грядки лучше старым перегноем.

Высаживать арбузную рассаду стоит в середине мая -  начале июня, надо только подгадать, чтобы недели - две хотя бы держалась теплая погода. И то это стоит делать, если наши гряды мы держали под пленкой и земля в них прогрелась. Высаживают рассаду очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Рассаду высаживают обязательно под укрывной - это предохранит растения от палящих лучей и позволит ей быстро адаптироваться к   условиям.

Несмотря на то, что рассада арбузов обычно невелика, не стоит садить их на грядку близко, так как уже через месяц арбузы разрастаются и покрывают большую площадь.

Оптимальныя посадка на грядку шириной 80 см. - 1 м. и длиной 5 м.  - это 2-х рядовая,  таким образом поместится 10 кустов.

Наилучшие результаты арбузы показали при выращивании в небольших (2х4 м.) коробах высотой 25 - 45 см., где помещается примерно 6 растений.

Арбузы любят тепло и влагу.  В отличие от дыни, арбузы лучше пускать в расстил. В остальном агротехника обычная. Я поливала полностью грядку, вместе с завязями и цветами - все завязи сохранились и развивались нормально. Но частый полив вреден.

Прищипки у арбузов не делают, так как арбузы в основном вырастают на главной плети.

В начале - середине июня арбуз должен цвести. Если этого нет, нужно провести опрыскивание стимуляторами цветения, например, борной кислотой или "энергеном".

Арбузы (если это не гибриды) относятся к пчелоопыляемым растениям, но в июне насекомых-опылителей очень мало, поэтому, как только появились первые цветки с завязями, придется их опылять вручную мужскими цветками того же растения. Делать это нужно утром до обеда. Один и тот же женский цветок можно опылить 2-мя- 3-мя мужскими цветками (чтобы наверняка). Если опыление произошло, плод начинает расти. Т.е. к середине - концу июля уже должны быть первые плоды.

Сбор арбузов проводят по мере созревания. Обычно плод растет в течение месяца  полтора. Прекращение роста плода сигнализирует о том, что он созрел. Чтобы убедиться в его зрелости, можно постукать по нему ладонью и приложив к нему ухо - он будет издавать характерный  стук - треск, как по барабану.

Необходимо заметить, что срок созревания, обозначенный на пакетике с семенами довольно сильно отличается от реальных сроков. Например, у меня на пакетике было написано 67 - 80 дней от всходов до уборки.  Реально же получилось следующее: взошел у меня арбуз в первых числах мая, первые плоды завязались в начале июня, а нормально созревать арбуз стал только к середине августа. Вот и посчитайте, что для нормального созревания ему понадобилось больше 100 дней. И это при том, что лето было довольно жаркое.

Взрослое растение, кстати, легче переносит августовские похолодания и если растения хорошо укрывать, то можно спокойно оставить их до середины сентября. Но необходимо помнить, что понижение ночных температур сильно затормаживает или даже полностью прекращает рост самих плодов. 

Крупные арбузы, конечно, лучше снять ближе  к концу августа, перед похолоданиями и дозаривать их дома в сухом помещении.

Арбуз неплохо хранится дома, у меня он лежал больше месяца без проблем.

Комментарии   

0 #1 Administrator 12.06.2011 16:52
Рафинад - прекрасно и быстро растет, растение крупное. Рассаду арбузов лучше выращивать на восточной стороне. Опережает по показателям роста другие скороспелые сорта.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...