Правильное питание

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
2409232
Яндекс.Метрика

 

Сорта дынь подбирают для посадки районированные и приспособленные к данному климату. Для нашего Уральского климата, где очень короткое лето, подходят дыни только раннего срока созревания.

Кто придерживается астрологии, то срок посадки выбирают с учетом прибыльной Луны, лучше, если Луна в Тельце, Раке, Льве, Деве, Весах, Стрельце. Но здесь можно экспериментировать.

Срок посадки дыни -  конец апреля - начало мая. Более ранние сроки возможны только тем, кто может обеспечить хорошее освещение растениям, так как при плохом освещении стебель дыни мгновенно вытягивается, но нормального развития не происходит и плоды будут потом мелкие.

Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки (15 минут), тщательно промывают и высаживают по 1 - 2 семени в отдельные горшочки на глубину 2-3 см. Землю обильно поливают загодя за несколько часов до посадки и семена потом просто вдавливают во влажную землю плашмя или острым кончиком вниз на нужную глубину. Чем  мельче семечко, тем меньше глубина посева (но не меньше 2 см.) Крупные семена можно сеять и на 3 - 4 см. в глубину.

Сроки посадки дыни на рассаду с 20 апреля по 2 мая. Оптимально с 20 - 25 апреля.

 

Во время роста рассады, как только появился 5-й настоящий листочек, кончик плети прищипывают, чтобы она дала боковые плети.

У сортовой дыни плоды образуются на плетях третьего порядка, у гибридных - там могут и на первой плети быть (производители семян гибридов пишут об этом на упаковке), но в основном - все на третьей.

Срок высадки рассады после 10 июня (после минования угрозы весенне-летних заморозков).

Земля под грядку должна быть рыхлая, хорошо замульчированная.

Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 метра, так как корни их разрастаются на очень большую площадь.  Расстояние между рядами не меньше 1 метра.

Не стоит пускать дыни в расстил (т.е. по земле), лучше всего подвязывать их, чтобы плелись вверх.

Дыни любят тепло и сухость, умеренный полив. Выращивать их можно только в парничках или под дугами. Ветер они тоже не любят - дыни растения нежные. Поливать по мере необходимости, но не очень часто. Хорошо раз в две недели делать подкормки зольной водой.

Для профилактики заболеваний их стоит сразу же после посадки и потом раз в две недели обрабатывать фитоспорином - это абсолютно безвредный экологически чистый экстракт живых микроорганизмов, обеспечивающих хороший иммунитет у растений как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Из боковых ветвей второго порядка оставляют первые 2 - 3 плети, остальные прищипывают, не допуская их вырастания.  Оставленные плети подвязывают для плетения вверх.

Необходимо понимать - зачем это делается. К сожалению, у нас очень короткое лето, всего два месяца, за которое растение должно успеть вырасти, зацвести и образовать плоды.

Как показывает практика, дыни сначала всю свою энергию расходуют сначала на рост главного стебля, потом боковых стеблей, и только в самый последний момент начинают образовывать завязи. А это время, которого у нас, садоводов Урала просто очень мало.  Прищипка сначала главного стебля, стимулирует растение на образование боковых стеблей, но нам нужно всего 2 - 3, если мы хотим получить крупные плоды.  Поэтому мы даем расти только первым побегам, а более поздние прищипываем сразу, чтобы не оттягивали время плодоношения и не забирали соки у растения в листву и ботву.  Тем, что оставили, даем вырасти до пятого листа и тоже прищипываем верхушки, чтобы стимулировать растение для плодоношения.

Всё, больше растение не трогаем. Проводим только постоянную тщательную прополку грядки и периодически поливаем. Поливать нужно не только лунку, но и всю поверхность грядки, так как корни у дыни занимают очень большую площадь, уходя и вглубь и вширь.

Некоторые предлагают поливать дыню редко, дескать, она сама найдет влагу в земле. Таким методом можно пользоваться тем, у кого близко расположены грунтовые воды. Но надо помнить, что недостаток влаги сильно влияет на размер плодов, на их сочность и сладость. Сухость увеличивает сладость плодов и уменьшает их размер. Возможно, по мере созревания плодов стоит уменьшить их поливы.

Дыни очень чувствительны к соседству с другими растениями. Более-менее уживаются в одной теплице с перцами (у них сходный влаго-температурный режим), плохо переносят сорняки, особенно ширицу (амарант).

Подкормки: через неделю после высадки рассады в грунт, поливают ее раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л. воды). Лить раствор следует строго в лунку, чтобы не обжечь листья. На 1 растение 0, 5 - 1 литр раствора. Вместо мочевины можно воспользоваться птичьим пометом, но там способ разведения совсем другой.

В начале-середине июня можно сделать подкормку  слабым очень бледным (слегка розоватым)  раствором марганца (вливать под корень, расход - как при обычном поливе). Дает одновременно профилактику грибковых болезней и утоляет потребность растений в марганце. Одновременно можно стимулировать растение к плодоношению опрыскиванием растения раствором борной кислоты (разведение прилагается к инструкции) или "энергеном". Делать это только в случае, если растения скидывают завязи или не завязываются.

На протяжении всей вегетации можно поливать растения зольным раствором.

Не стоит применять ядохимикаты или много азотистых удобрений, так как плоды сильно впитывают в себя всю химию.

Проблемой с завязыванием плодов й у сортовых дынь является недостаток насекомых-опылителей. В таком случае опыление можно производить вручную мужским цветком женского одного и тоже растения. Это делается и в случае, когда надо сохранить чистоту сорта. Опыление производят утром  до 12 часов дня.

 

 

 

 

Комментарии   

0 #2 Aлена 15.07.2014 23:24
Скорее всего это корневая гниль. Можно попробовать обрезать растение выше гнили и заново укоренить.

А вообще это возникает от переувлажнения и обильных и частых поливов. Надо сократить поливы.
Цитировать
0 #1 Валентина Николаевна 11.07.2014 20:40
Cтебель у основания становится серым и потом отваливается что делать
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осталось до лета

banner

Последние комментарии

  • Валентина Орловаj 20.07.2017 05:40
    Очень хочу выписать у Вас семена томатов.А как Вам сделать заказ через E-Mail или письмом?

    Подробнее...

     
  • светлана 14.07.2017 20:52
    очень хочется все попробовать

    Подробнее...

     
  • Nina 12.06.2017 13:10
    Можно заказ сделать через E-Mail

    Подробнее...

     
  • ольга Николаевна Бон 17.05.2017 14:28
    не пойму где помидоры с ценами

    Подробнее...