Правильное питание

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4109609
Яндекс.Метрика

Давно хотела вырастить этот удивительный цветок.  Есть что-то очень притягательное даже в самом названии его Э-ДЕЛь-ВЕЙС.  Считается, что это название переводится с немецкого как "благородная белизна". Да и легенда о нем, как цветок, появившийся из слез влюбленной феи, - согласитесь, все это создает удивительный романтичный ореол вокруг этого цветка. В общем, влюбилась я в него заранее.

Решила, почему бы и не попробовать его вырастить самой из семян? Благо, семена в продаже есть. Несколько лет были неудачные попытки и отсутсвие всхожести. Предполагаю, что это связано было именно с несвежестью семян. И как только я его не сеяла - и в грунт весной и в горшки на рассаду - он не то что не рос, но даже и не появлялся на свет.  И тут в этом году снова его купила, на этот раз на пакетике было написано. что урожай 2019 года, совсем свежие! Вдохновилась!  На этот раз решила точно соблюдать всю агротехнику. Но встал вопрос - в какой грунт сеять? Я раньше в песок сеяла - безрезультатно. Ну, думаю, почему бы мне не посеять его в чистый вермикулит? Я как раз начала с ним экспериментировать и смотреть - какие растения хорошо будут расти в вермикулите, а какие нет.  К тому же он достаточно рыхлый и влагу сохраняет. Решила посеять именно в него, без всяких добавок земли или торфа. Все-таки земля + вермикуллит часто дает корневую гниль растений - заметила это на практике. Лучше уж в чистом виде сам вермикулит.

Взяла небольшую плошечку, насыпала вермикулита высотой 3-4 см, хорошо увлажнила его, немного утрамбовала его, чтобы семена не утянуло вниз и посеяла семена поверхностно, затем увлажнила еще раз из пульверизатора, накрыла крышечкой прозрачной и убрала в холодильник на стратификацию - там и холодно и сыро - самое то, как в природе весной.  Сделала все это в начале декабря. Предполагалось, что достану из холодильника уже ближе к весне, когда солнышно будет.  

Но через какое-то время, чуть меньше месяца,  решила заглянуть посмотреть как дела с моими посевами, заодно проветрить. И очень удивилась, что мой эдельвейс уже дружно растет сам собой в холодильнике в темноте. И, похоже, давно уже растет, т.к. сеянцы вытянулись - насколько вообще может вытянуться карликовое растение, которое в природе достигает  15-30 см. максимум.

Всходы - крохи настоящие, как маленькие  зеленые звездочки. К ним и подходить-то страшно, не то что пересаживать. А я еще ошибку совершила - высыпала все семена какие были и получился густой такой посев - я ж не надеялась, что у свежих семян такая хорошая всхожесть будет. А тут все взошли, все сразу.

Но решила пока не пикировать, дать подрасти.

Хочу сразу заметить - в вермикулите, даже при постоянных подкормках, любые растения развиваются очень плохо. Причина этого мне не известна, но факт есть факт - проверяла на многих растениях.  Поэтому не удивительно, что сеянцы мои росли ну очень и очень медленно и прошел уже целый месяц от всходов, а они по-прежнему оставались карликами.

Конечно, малышам-эдельвейсам нужно дополнительное освещение - я использовала специальные фитолампы - то биколор, то полного спектра. Особой разницы в росте от разных ламп не заметила. Но находились растюхи при постоянном досвечивании обязательно. выключала лампу только на ночь.

Сейчас встает вопрос пикировки их в отдельные емкости.

Пикировать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить их нежную корневую систему.  Пикируют в отдельные небольшие емкости, не очень широкие, но достаточно глубокие. Потому что у эдельвейса корни очень длинные.  И это нужно учитывать. 

Посмотрела, оценила, что беспроблемно пикировать не получится и решила оставить все как есть.

Весной, когда земля прогрелась, я выбрала для эдельвейса самое солнечное возвышенное место, выкопала ямку - грунт весь убрала, а вместо садового грунта сделала грунт, близкий к естественным условиям выращивания эдельвейса. Смесь сделала такой: земля + кокосовая волокно + немного перегноя + речной песок + крупные гравий для воздухопроницаемости.

Можно было бы сделать и такой грунт: собрать прошлогодний листовой опад из-под деревьев, добавить немного песка, немного садовой земли, немного перегноя и крупный гравий для воздухопроницаемости и заполнить этим лунку до нужной высоты, чтобы уместить растения из плошки - заметьте, я их так и не распикировала, а как росли букетом, так и сохранила их, корни не трогала вообще. Вот так всем комом с вермикулиитом и переплетенными корнями и положила в лунку, не заглубляя посадки, вокруг досыпала остатки грунта, полила и еще дополнительно вокруг эдельвейса положила крупные камни - чтобы влага сохранялась и некоторая защита от ветров была. Также сверху прикрыла молодые всходы соской из 5-л бутылки без крышки, чтобы дышали.

Оказавшись на свободе, сеянцы сразу пошли в рост.

Как только установилась теплая погода без заморозков и в один из пасмурных, но не дождливых дней, я сняла "соску" и дала растениям спокойно расти и развиваться как им надо.

Да, сеянцам было тесно, но зато они стали расти очень плотной хорошей кочкой и такая посадка в итоге повлияла на ускорение цветения.

В обычной природе сеянцы, выращенные из семян зацветают на 4 - 5 год, а у меня они зацвели в год посева, правда, ближе к осени уже.

Зато на следующий год они зацвели дружно и все лето радовали меня своей альпийской красотой.

На фото мой эдельвейс этого года (2-й год от посева)

 

 

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...