Правильное питание

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Рейтинг@Mail.ru

Количество просмотров материалов
4109213
Яндекс.Метрика

В 100 граммах сырого картофеля с кожурой содержится:

Воды 81.58 гр.

Калории: 69 ккал.

Энергии: 288 кДж

Протеин (белки) 1,68 гр.

Общее количество жиров 0,10 гр

Карбогидраты 15,71 гр

Клетчатка (волокно) 2,4 гр.

Сахар 1,15 гр.

Сахароза 0,28 гр

Глюкоза 0,53 гр.

Фруктоза 0,34 гр.

Крахмал 13,49 гр.

 

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 9 мг.

Железо, Fe 0, 52 мг.

Магний, Mg 21 мг.

Фосфор, P 62 мг.

Калий, K 407 мг.

Натрий, Na 16 мг.

Цинк, Zn  0,29 мг.

Медь, Cu 0,116 мг.

Марганец, Mn 0,145 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

 

ВИТАМИНЫ:

Витамин С 19,7 мг.

Тиамин 0,071 мг.

Рибофлавин 0,033 мг.

Ниацин 1,066мг.

Пантотеновая кислота 0,281 мг.

Витамин В-6 0,203 мг.

Фолаты (общее) 18 мкг.

Фолиевая кислота -нет

Холин 11 мг.

Бетаин 0,2 мг.

Витамин A RAE 0 мкг.

Бета-каротин 5 мкг.

Ликопин 0 мкг.

Лютеин + цеаксантин 13 мкг.

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мкг.

Витамин К (филохинон) 1,6 мкг.

 

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирыне кислоты (общее) 0,026 гр.

Холестерин - нет

Фитостерол -4 мг.

 

АМИНОКИСЛОТЫ:

Триптофан 0,017 гр.

Треонин 0,055 гр.

Изолейцин 0,054 гр.

Лейцин 0,087 гр.

Метионин 0,026 гр.

Цистин 0,020 гр.

Фенилаланин 0,066 гр.

Тиразин 0,039 гр.

Валин 0,084 гр.

Агринин 0,082 гр.

Гистидин 0,028 гр.

Аланин 0,051 гр.

Аспаргиновая кислота 0,391 гр.

Глютаминовая кислота 0,286 гр.

Глицин 0,046 гр. Фолин 0,051 гр.

Серин 0,061 гр.

 

Сырой картофель по своим показателям очень богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, кальцием, магнием и марганцем.

Превосходит также своим содержанием витаминов: ниацином, фолатами и холином.

Из аминокислот содержит достаточное количество аспаргиновой и глютаминовой кислот.

 

В 100 граммах отварного картофеля с кожурой содержится:

Воды 76.98 гр.

Калории: 87 ккал.

Энергии: 364 кДж

Протеин (белки) 1,87 гр.

Общее количество жиров 0,10 гр

Карбогидраты 20,13 гр

Клетчатка (волокно) 2 гр.

Сахар 0,87 гр.

Крахмал - не приведены данные

 

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 5 мг.

Железо, Fe 0, 31 мг.

Магний, Mg 22 мг.

Фосфор, P 44 мг.

Калий, K 379 мг.

Натрий, Na 240 мг.

Цинк, Zn  0,30 мг.

Медь, Cu 0,188 мг.

Марганец, Mn 0,138 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

 

ВИТАМИНЫ:

Витамин С 13,0 мг.

Тиамин 0,106 мг.

Рибофлавин 0,020 мг.

Ниацин 1,439мг.

Пантотеновая кислота 0,520 мг.

Витамин В-6 0,299 мг.

Фолаты (общее) 10 мкг.

Фолиевая кислота -нет

Холин 13,5 мг.

Бетаин 0 мг.

Витамин A RAE 0 мкг.

Бета-каротин 2 мкг.

Ликопин 0 мкг.

Лютеин + цеаксантин 9 мкг.

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мкг.

Витамин К (филохинон) 2,1 мкг.

 

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирыне кислоты (общее) 0,026 гр.

Холестерин - нет

Фитостерол -0 мг.

 

АМИНОКИСЛОТЫ:

Триптофан 0,029 гр.

Треонин 0,068 гр.

Изолейцин 0,076 гр.

Лейцин 0,112 гр.

Метионин 0,030 гр.

Цистин 0,024 гр.

Фенилаланин 0,083 гр.

Тиразин 0,069 гр.

Валин 0,105 гр.

Агринин 0,086 гр.

Гистидин 0,041 гр.

Аланин 0,057 гр.

Аспаргиновая кислота 0,457 гр.

Глютаминовая кислота 0,314 гр.

Глицин 0,056 гр.

Фолин 0,067 гр.

Серин 0,081 гр.

 

В отварном картофеле падает содержание минеральных веществ, особенно железа Fe, который полностью исчезает и резко повышается количество натрия Na. Немного повышается также содержание меди.

Исчезает витамин бетаин, падает бета-каротин, но резко повышает содержание витаминов Е и К, почти в два раза.Полностью исчезает фитостерол. Однако, увеличивается содержание аминокислот.

 

В 100 граммах печеного картофеля без соли содержится:

Воды 75.42 гр.

Калории: 93 ккал.

Энергии: 390 кДж

Протеин (белки) 1,96 гр.

Общее количество жиров 0,10 гр

Карбогидраты 21,55 гр

Клетчатка (волокно) 1,5 гр.

Сахар 1,70 гр.

Крахмал - нет данных

 

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 5 мг.

Железо, Fe 0, 35 мг.

Магний, Mg 25 мг.

Фосфор, P 50 мг.

Калий, K 391 мг.

Натрий, Na 5 мг.

Цинк, Zn  0,29 мг.

Медь, Cu 0,215 мг.

Марганец, Mn 0,161 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

 

ВИТАМИНЫ:

Витамин С 12,8 мг.

Тиамин 0,105 мг.

Рибофлавин 0,021 мг.

Ниацин 1,395мг.

Пантотеновая кислота 0,555 мг.

Витамин В-6 0,301 мкг.

Фолиевая кислота -нет

Холин 14,5 мг.

Бетаин 0,2 мг.

Витамин A RAE 0 мкг.

Бета-каротин 5 мкг.

Ликопин 0 мкг.

Лютеин + цеаксантин 0 мкг.

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мкг.

Витамин К (филохинон) 0,3 мкг.

 

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирные кислоты (общее) 0,026 гр.

Холестерин - нет

Фитостерол -0 мг.

 

АМИНОКИСЛОТЫ:

Триптофан 0,030 гр.

Треонин 0,071 гр.

Изолейцин 0,080 гр.

Лейцин 0,119 гр.

Метионин 0,031 гр.

Цистин 0,025 гр.

Фенилаланин 0,087 гр.

Тиразин 0,073 гр.

Валин 0,110 гр.

Агринин 0,090 гр.

Гистидин 0,043 гр.

Аланин 0,060 гр.

Аспаргиновая кислота 0,479 гр.

Глютаминовая кислота 0,328 гр.

Глицин 0,058 гр.

Фолин 0,070 гр.

Серин 0,085 гр.

 

В печеном картофеле резко увеличивается энергетическая компонента, а также идет увеличение аминокислот. Особенно возрастают такие аминокислоты, как аспаргиновая и глютаминовая кислоты. Общий состав минеральных веществ также уменьшается, но в меньшей степени, чем при варке в мундире.

You have no rights to post comments

Последние комментарии

  • Светлана 26.11.2019 10:45
    Не могу понять. Если есть хоть какая то опасность от ГМО, зачем рисковать и приобретать гибриды, а ...

    Подробнее...

     
  • Ольга 21.08.2019 08:57
    На самом деле никто не разбирается в проблеме с ГМО. Есть очень интересная книга Тармашева "Наследие".

    Подробнее...

     
  • Наталия 09.06.2019 19:11
    Спасибо! Врага надо знать в лицо!

    Подробнее...

     
  • admin сайта 29.04.2019 02:42
    Ну вот, приметы продолжают рулить. Все, как я и ожидала, так и получается. СЕгодня конеч апреля, 29-е ...

    Подробнее...