- Вы здесь:
- Главный раздел
- Семена от Ишимцевой
- Как сохранить чеснок до следующего урожая - суперспособ
Много лет выращиваю чеснок, высаживая в октябре, т.е. под зиму.
Убираю в июле или в августе, ориентируясь на пожелтевшие стебли. Стебли не срезаю, а сплетаю венки по 25-30 головок. Венки сушу дней пять иногда больше на солнце, а на ночь убираю в дом, затем венки можно подвесить на чердаке или в удобном вам месте, пока окончательно не высохнут стебли. Отрезаем их оставляя 3см пенёчки на головке. А вот потом мне никак не удавалось их сохранить к весне, а иногда и раньше, возьмёшь головку а она почти вся пустая, пока не попалась заметка в «Приусадебном хозяйстве».
Чеснок после обрезки я складываю в стеклянные банки 3-5 литровые и засыпаю пшеном. Надо чтобы чеснок и пшено были сухими. Крышками банки ничем не закрывать, хранить при комнатной температуре. А ещё лучше: в фанерный, картонный ящик насыпаю слой соли поваренной, укладываю ряд просушенного и очищенного от верхних чешуй чеснок, потом слой соли и так до верха. Ящик поставить в прохладное место. Чеснок в соли сохраняется как только что убранный до июля месяца т. е. практически до нового урожая!
Мастер опытник
Ишимцева Лидия Иосифовна.
Подробнее...